Найти в Дзене

Как я попала в Кащенко! Экскурсия по легендарной больнице.

Сегодня хочу поделиться впечатлениями от экскурсии «История и легенды Канатчиковой дачи», которая проходит на территории Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева. В народе это место более известно, как Кащенко.

Экскурсию ведет директор местного музея абсолютно бесплатно. Однако стоит учесть, что вас не проведут внутрь лечебных корпусов и не покажут пациентов — рассказ будет сосредоточен на исторических фактах, связанных с территорией и зданием больницы, основанной в XIX веке, это будет невероятно интересно!

Музею больницы уже много лет. Посетители могут ознакомиться с копиями документов, увидеть архивные фотографии, узнать о быте больницы, её распорядке и питании в те времена.

К концу XIX века в Москве возникла острая необходимость в новой психиатрической больнице. Преображенская психиатрическая больница - единственное учреждение, обслуживавшее более 2 миллионов жителей, не справлялась с растущим числом пациентов: больные размещались по двое на кровати или даже на полу.

Ситуация вызывала тревогу у врачей, но власти долго не реагировали. Перемены начались лишь когда медицинская помощь перешла к городскому самоуправлению. Московские ученые, такие как А.Я. Кожевников и С.С. Корсаков, обратились к городскому голове Н.А. Алексееву с просьбой о помощи. И тот откликнулся, привлек благотворителей и в скором времени новая больница была построена.

памятник Алексееву во дворе больницы
памятник Алексееву во дворе больницы

Тогда (в 1902 году) учреждение больше напоминало санаторий и было доступно для пациентов любых сословий и конфессий. С первых дней здесь был водопровод и канализация – невиданная роскошь по тем временам, чуть позже появилась своя котельная.

Никаких лекарств для душевнобольных еще не придумали, поэтому лечили созданием спокойной «домашней обстановки». Для пациентов организовывали разнообразные творческие активности и кружки. На территории была своя домовая церковь и театральный зал. Основным принципом в лечении было: «общайтесь с пациентами, как со здоровыми, но не забывайте, что они больные».

Отдельного внимание стоит больничное меню. Питание было дробным шестиразовым, оказывается это не только полезно, но и удобно с точки зрения надзора за пациентами, при таком графике вся больница собирается в столовой каждые 2-3 часа и, если вдруг кто-то сбежал, это обнаружится довольно скоро.

А теперь посмотрите, чем же кормили в те времена! Неудивительно, что многие лежали тут месяцами. Сейчас, кстати, максимальное время пребывания в больнице 2 - 5 недель, после чего пациентов переводят на амбулаторное долечивание, или в другие медицинские организации.

В 1904 году на пост главного врача был назначен Петр Петрович Кащенко, который продолжил традиции нестеснения, заложенные его предшественником В.Р. Буцке. Кащенко активно развивал трудовую терапию и в 1905 году открыл здание лечебно-трудовых мастерских.

Под руководством Кащенко было сделано многое и для улучшения условий труда и жизни сотрудников. Он добился повышения заработной платы и ее уравнивания для мужчин и женщин, построил специальные жилье для сотрудников на территории больницы, да и сам поселился на работе, учреждил школу для младших служащих, которая вскоре получила название «школа Кащенко». Его подход к организации лечебного процесса оказал заметное влияние на развитие психиатрической помощи в России.

Нам рассказали еще много всего интересного, но, пожалуй, не стану вам все пересказывать, лучше отправитесь на экскурсию и насладитесь этими удивительными историями из первых уст.

-7

Вам расскажут:

  1. почему у Владимира Высоцкого аж 4 песни про Канатчикову дачу и как это место связано с жизнью знаменитого певца и актера
  2. как сошел с ума один из самых знаменитых архитекторов Москвы – Лев Кекушев и куда он пропал
  3. объяснят почему именно «Кащенко» так завирусилось и стало названием, которое используют для обозначения любых психиатрических больниц.

Регистрация проходит на платформе Timepad, найти можно по названию экскурсии: История и легенды Канатчиковой дачи».

На этом сегодня все, надеюсь, вам понравился обзор. Подписывайтесь и до новых встреч в других интересных местах!

#Кащенко, #Кудапойтивмоскве, #ИнтересныеМестаМосквы, #БесплатныеЭкскурсии