Вы никогда не задумывались откуда взялось старое выражение "деньги идут к деньгам"? И хотя его часто произносят с некой долей обиды в голосе, оно очень точно подтверждает простые математические выкладки, что сложный процент работает в любой ситуации. Сейчас покажу как он работает на числах.
Эффект массы денег
Допустим вы купили пару облигаций Х5Финанс 3Р2 - это классный флоатер с ежемесячной выплатой купонов и премией к ключевой ставке 1.1%. За каждую из них эмитент выплатил в сентябре по 15.7 рубля, за пару - 31.4 рубля. И вроде это тоже деньги, но они плохо ощущаются в общей массе, особенно если у вас отключены уведомления о поступлении средств. В большинстве случаев такие суммы размываются и даже не скажешь, что деньги идут к деньгам.
Если же вы купили 100 таких облигаций, то эмитент зачисляет уже 1570 рублей, но по нынешним меркам это вроде тоже не много. Но уже что-то. И получается, что первый пример особо не отличается от второго по сути, но они вызывают у инвесторов разные ощущения. Это и есть эффект массы денег. А еще больше он будет заметен, если я приведу расчет для инвестора который купил уже 500 штук все тех же облигаций ИКС 5 ФИНАНС 3Р2.
Получается, что чем больше у человека денег, тем больше ему приходит процентов и доход начинает ощущаться. И тут даже не оптимальное размещение средств может меркнуть.
Пример работы эффекта
А теперь покажу один из примеров как работает этот эффект массы денег. Вот у меня на ИИС есть этот выпуск флоатеров от ИКС 5 ФИНАНС. Когда у меня поступает выплата, я ее реинвестирую и зачастую в тот же самый актив, а за счет этого размер купонов каждый раз растет. И если открыть статистику, то там будут в основном записи купон-покупка-купон-покупка. В марте мне приходили купоны 1569 рублей, а в октябре уже 1993.9 рублей. Деньги идут к деньгам! С купонов я покупаю лишние облигации, но купонов полученных по этим "лишним облигациям" до октября не хватало на покупку еще одной облигации ежемесячно. После повышения ключевой ставки до 19%, ставка купона была повышена, выплата выросла и теперь я смогу покупать в месяц уже 2 облигации. И теперь моя цель дойти до уровня выплат, когда я смогу покупать 3 облигации с купонов не задействовав сдачу от прошлой покупки.
А еще я могу показать как будет выглядел мой счет, если я каждый раз буду реинвестировать купоны только в этот актив. Предположим, что до погашения будут действовать такие же купоны, как и в октябре - 20.1% годовых или 16.52 рубля. Тогда при реинвестировании всего дохода мои выплаты увеличатся в 1.34 раза за 2 года! В данном расчете я считала, что если после покупки у меня осталась сдача, я ее откладываю и использую на следующий месяц.
Если же ставку буду уменьшать, то тут возможны различные варианты. Но в любом случае мой портфель облигаций будет расти. И в любом случае в моем примере я вижу маленький эффект от сложного процента, но в то же время понятно, что он разрастается.
Для меня как для человека реинвестирующего свой доход очень хорошо заметен этот эффект массы денег и тот факт, что деньги идут к деньгам. Когда вложишь мало, получаешь мало и не понятно, что с этим делать. Купоны теряются, часто лежат без дела. Когда вложишь много и получаешь много и уже есть варианты как этими деньгами распорядиться. Посчитаешь свой пассивный доход и уже хочется сказать, что деньги идут к деньгам.
Но напомню, я не даю индивидуальных инвестиционных рекомендаций, я не призываю сейчас бежать и вкладывать все свои деньги в один актив, что бы взять и получить от него сразу много, о диверсификации тоже не стоит забывать. Сегодняшней моей статьей я скорее хотела напомнить, что если вкладывать по чуть-чуть эффект безусловно будет, то если вкладывать много, то он будет куда более заметным. А когда эффект заметен, он уже радует глаз и ты понимаешь, что не зря экономишь, откладываешь и инвестируешь.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал. А еще Дзен предложил завести Премиум канал, доступ к статьям из которого будет доступен только по платной подписке. Вчера вечером на нем вышла статья про доллар и то как на него может повлиять изменение норм по продаже валютной выручки.