Бывшая улица Псковская, 6 апреля 2007-го года решением топонимической комиссии (фактически – тогдашнего мэра Виктора Тархова) переименованная в улицу Земеца в честь почетного гражданина Самары В.П. Земеца, свыше двадцати лет возглавлявшего Авиационный завод и сделавшего предприятие лидером отечественного авиастроения, для большинства горожан ассоциируется с промзоной на городской окраине.
Служит границей двух районов – Кировского (четная сторона) и Промышленного (соответственно, нечетная) Начинаясь от улицы Победы, проходит вдоль соединяющего Восточный поселок с Юнгородком путепровода над железной дорогой Самара-Уфа . Именно по улице Земеца имеют «прописку» былые авиационно-космические гиганты – «Прогресс» (изначально завод №1 имени Сталина) и «Авиакор», начинавшийся как завод № 18 имени Ворошилова.
Так же улица является главной в микрорайоне Юнгородок. Микрорайон, как и само понятие «юнгородок», появилось в годы Великой Отечественной, когда из центра страны массово прибывали выпускники ремесленных училищ - работать на оборонных предприятиях.
В возведенном при заводе для подростков 14-19 лет поселке было 50 бараков – частью каркасно-засыпных, частью шлакоблочных - похожих на землянки, так как для экономии тепла строения сильно заглублялись. Над землей поднимались лишь оконные проемы и крыши. Во всех постройках имелось по 24 комнаты площадью 14 кв. м и электрическое освещение. В каждой комнате стояла дровяная печка, вода и прочие удобства находились на улице.
После войны бараки, ставшие предтечей призаводской жилой застройки, снесли. Видимо, в качестве напоминания о прошлом был сохранен единственный дом – возведенная в 1942-м двухэтажка, сейчас имеющая адрес Земеца, 19
· Вскоре после войны стараниями завода №1 по нечетной стороне улицы возвели еще несколько жилых двухэтажек, причем с архитектурными фишками : дом №11 с «французским» балконом, а №23 – с замечательным фасадным декором в виде панно с подсолнухами в пузатеньких горшочках, аналогов которому в городе нет.
· Четная сторона улицы начала застраиваться в 1952-м году, причем уже двумя заводами одновременно. Каждое предприятие обстраивало территорию, предваряющую сдвинутый вглубь улицы главный вход, , и таким образом парадные сталинки под номерами 20,22 24 оформляли площадь пред «Прогрессом», а под номерами 26, 28 и 30 – перед корпусом «Авиакора».
При строительстве добротных и нарядных домов использовался весь богатый арсенал советской неоклассики – рустованные углы и плоскости стен, эффектное оформление входных порталов портиками и пилястрами, обрамление окон веерными замковыми камнями, завершения кровель в виде фронтонов с люкарнами, балюстрады на балконных ограждениях , массивные карнизы на фигурных кронштейнах, тематические лепные барельефы.
В цветовом решении использовалось проверенное благородное сочетание светло-охристых или приглушенно-зеленых стен с белыми деталями
· Композиционным центром призаводского «городка» можно считать дом №24, оформляющий своим главным фасадом перекресток с Заводским Шоссе. Массивное трехэтажное на высоком цокольном этаже здание вмещало 60 квартир, имело П-образную в плане конфигурацию, формирующую полузакрытый внутренний двор, в который вели два высоких арочных проема.
Приподнятая относительно боковых средняя часть симметричного фасада венчалась треугольным "разорванным" фронтоном с окном-люкарной. Полностью рустованный цокольный этаж отделялся в уровне перекрытия профилированным карнизом.
По центру располагался парадный вход на высоком крыльце, обрамленный имитацией веерного замкового камня и рустованными пилястрами с орнаментированными капителями. Оконный проем над входом обрамляли повторяющие рисунок руста наличники и прямой сандрик в виде карниза. Широкие рустованные белые «наличники», зрительно добавлявшие высоты и объема, украшали и полуциркульные проездные арки.
Расположенные над арками в уровне верхнего этажа лоджии имели лучковые перемычки, ограждения в виде балюстрады и дополнялись небольшими «гранеными» балконами с украшенными лепными розетками ограждениями. Снизу круглые основания балконов так же декорировались лепниной. В массивном профилированном венчающем карнизе проходил пояс крупных сухариков.
· Стройки последующего десятилетия было скромнее и масштабами, и обликом. В 1967-м улица обзавелась вечерней школой рабочей молодежи (дом №38) и зданием поликлиники-профилактория по соседству, возведенными тем же «Авиакором».
1970-е отметились масштабным транспортным строительством: в июле 1972-го завершилась прокладка тоннеля для автотранспорта на месте Зубчаниновского переезда, а в 1977-м открылся путепровод, ставший продолжением тогда еще Псковской улицы
· За прошедшие с тех пор полвека ничего нового больше не появилось. Призаводские площади, прежде ухоженные и оживленные, сейчас довольно пустынны – правда, территория перед проходной «Прогресса»выглядит более презентабельной. Здание бывшего профилактория, на смену которому пришел областной реабилитационный центр для наркозависимых, пришло в неудовлетворительное состояние , в настоящее время выставлено на торги и ожидает инвестора, способного провести модернизацию для последующего лечебно-оздоровительного использования.
Жилые сталинки, ничем не уступающие признанным архитектурными памятниками собратьям на улицах Победы и Физкультурной, никакого охранного статуса не имеют, выглядят неухоженно , постепенно утрачивают фасадный декор и вместе с ним былую красоту и помпезность.
Использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете