Найти тему
SterlitamakTime.ru

Психотерапевт из Башкирии рассказала, чем депрессия отличается от плохого настроения

Депрессия стала довольно распространенной проблемой, но часто люди путают ее с плохим настроением и не идут за помощью. Главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра, главный внештатный специалист-психотерапевт Минздрава РБ Наталья Тулбаева в интервью UfaTime.ru рассказала о причинах и симптомах депрессии.

Фото: SterlitamakTime.ru
Фото: SterlitamakTime.ru

Депрессия характеризуется стойким снижением настроения и двигательной активности, замедлением скорости мышления. Диагностируется при опросе и осмотре пациента благодаря типичным жалобам и манере поведения. Анализов, подтверждающих наличие или отсутствие депрессии не существует, но могут назначаться обследования для выявления сопутствующих заболеваний и оценки состояния организма в целом.

Группы риска
По статистике депрессии наиболее подвержены  люди в молодом и пожилом возрасте. В период от 15 до 25 лет от этого заболевания страдают от 15 до 40% людей, а после 40 лет – уже 10%. Среди тех, кто старше 65 лет, количество пациентов с депрессией достигает 30%. Женщины сталкиваются с депрессией в полтора раза чаще мужчин.

Причины депрессии
По словам Натальи Тулбаевой, в большинстве случаев к развитию депрессии приводят острые психотравмирующие ситуации или хронический стресс. Среди наиболее распространенных причин можно выделить: болезнь или смерть близкого человека; развод; предательство; получение инвалидности; выход на пенсию или внезапное увольнение; конфликты; переезд в другое место жительства; снижение уровня дохода.

Часто стресс и депрессия идут рука об руку, усиливая друг друга. Сохранение провоцирующего фактора способствует усилению депрессивных проявлений, а утрата хорошего настроения и удовольствия от жизни, в свою очередь, вызывает выброс гормонов стресса. Это замкнутый круг.

Симптомы депрессии
Главным симптомом является потеря надежды и веры в будущее, рассказывает Наталья Тулбаева.

«Человек не видит будущего, ему кажется, что его проблемы неразрешимы. Окружающий мир становится неинтересным, серым, блеклым. Он не хочет работать, общаться с людьми, есть, спать, отдыхать, гулять. Далее это состояние сменяется на «не могу».

Лечение депрессии
Есть как медикаментозные, так и немедикаментозные способы лечения депрессии. При отсутствии лечения состояние может перейти в тяжелую форму, а в худшем случае привести к суициду. «К сожалению, многие боятся обращаться к специалистам, врачам-психотерапевтам, опасаясь, что их «поставят на учет» и это обеспечит клеймо на всю жизнь. Самолечение в случае депрессии очень опасно: неправильно подобранный препарат или его доза не только не окажут терапевтического эффекта, но могут и навредить. Поэтому врач посоветовала обратиться к специалисту.

С симптомами депрессивного расстройства можно обратиться в Республиканский клинический психотерапевтический центр Минздрава РБ. Телефон доверия +7(347)241-62-85 (круглосуточно), телефон горячей линии РКПЦ +7-927-95-46-191.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы не пропустить важную новость!