В начале октября 2024 года в Абхазии в самом разгаре дискуссии вокруг Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия об осуществлении российскими юридическими лицами инвестиционных проектов на территории Республики Абхазия. Когда я пишу эти строки, как раз проходит заседание профильного комитета Парламента с участием президента Абхазии Аслана Бжания, на котором и обсуждается этот вопрос. Данный проект вызвал не меньше споров, чем законопроекты об апартаментах и Соглашение о признании и исполнении судебных решений. Но обо всем по порядку.
Как появилось Соглашение об осуществлении российскими юридическими лицами инвестиционных проектов на территории Республики Абхазия
Соглашение об осуществлении российскими юридическими лицами инвестиционных проектов на территории Республики Абхазия является одним из пунктов Программы гармонизации законодательства России и Абхазии, которая стартовала еще в 2020 году. Основополагающим документом, определяющим обязательства Абхазской стороны по гармонизации своего законодательства с законодательством Российской Федерации, является Договор между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года.
Большая часть пунктов программы гармонизации была выполнена к 2023 году. В феврале 2024 г. была утверждена Программа гармонизации (2 этап) на 2024-2025 гг. куда вошли неисполненные пункты, а также мероприятие по подписанию и ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия об осуществлении российскими юридическими лицами инвестиционных проектов на территории Республики Абхазия. Еще один пункт второго этапа программы был выполнен 25 сентября 2024 года, когда Парламент Абхазии ратифицировал Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о признании и проведении в исполнение судебных и арбитражных решений по экономическим делам от 29 июня 2022 года.
Происходит все это на фоне сокращения Российской Федерацией финансирования абхазского бюджета в сфере зарплат бюджетникам и установление платы за переток электроэнергии из России, который неминуемо потребуется в самое ближайшее время. В общем-то, выбирать абхазским депутатам особо не приходится. Практически половина абхазского бюджета состоит из финансовых траншей России, то есть экономическая зависимость от стратегического партнера носит критический характер.
Многие противники ратификации Соглашения об инвесторах в Абхазии выступают с популистских позиций
Оппозиция предлагает отложить эти вопрос на период после президентских выборов в Абхазии, которые пройдут в марте 2025 года, и в этом плане их тактика понятна. В случае невыполнения обязательств перед российской стороной, абхазские власти столкнуться с немалыми экономическими проблемами, которые могут отразиться на всех гражданах Абхазии.
Это, безусловно, не добавит очков действующему президенту, которому к тому же придется идти на выборы с неоднозначными в глазах многих сегодняшними инициативами, по которым будет бить из всех стволов оппозиция. То есть, речь скорее идет о внутриполитической борьбе, чем о заботах о процветании Абхазии. тем более. никаких конкретных предложений в части экономического развития Абхазии от оппозиции пока не слышно.
Пока же ситуация с ратификацией этого соглашения продолжает оставаться напряженной. Среди противников этого документа часто преобладает популизм и стремление нажить политические очки на якобы патриотической риторике. Многие выступления можно оценивать лишь с недоумением из-за полного отсутствия конкретики и профессиональных компетенций спикеров по данному вопросу. Больше всего страшилок по поводу зловещего оскала российского олигархата, который чуть ли не правит Россией вместо сами знаете кого.
С другой стороны, представители властных структур, как и в предыдущих случаях, так же не смогли внятно дать разъяснения по всем моментам, которые беспокоят абхазское общество и бизнес. Иногда складывается впечатление, что абхазские представители не особо вникали в работу над тем или иным важным документов. Что касается подготовки непосредственно чисто абхазских законопроектов то не редки случаи, когда они оказывались доступны широкой общественности в достаточно сыром виде. , Из-за этого всего, очень многие вполне даже полезные инициативы буксуют или вовсе оказывались под сукном.
Вот некоторые высказывания по поводу данного Соглашения с моими комментариями
Какая же модель экономики подходит для Абхазии
Леонид Чамагуа, экс-депутат Парламента и оппозиционный политик:
«Соглашение очень сырое. Оно, как кто-то сказал, напоминает то, что происходило в Африке. Когда туда приходили иностранные компании, и все говорили, что все у вас будет хорошо…»
«Мы, во-первых, разорим абхазских бизнесменов. Во всем мире защищают своих производителей, своих работников. А нам предлагают запустить сюда гигантов. Вообще, это не та модель экономики».
Хотелось бы понять, какая модель экономики считается для этого спикера предпочтительнее, и при этом реалистичнее. Особенно, если учитывать, что с привлечением вменяемых не самых крупных инвесторов из России дела не слишком задались из-за достаточно многочисленных инцидентов в отношении этих предпринимателей, а ждать инвестиций из других стран не приходится. При этом, зависимость от российского бюджета из года в год остается критически значимой и с этим нужно было что-то делать еще вчера, чтобы экономика Абхазии могла хоть как-то опираться на собственные силы.
Оппозиционеры считают, что в России руководят олигархи?
Оппозиционный канал "Апсны Хабар"
Много ли знает история примеров, когда под видом сотрудничества двух стран олигархат продавливает беспрецедентные льготы для захвата активов целой страны?!
Это «виртуальный покерный стол» за который могут сесть только те «бизнесмены», чей чек превышает 2 миллиарда рублей.
На кону Абхазия.
Если рассуждать логически, то получается автор этого высказывания считает, что в Российской Федерации рулит олигархат, который диктует российскому правительству и президенту, что и как делать в отношении Абхазии. Или же сам Кремль выступает с олигархических позиций в стремлении закабалить Абхазию и поглотить. По моему оценочному суждению, именно так и выглядит раздувание антироссийских настроений.
Оппозиция и НПО Абхазии против российских инициатив
Вот как высказался по поводу заявления Чамагуа телеграм канал "Сухумская кофейня":
Политика строится на экономической основе. В условиях, когда у тебя нет собственного капитала, его надо привлекать.
Небо голубое, солнце — желтое, для развития экономики нужны деньги. Видимо, такие прописные истины не известны оппозиционерам.
В своем стремлении к власти некоторые силы решили спровоцировать беспрецедентный кризис отношений с Россией. И дело здесь не только в апартаментах.
Оппозиция против соглашения о признании судебных решений, против гарантий российским инвесторам, против развития банковской отрасли.
Одним словом — против всего, что связано с развитием отношений с Россией. В этом они нашли ситуативных партнеров в лице НПО и представителей серого бизнеса. Всех их пугает перспектива честной конкуренции и формирования единого правового пространства с Россией.
Фактически, эти союзники по несчастью каждый в меру возможностей приводит к дестабилизации общественно-политической ситуации и экономической деградации.
Кто мешал за 15 лет выработать концепцию развития Абхазии
В Парламенте прошла встреча депутатов с представителями Совета старейшин Абхазии (есть в Абхазии и такая структура) – председателем Совета старейшин Аполлоном Думава, членом Совета Леонтием Абгаджава и представителем научной интеллигенции Гурамом Гумба.
Депутатам было передано единогласно принятое на собрании старейшин Абхазии предложение о создании под эгидой Народного Собрания Абхазии и Совета Старейшин Абхазии консультативного совета всех партий и общественных организаций страны, а также экспертной комиссии по выработке основы Концепции развития Республики Абхазия.
До выработки базовой платформы Концепции развития, приостановить рассмотрения законов, вызывающие раскол в обществе.
Депутаты обещали рассмотреть предложения Совета старейшин в ближайшее время.
Возникает обоснованный вопрос, чем все эти замечательные люди занимались предыдущие десятилетия? Про выработку концепции развития Абхазии я слышу, как минимум, лет 15, но никаких намёков на то, что кто-то всерьёз над решением этой задачи работает, развидеть как-то не получается. Все ограничивается красивыми словами. Предлагается очередная беспредметная говорильня с лозунгами и без конкретного насыщения повестки дельными и реалистичными предложениями, что бывало уже не раз. На одной цветастой риторике экономику не реформировать.
За все хорошее против всего плохого
Юрист Саид Гулария так же выступил против Соглашения об осуществлении инвестпроектов на территории Абхазии:
«Для реализации эффективной государственной политики по привлечению инвестиций не нужно придумывать какие-то уникальные льготы и преференции для иностранных инвесторов.
Необходимо обеспечить условия для верховенства закона, равенства перед законом, прозрачности судебной системы, снижения коррупции и бюрократии, а также решить множество других вопросов, чтобы в целом сделать инвестиционный климат в стране привлекательным».
Безусловно, все сказано верно. Должны быть условия и для верховенства закона, и прозрачность судебной системы, и с коррупцией надо бороться, и улучшать инвестиционный климат. Но в данном контексте, все сказанное выглядит как благие пожелания за все хорошее против всего плохого, какие очень часто звучат и на российском телевидении от весьма высокопоставленных персон. Надо улучшать, углублять, бороться и т.д. По факту, все эти призывы не приводят к конкретным действиям, так как расплывчаты и не конкретны.
Ну вот в реальности в Абхазии не работают ни программы помощи инвесторам (всякого рода инвест агентства), нет ни кадастра, ни прозрачности в работе государственных органов, в том числе по вопросам недвижимости и выделения земли. Насчет коррупции все и так в курсе. За последние годы ситуация в этом плане не улучшилась, а по ряду моментов даже усугубилась.
И хотелось бы услышать, что конкретно нужно делать здесь и сейчас, в условиях, когда Россия сократила финансовую помощь, требуя выполнения обещаний, которые дало руководство Абхазии, когда нужно платить за переток электроэнергии не через 10 лет, когда типа все наладится и исправится, а непосредственно в ближайшие месяцы.
Какая альтернатива предлагается оппонентами действующей власти для решения острейших проблем? Кто, кстати, мешал за эти годы отработать практику создания государственно-частных партнерств как раз для крупных и инвестиционных проектов. Есть у меня статья про ГЧП, желающие могут почитать. В свое время я задал этот вопрос одному достаточно высокому чину в профильно министерстве, но тот просто отмахнулся. Правильно, учреждение ГЧП это большая и долгая работа, а большинство местных чиновников чувствуют себя временщиками, у которых времени только хватает, чтобы с максимальной для себя выгодой аккумулировать в денежные знаки преимущества своей должности.
Почему российские банки не спешат кредитовать абхазский бизнес
Бывший зам. министра экономики Абхазии Ахра Аристава возмущается, что российские банки не хотят выдавать кредиты абхазским предпринимателям, а те кредиты, что давали, предназначались российским предпринимателям, осуществляющим инвестпроекты в Абхазии. И это по мнению Аристава не очень справедливо.
Однако, есть нюанс. Не слишком понятно, каким образом кредиторы смогут взыскивать, если что, осуществлять взыскание в Абхазии по кредитным обязательствам. С российского бизнеса взыскать можно, а как это сделать с абхазского? Все помнят, как в Абхазии раздавали кредиты и чем это в итоге закончилось. Кредиты предоставляли своим "уважаемым людям", которые потом совсем не спешили эти кредиты возвращать, а с взысканием долгов в Абхазии беда.
Можно так же вспомнить историю с программой соинвестирования инвестиционных проектов в Абхазии еще при президенте Хаджимба. . Тогда российские банки выделяли средства абхазским предпринимателям при условии, что 10% от бюджета проекта вносят заемщики. Спустя несколько лет, уже при нынешнем президенте министр экономики Кристина Озган возила получивших деньги бизнесменов на разбор полетов в Москву, где те пытались объяснить кредиторам, почему практически ни один проект не заработал в оговоренные сроки. Вот, в общем-то и ответ на возмущение бывшего министра экономики.
Банковский сектор Абхазии обеспокоен возможным приходом российских банков
Банковский сектор тоже выступил с опасениями по поводу прихода в Абхазию филиалов российских кредитных организаций. Предполагалось, что для реализации так называемых преференциальных проектов российские банки откроют филиалы в Абхазии. Не секрет, что абхазская банковская система не в состоянии конкурировать с россиянами. у них нет столько денег даже близко. В республике есть банки, которые выстраивают свою деятельность исходя из современных тенденций в банковской сфере, но и они не в состоянии выдавать те же кредиты, как это делают в РФ. Особую обеспокоенность банковского сообщества вызвала статья 9, пункт 2 которой гласит:
«В целях обеспечения осуществления юридическим лицом расчетов, связанных с реализацией инвестиционного проекта, российской кредитной организацией с государственным участием в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть создан филиал на территории Республики Абхазия.
На встрече с представителями банковского сообщества 3 октября 2024 года представитель президента в Парламенте Батал Айба объяснил особенности проекта Соглашения в части банковской деятельности. В частности, он заявил, что:
- филиал российского банка будет обслуживать только юрлица, которые реализуют инвестиционные проекты;
- деятельность филиала ограничена периодом от начала строительства до сдачи объекта;
- предполагаются только расчетные функции;
- все остальные операции запрещены;
- деятельность филиала будет соответствовать нормативной базе Банка Абхазии.
А вот заявление председателя Национального банка Абхазии Беслана Барателия:
«Мы исходили из того, чтобы любые соглашения, которые будут подписаны, не навредили нашей системе, не представляли угрозу для наших коммерческих банков. Изначально предложение выглядело следующим образом: в соответствии с Соглашением в Абхазии могут быть созданы филиалы российских коммерческих банков. Конечно же, мы, как Национальный банк, очень остро отреагировали, потому что мы понимали, что филиал - это дополнительная конкуренция, в результате которой наши банки могут пострадать. И тогда, проработав этот документ, пообщавшись со многими представителями коммерческих банков, мы предложили такую версию: условно, на временный срок, на период действия соглашения позволить открыть филиал, но от него остается только название, потому что он, по сути, не находится в банковском поле Абхазии. Это, по сути, точка входа денег в нашу страну»
Подробно высказалась по "банковскому вопросу" и вице-премьер и министр экономики Кристина Озган. Во-первых, она процитировала статью 51 закона о Банке Абхазии, которая гласит:
«Банк Абхазии выдает разрешение на создание кредитных организаций с иностранными инвестициями и дочерних филиалов иностранных банков, а также осуществляет аккредитацию представительств кредитных организаций иностранных государств на территории Абхазии».
Кристина Озган отметила, что на сегодняшний день и так любой российский банк может открыть в Абхазии дочернюю организацию и получить полноценную лицензию на осуществление комплекса различных банковских операций.
«И это не организация с особым, временным режимом, ограниченным набором функционала, а полноценная кредитная организация, которая может наравне с любым коммерческим банком Абхазии осуществлять свою деятельность на территории республики»
Что касается Соглашения об осуществлении российскими юридическими лицами инвестиционных проектов на территории Республики Абхазия., то по словам Озган речь идет о создании филиала российской кредитной организации с государственным участием.
«Это значит, что мы допускаем возможность того, что в целях реализации инвестиционных проектов, которые подпадают под действие данного соглашения, российская кредитная организация только с государственным участием, имеет право здесь зарегистрировать филиал с определенным набором функций, весьма ограниченных»
Кроме того, Озган пояснила, что Банк Абхазия должен принять нормативный акт о правовом положении и порядке функционирования филиала российской кредитной организации на территории Абхазии и если что, Нацбанк Абхазии может лицензию и отозвать.
«Устанавливается ограниченный перечень банковских операций, которые филиал с особым режимом кредитной организации вправе осуществлять на территории Республики Абхазия. Если в положении о филиале будет написано, что он имеет право осуществлять только 2-3 функции, любая другая функция является нарушением и в соответствии с законодательством Республики Абхазия, Банк Абхазии имеет право принять соответствующее решение»
То есть, филиал будет только один, он не будет конкурировать за клиентов с абхазскими банками, после запуска объекта, компания-инвестор должна будет открыть расчетный счет в абхазском банке. Получается, что страхи банковского сообщества оказались несколько преувеличенными.
Мнение представителя абхазского бизнеса о Соглашении
Исключением из общего фона отрицательных комментариев противников Соглашения мне представляется позиция абхазского предпринимателя Романа Качарава. Вот он как раз попытался привести аргументированные доводы против принятия этого соглашения. Посмотреть его выступление можно по этой ссылке.
На мой взгляд, оценка перспектив абхазского бизнеса из серии "мы все умрем" все же носит несколько алармистский характер. Так или иначе, 20 млн. долларов по нынешнему курсу это очень немалые деньги. Проектов с таким бюджетом чисто абхазского бизнеса на данный момент не замечено или поправьте меня. В любой стране в высшей лиге играют серьезные парни, в других бизнес помельче и они не слишком соприкасаются. Но многие вопросы были заданы вполне по делу.
Абхазские земельные аномалии
Роман вполне справедливо отметил, что ему, как рядовому бизнесмену никто не предоставит ни выгодный в плане инвестиций земельный участок, ни даже информацию о наличии таких участков. Действительно, в Абхазии до сих пор нет кадастра недвижимости. Я про это не раз писал, наиболее подробно вот здесь. Как минимум, с 2012 года длится эта эпопея, и несмотря на многочисленные уверения властей аж при трех президентах, воз и ныне там. О причинах можно догадаться, слишком много недвижимости оказалось в "трофеях", достаточно объектов госсобственности используется лишь в интересах арендаторов с широкими спинами и высокими заборами, а не на благо бюджета Абхазии.
Потенциальному инвестору крайне сложно разобраться, какие земельные участки можно получить под строительство реально, а где придется проходить через мутные коррупционно емкие схемы. Как правило, чаще встречается второй вариант. Некоторые российские бизнесмены в ходе консультаций спрашивали меня наивно, какие документы надо предоставить, чтобы дали землю под проект, вон типа ее сколько бесхозной. Разумеется, все что можно и нельзя оформлено на своих людей, и никто без компенсации не предоставит права пользования или аренды. То есть, по факту, земля является все годы абхазской независимости объектом купли-продажи.
Помнится, еще при Хаджимба в январе 2016 года было заседание Кабинета Министров, на котором тогдашний премьер -министр Артур Миквабия возмущался по поводу того, что множество перспективных участок роздано в аренду непонятно кому и на них ничего не делается. Все ждут богатенького инвестора из России, чтобы сесть на долю малую. Я писал об этом в блоге нашего партнерства "Абхазские проекты". Желающие могут ознакомиться по этой ссылке. Статья так и называется "Абхазские земельные аномалии".
В итоге, тогда Артур Миквабия поручил тогдашнему министру экономики, а ныне одному из лидеров абхазской оппозиции, Адгуру Ардзинба совместно с начальником Управления по вопросам землепользования и кадастру Адамыром Ахуба объездить выделенные в 2014 и 2015 годах земельные участки и на месте проверить, кто, чем занимается.
«Не слишком ли много мы выделяем земельных участков? Я не противник предоставления земли или участков недр, но если люди берут их и ничего не делают, следует решать вопрос об изъятии таких участков»
Чем тогда закончилась инспекционная поездка абхазских чиновников история умалчивает, никакой официальной информации по этому поводу не было. В конце июля 2016 президент страны Рауль Хаджимба отправил правительство Миквабия в отставку, мотивируя это слабой работой. После Миквабия при прежнем правлении сменилось пять премьер-министров, уже 4,5 года пост премьер-министра занимает политический тяжеловес Александр Анкваб, а практика выделения земельных участков все равно остается прежней по большей части. Абхазские земельные аномалии по-прежнему существуют.
В общем, человеку или организации "без широкой спины", что россиянам, что местным, никто лакомый кусочек не подарит и информации не предоставит. Можно легко допустить, что при выдаче разрешений на землю крупным инвесторам, ответственные лица рассчитывают на неслабые финансовые преференции. Вот об этом, как я понимаю, Роман и говорит.
В Абхазии нет необходимого количества специалистов
Квоты и разрешения на работу. Роман так же опасается, что иностранные инвесторы завезут рабочую силу из-за границы, а абхазские трудовые ресурсы рассматривать не будут. Хочу отметить, что не первый год уже приходят российские строительные компании, регистрируя в Абхазии "дочки" и филиалы, так как обладают и специалистами и техникой, которых нет у абхазских строителей для масштабных проектов. Я общался с многими из них. Кто-то станет субподрядчиком на реконструкции аэропорта, кто-то привлекается к другим крупным стройкам.
И эти организации получают квоты, при этом разрешения на работу для них обходятся не дешево и часть персонала они все же нанимают внутри Абхазии. По факту надо признать, что для реализации крупных проектов своих специалистов в Абхазии, мягко говоря, не хватает. Ну нет здесь такого количества инженеров, электромонтажников, строителей, знающих современные технологии. Их и в России дефицит.
Давно уже на стройках заняты даже в качестве разнорабочих выходцы из постсоветских республики Средней Азии. Технический персонал, как правило россияне, есть и белорусы. То есть, работа в Абхазии есть. Другой вопрос, что по разным причинам местных не всегда горят желанием брать на работу по разным причинам о которых многие мои читатели могут и сами догадаться. Это относится и к чисто абхазским работодателям. Вообще, тема безработицы в Абхазии очень не простая. нормальной статистики по этому вопросу нет, биржи труда нет. Значительная часть трудоспособного населения занята в сером сегменте экономики.
Освобождение инвесторов от таможенных пошлин и налогов выглядит спорно
По обсуждаемому Соглашению, крупные инвесторы будут освобождаться от уплаты таможенных пошлины на материалы и оборудование. Вот тут соглашусь с романом, что масштаб проекта не должен, влиять на равные условия для всех. в этом вопросе. Знаю абхазских производственников, по бизнесу которых граница бьет очень сильно. Крупные компании могут выходить из этой ситуации с меньшими издержками. но у них льготы, а у "малышей" нет.
Налоги и льготы по энергетике. Тоже самое. Освобождение от уплаты налогов на стадии строительства для больших инвестпроектов это нормально, но еще 8 лет такого режима после запуска проекта выглядит сомнительно. Даже с банковским вопросом можно найти логику. Деньги, как я подозреваю, предполагаются заемные и кредиторам важно иметь рычаги по взысканию в случае чего, что сделать под абхазской юрисдикцией на сегодняшний день сложно. С энергетическими мощностями тоже странная история получается. многие годами не могут получить необходимые мощности, а тут здрасте-пожалуйста, на блюдечке с голубой каемочкой. И где эти мощности еще будут брать, изменений в законодательстве о допуске инвесторов в сферу энергетики пока нет, а мощности не резиновые , мягко говоря. И так, отключения и аварии уже дано повседневность абхазской жизни. Вот как-то так.
Соглашение об осуществлении российскими юридическими лицами инвестиционных проектов на территории Республики Абхазия будет ратифицировано
Несмотря на большое количество вопросов (депутатами было передано в свое время в минэкономики более 20 поправок к Соглашению) можно предполагать, что, большинство ЗА этот документ в Парламенте в итоге наберет. Когда я дописываю эту статью, как раз закончилось обсуждение вопроса на комитете Парламента. По мнению оппозиционного депутата Эрика Рштуни большинство депутатов сейчас против ратификации, но это лишь его оценочное суждение. Этот состав Парламента приняли нашумевшее Соглашение по Пицунде и ратифицировал Соглашение о признании и исполнении судебных решений.
В общем-то, выбора у народных избранников особо и нет. Да, во многом, этот документы неоднозначный. Вполне возможно некоторые его положения не улучшат ситуацию в абхазской экономике, но альтернативы ему особо не видно., нет ресурсов, из которых можно очень быстро снять абхазскую экономику с российской финансовой иглы. А российская помощь зависит, в том числе и от решения депутатов по этому Соглашению.
Можно, конечно, как некоторые абхазские политики обвинять Россию в шантаже и диктате, но в столь прискорбном положении вещей они должны винить исключительно себя. Многие представители абхазской политической элиты не готовы отказаться от устоявшегося за десятилетия порядка, когда лакомые куски госсобственности, земли, прибыльных бизнесов были раздербанены по понятиям. Все уже поделено, а новые активы в Абхазии эти люди создавать не могут или не хотят, если, конечно, речь не идет об очередной гостиничке, я имею в виду крупные инфраструктурные проекты.
Казалось бы, ну если есть национальные инвесторы, то пусть они развивают экономику, выступают локомотивами инвестиционных процессов, восстанавливают ГЭС, создают современную инфраструктуру, раз это такое прибыльное дело. Но этого не происходит. Зато очень многие абхазские нувориши понакупили недвижимости в России и дальнем зарубежье.
Все эти разговоры про интересы народа в абсолютном большинстве случаев демагогия, так как социальное расслоение общества в Абхазии не меньше, а наверное, даже больше, чем в России. И до нужд простых людей, нынешним хозяевам жизни, поднявшихся в эпоху распределения трофеев и большого хапка, дела, конечно нет. Программа репатриации потомков махаджиров провалилась в Абхазии так же во многом потому, что конкуренты этой части абхазского общества не нужны. Ни российские, ни турецкие , ни сирийские. Однако, в мире все взаимосвязано, а любой эпохе постепенно приходит конец. Буду держать вас в курсе событий. До следующей встречи!
Напоминаю, что я с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям:
Координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский