В этом году в моей финансовой жизни появилась очень глобальная, очень серьёзная цель, в связи с которой я вновь и вновь оптимизирую свой бюджет. И хотя я давно не подвержена импульсивным тратам, всё равно выработала для себя свод правил, который помогает мне тратить меньше, а накапливать больше.
1. Записывать траты
И да, я начну именно с этой банальной мысли) но дело тут даже не в том, что я буду агитировать вести полноценный бюджет (а я конечно буду :), а в том, чтобы просто начать записывать каждую трату. Суть в том, чтобы каждый раз напоминать мозгу «ты потратился», сделать траты видимыми. Вы удивитесь, но большинство наших покупок проходят для нашего сознания как будто бы незаметно! А каждый раз просто фиксируя трату, мы её дополнительно обдумываем, осознаём, понимаем и принимаем. Это способствует тому, что мы начинаем меньше тратить.
В моей жизни был очень наглядный тому пример. Я очень давно пользуюсь приложением ДзенМани для ведения своего бюджета. У них есть классная фишка: можно синхронизировать приложение с личным кабинетом своего банка, и траты будут фиксироваться автоматически. Тебе не надо ничего дополнительно заносить руками, сверять цифры на остатке счёта и т.д. Всё синхронизируется автоматически. Удобно? Не то слово! Но через некоторое время я обнаружила, что мой расход значительно увеличился от привычного. Села анализировать цены, но вроде резких скачков не было. Сама структура трат тоже не изменилась. Никак не могла понять, в чём же дело… пока в какой-то момент меня не озарило осознание: я просто перестала обращать внимание на сам факт траты! Ведь всё синхронизируется автоматически, и мой мозг перестал улавливать, что он тратит, и как это влияет на мой бюджет.
После этого я ввела за правило каждый вечер садиться и пересматривать свои траты за день. И прям чуть ли не проговаривать: сколько и на что я потратила) знаете, это сработало! Я вновь начала физически осознавать свои покупки, и соответственно стала тратить меньше.
Поэтому подводя итог этому пункту: хотите меньше тратить - просто начните записывать свои покупки, даже если не ведёте полноценный бюджет. Это уже будет большой шаг по направлению к оптимизации своих затрат.
2. Усложнить себе жизнь
Сомнительный совет) но я объясню, что имею в виду. Суть в том, чтобы усложнить процесс трат. Надо внушить себе, что мы не отказываем себе в покупках, мы просто чуть удлиняем сам процесс. И взять за правило никогда ничего (кроме жизненно необходимого) не покупать сразу, а выдерживать небольшую паузу. Иногда бывает достаточно буквально несколько часов "взять передышку", чтобы осознать, что покупка была вовсе не так нужна, как казалось в начале.
Можно пойти ещё дальше, и устроить цепочку:
взять паузу -> изучить ассортимент как минимум 3 магазинов -> изучить как отзывы
Это означает, что ничего не покупать прежде, чем посмотришь этот или аналогичный товар в 3 разных магазинах (благо сейчас это легко сделать онлайн) и изучишь отзывы на эту позицию.
Это такой небольшой трюк с собственной психикой, чтобы не чувствовать, что ты сам себя ограничиваешь, ввергаешь в жёсткие рамки - нет! ты всё себе разрешаешь) просто после определённых манипуляций. Так оптимизацию бюджета пережить чисто психологически значительно легче! И это моментально сказывается на количестве, да и на суммах трат.
3. Проводить инвентаризацию
Ещё один совет, с которым я полностью согласна: это регулярно пересматривать собственные вещественные накопления. Мы порой просто забываем тем, чем владеем! Так я, при очередной инвентаризации, обнаружила на верхней полке шкафа компрессионный массажёр, который заказала на ВБ и о котором благополучно забыла) а так совпало, что как раз в этот период времени я думала купить абонемент на сеансы аппаратного массажа. В общем покупку отложила (не запретила себе! а именно отложила :)) до тех пор, пока полностью не опробую все режимы и функции купленного домой массажёра.
4. Проводить челленджи
Вообще обожаю тему челленджей! Это классная возможность "опробовать" какую-нибудь привычку, внедряя её в свою жизнь на временной основе, но при этом давая психике и организму привыкнуть к ней, что позволяет легче потом переходить на постоянную основу.
Я обожаю челленджи без трат. Это когда на какой-то период времени ты отказываешься абсолютно от всех трат (конечно кроме жизненно необходимых!). Включается невероятный азарт! Эдакое собственное реалити-шоу "выжить без денег" :) Я практикую следующий способ:
- 1 день в неделю без трат (чаще всего у меня это понедельник или вторник)
- 1 неделю в месяц без трат (у меня это последняя неделя месяца)
- 1 месяц в году без трат (выбирать лучше тот месяц, в котором лично в вашей семье меньше всего активностей, мероприятий и праздников. У меня это октябрь)
И таким образом собравшись на какой-то небольшой, конкретный промежуток времени намного легче пережить период ограничений. А результат и эффект будет значительный!
Друзья! Спасибо всем, кто поддерживает канал, безмерно благодарна за ваши лайки, репосты и комментарии! Жду вас также у себя в телеграм-канале Маньяк планирования