В последние недели в Абхазии бурлили страсти вокруг законопроекта «О мерах по повышению уровня социально-экономического развития Очамчырского, Ткуарчалского и Галского районов Республики Абхазия», который в первую очередь, являлся очередной реинкарнацией законопроекта "Об апартаментах". Про эту эпопею я неоднократно писал. Самый свежий пост можно прочитать здесь и подробно по ссылкам ниже.
Законопроект о массовом строительстве апартаментов вызвал в Абхазии негативную реакцию
Против идеи строительства апартаментов в Восточной Абхазии проводились акции протеста, публиковались заявления политических и общественных организаций. Часть абхазских депутатов публично заявили, что будут голосовать против. И вот 25 июля 2024 года Парламент Абхазии опубликовал следующее заявление.
"В результате длительных консультаций и активного внутрипарламентского диалога, учитывая и принимая во внимание общественное мнение, в первую очередь Совета старейшин, Героев Отечественной войны народа Абхазии, представителей научных кругов, интеллигенции и других неравнодушных граждан, о рассмотрении проекта Закона «О мерах по повышению уровня социально-экономического развития Очамчырского, Ткуарчалского и Галского районов Республики Абхазия», с целью снятия напряжённости и сохранения стабильности инициаторами проекта Закона было принято решение об отзыве внесенного законопроекта с рассмотрения и дальнейшем прекращении по нему законодательного процесса.
Депутаты Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия благодарят коллег – инициаторов законопроекта за ответственный подход к решению сложной ситуации. Депутаты выражают признательность народу Абхазии за активную гражданскую позицию и напоминают о важности сохранения согласия и стабильности в нашей стране."
Реакция на отзыв законопроекта об апартаментах в Абхазии
Короче говоря, этот вариант законопроекта Парламентом рассматриваться не будет. Какие можно сделать выводы из этой истории❓Для начала приведу цитаты из абхазских телеграм каналов разной направленности.
"Оппозиция выиграла сражение, но сможет ли победить в долгосрочном противостоянии?
В команде действующего Президента Абхазии осознали, что риски от продавливания законопроекта об апартаментах слишком велики и по согласованию с Москвой (это наше предположение) решили тактически отступить...
...Да, народные волнения, позиция известных представителей интеллигенции и активность оппозиции сделали своё дело, но насколько реально обезопасить себя от подобных рецидивов в будущем?" Телеграм канал "Абхазия центр"
"Не понимаю, почему можно уродовать гостиничным самостроем (Пицунда на первом месте здесь) некогда прекрасную береговую линию республики (по всему периметру, кстати), или ещё с начала 2000-х тысячных в лучших местах столицы выстроить два уродливых с архитектурной точки зрения «российских» объекта - Дом Москвы и Российское посольство, а ещё раньше полностью изуродовать некогда уникальный сухумский фонтан, заменив его металлопластиковыми болванчиками, или превратить Сухумский Драмтеатр в турецкий (Анталья) отель три звезды и даже хуже..
И выстроить беспомощные и хлипкие по качеству строения (целый квартал) напротив остатков сухумской крепости..
И точечные постройки по всему городу без учета инфраструктуры..
И до сих пор стоящий в руинах комплекса зданий на площади им. Ардзинба и закрытую жуткими металлическими заграждениями саму площадь.
И не к месту, и масштабно не соответствующий окружению фонтан на площади морпорта, на фоне так и не достроенного здания морвокзала…
И много чего ещё - не хватит места описывать, как распорядились абхазы оставшимися им в наследство богатствами. И нельзя апартаменты.
Сложилась же общая и вполне целостная картина, отражающая местечково-советский уровень общественного сознания с 90-х годов и по сей день.
Есть ли хорошее, спросите вы? Есть конечно.
Реставрация различных кальтурных и исторических объектов, вполне качественная, начиная с Гагры наблюдается. Очень крутые шато, реально крутые.
Этнопарк и зоопарк.
Здания офисные и торговые из кирпича и стекла, особенно в столице.
Прослеживается уже общая аутентика по стране, и это не может не радовать.
Отреставрировали наконец и смотровую площадку на Сухумской горе, приводят в порядок нижний фонтан (верхние ждут своего часа, надеюсь).
Афон хорошеет с каждым годом. Про Скурчу уже писала.
Кровлю в Бедийском храме (не прошло и тридцати лет наконец то ли сменили, то ли собираются сменить) хорошая новость. Есть хорошее. Есть. " Писатель и блогер Эля Джикирба
Законопроект об апартаментах сняли с рассмотрения, но оппозиции этого уже мало. Говорят, нужно ввести мораторий или вообще запретить строительство апартаментов. Но, позвольте, вы здесь реально не видите противоречия в собственной позиции? Если вы уверены, что Абхазию от заселения спасает лишь отсутствие закона об апартаментах, т.е., исходя из вашей позиции, якобы их сейчас нельзя строить, то зачем вам мораторий или запрет? Если нужен мораторий или запрет, значит, сейчас их можно строить и продавать кому угодно! Но если их сейчас можно строить и продавать кому угодно АБСОЛЮТНО ЗАКОННО, то почему до сих пор не произошло заселения Абхазии? Кто-нибудь может наконец ответить на такой простой вопрос, а не делать вид, что не существует такой логической несостыковки?
До каких пор мы будем жить в выдуманном мире? Неужели непонятно, что пока мы не начнем ставить правильные диагнозы и применять правильные методы «лечения» своих государственных проблем, то мы не сдвинемся с места! Но если мы хотим топтаться на месте, то давайте и дальше продолжать жить в самообмане (и это касается не только апартаментов, а вообще в целом многих наших проблем). Телеграм канал "Гуарапский писарь"
"Отзыв законопроекта - это не окончательная победа, но это пример того, как силен народ, когда он сплочен.
Нам всем годами внушали, что все решается без нашего участия, что смысла бороться нет, что голоса и влияния у народа нет.
Это миф, который мы вместе в очередной раз опровергли.
Отзыв - показатель страха со стороны исполнительной власти и показатель духа абхазского народа.
Вот, почему они укрепляют забор!
Мы давали клятву на Мықә ашҭа доводить этот вопрос до конца - и мы будем ей верны.
Мы продолжим настаивать на запрете. Но мы уверены, что даже если власть попытается вынести эту инициативу под другим «соусом», она столкнется только с еще бОльшим сопротивлением." Оппозиционное молодежное движение "ҲараҲПицунда"
Выводы по поводу отзыва законопроекта об апартаментах в Абхазии
Какие все же выводы можно сделать по горячим следам из этой истории с апартаментами? Опять же, это мое оценочное суждение и я никому свою точку зрения не навязываю.
- Абхазия, несмотря на целый ряд оговорок (многие, наверное, понимают о чем я) остается демократической страной, в которой есть гражданское общество, имеющее возможность высказывать свое мнение. Парламент Абхазии (пусть в нем большинство депутатов вполне лояльны нынешней исполнительной власти) в состоянии принимать самостоятельные решения, а не работать в режиме принтера, как в некоторых других странах.
- Абхазские власти однозначно этот результат могут занести себе в минус, так как не смогли или не захотели отнестись к столь масштабному и неоднозначному в глазах общества вопросу со всей ответственностью. Не были проработаны ни концепция, ни экспертные обоснования, не нашлось людей которые смогли бы внятно донести до общества положительные моменты от этой инициативы. Абсолютное большинство моих коллег и друзей отрицательно отнеслись к данному законопроекту именно по этой причине. Если администрация президента Бжания будет и дальше работать в таком формате, у них могут появится серьезные проблемы в ходе президентской избирательной кампании 2025 года. Впрочем, некоторые комментаторы выдвигают несколько конспирологическую версию. Типа, не больно-то и хотелось этот закон продавливать, спихнули в итоге на "народ не хочет, оппозиция не дала" и дело к стороне.
- Оппозиция могла бы эту промежуточную победу занести себе в актив, если бы предложила альтернативу развития Абхазии, особенно, восточной ее части, но каких-то конкретных программ или хотя бы тезисов (близких к реальному положению вещей, а не туманных мечтаний) пока как-то не наблюдается. В общем-то, есть основания полагать, что вся эта движуха против апартаментов просто лишь один из этапов борьбы за власть за несколько месяцев до президентских выборов в Абхазии. Отозвали законопроект - будет требовать полного моратория на апартаменты в принципе. Борьба ради политических дивидендов дело обычное, но желательно чтобы это обходилось без популизма и демагогии с ксенофобским душком. Громкие лозунги, а за ними пустота. Очень напоминает тактику ныне покойного одного российского оппозиционного политика и его окружения, которые умели зажигать митинговые страсти или бурление в интернете, но оказывались абсолютно несостоятельными, когда требовалось погружение в конкретные проблемы, из-за чего часто позорились на дебатах. Не зря говорили, что он зеркальное отражение другого заслуженного популиста и демагога, который и в дебатах никогда не участвовал по тем же причинам.
Чем в итоге закончится эпопея с апартаментами сказать сегодня сложно. Тема лакомая и ее все равно будут лоббировать. Может быть, последние события станут уроком и для власти (которой придется научиться работать с документами и разговаривать с людьми), и для оппозиции, которая если хочет рассчитывать на приход к власти, должна работать не только на негативе, но и на креативе. А то граждане Абхазии уже сильно устали и от одних и от других и никому не верят.
Я же в очередной раз напоминаю, что вместе с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности в том числе по следующим направлениям: