Так грунт при посадке озимого лука не заправляют: это снижает всхожесть, снижает урожайность. Про ошибки при заправке грунта, что мы делаем не так - и что внести перед посадкой, чтобы для лука ведер не хватило.
Ошибка №1. Органику вносят заблаговременно
Вносить перегной, навоз перед самой посадкой не нужно.
Репчатый лук нуждается в плодородном грунте, и органика нужна. А вот непосредственно в лунках, посадочных бороздах - навоз, перегной лишние.
В отличие от чеснока, лук не должен укореняться, отращивать корни. Задача луковичек - перезимовать в грунте, просто сформировав зачатки корней на донце. И ни о каком питании лук осенью речи не идет: мы сажаем в грунт, который вот-вот промерзнет. Цель заправки почвы - запасы для весны :)
Но дело даже не в этом.
Высокие концентрации органики могут нанести ожог, снизить всходесть, высокие концентрации минеральных элементов будут не на пользу всходам весной: они угнетают рост. Лук не та культура: перегной просто "в лунку" еще может подойти для кустарников или для томатов. Для лука - нет.
Кроме того, высокие нормы внесения органики и будут причиной того, что лук "уйдет в перо", а луковицы будут маленькими. Избыточное наращивание вегетативной массы не полезно лук, чесноку, корнеплодам.
Но: органика нужна. Особенно на легких песчаных, бедных почвах
Что делать? Правильным будет внести перегной под перекопку - и заблаговременно. За месяц или хотя бы за пару недель до посадки. И это правило заправки грунта с осени в целом: все удобрения лучше вносить не точечно, не в лунку, а под перекопку почвы и заранее. Они должны распределиться в слоях грунта, включиться в
почвенно-поглощающий комплекс.
Ошибка №2. Не нужно вносить много азота
Да и в целом под зиму азот вносить не стоит.
Да, азот вносят с осени - аммонийные формы. Но вряд ли это оправдано. И нецелесообразно вовсе, если мы будем совмещать их с золой, например. Зола ускорит нитрификацию азота, что приведет его к потерям. Азот в нитратной форме будет вымываться с талыми водами - или частично испаряться. Хотя и так он будет вымываться - и без золы.
И с органикой совмещать азот тем более не стоит.
Поэтому целесообразно вносить азотные подкормки во время вегетации.
А что внести? Луку будет полезен сульфат калия (23-35 г/м2), калимагнезия. Пригодится заправка фосфорными удобрениями. Можно внести суперфосфат (25-40 г/м2) под перекопку. Это удобрение пролонгированного действия, и вносить его лучше как раз заблаговременно.
Ошибка №3. Не нужно совмещать несовместимое
Про совместимость удобрений.
Даже в приготовлении винегрета мы придерживаемся рецептуры. И в грунт вносить все элементы важно продуманно. И думать надо о совместимости, о конкуренции элементов, о влиянии избытка на растения. И - об образовании нерастворимых соединений, ведущих к нехватке питания.
Как выше говорили, не совмещают азотные удобрения и золу. По этой же причине, потери азота - не совмещают золу с перегноем, навозом.
Фосфорные удобрения, любые - их не совмещают с золой, с удобрениями, несущми кальций. Это ведет к т.н. ретроградации: образуются нерастворимые соединения фосфора.
Ту же золу не совмещают с подкормками, имеющими кислую реакцию. И с мелиорантами - средствами для раскисления грунта.
Кстати. И раскислять почву нужно не перед посадкой, а заранее.
В целом, пользуются правилами совместимости - и рациональности. На заметку - простенькая табличка-шпаргалочка совместимости некоторых удобрений. Вот такая вот история про осеннюю заправку почву для доброго урожая лука.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)