Найти тему
Aqua Archive

Смежники. ВКшники и ГИПы

Главный инженер проекта (ГИП, подгипник и гипеныш, менеджер проекта и т.д). Каких только слов не услышишь в углах кабинетов в адрес этой должности. И мы, ВКшники, с ними напрямую взаимодействуем. В этой статье кратко расскажу об этом отделе.

Наверно, это ключевой и центральный отдел. ГИПы взаимодействуют не только с сотрудниками внутри компании, но и с остальным внешним миром. Принято, по неизвестным причинам, считать, что ГИПы только бумаги перекладывают и деньги считают, да и вообще, что это просто менеджеры проекта. Конечно, считают деньги, только и работы у них выше крыши. И это основные организаторы проектного процесса в целом.

Ранее в статье я уже перечислял, как прошли у нас оптимизации и как это сказывалось на производительности. Не сложно представить, что это затронуло и смежные разделы, и ГИПов. То есть работы и бюрократии у них стало на порядок больше.

Чем же мы занимаемся с ГИПами? По сути, ГИП – это главный арбитр и инициатор, в первую очередь, совещаний. Сроки, кто кому что должен, что надо запросить – все идет через эту должность. С ГИПов начинается анализ договоров по проекту: что хочет заказчик, в каких объемах и т.д.

Проблема ГИПов, как и у нас, что они также специализируются на различных тематиках объектов. Раньше ГИПов готовили из профильных проектировщиков, причем предпочтение отдавалось именно специфике направления деятельности организации (гидротехник, электрик, генпланист или технолог). То есть те специальности, которые, по сути, собирают все данные со смежных разделов и обслуживают их. Сейчас же эта практика почти отпала и после ВУЗа выпускники технических специальностей могут попасть в отдел ГИПов в качестве помощника главного инженера проекта. Это не есть хорошо, потому что такой специалист ни разу руками не работал в рамках Проектной и Рабочей документации. Мое любимое наблюдение – когда такие помощники, которые постоянно меняются из-за текучки кадров, начинают заниматься составом проекта и выдают его на согласование в отделы, а потом слышат много добрых слов в свой адрес и переучиваются на ходу.

Как же мы с ними взаимодействуем?

Взаимодействие с этим отделом у нас самое разное, но попробую обрисовать в общих чертах:

  • запрос исходных данных для начала разработки документации;
  • запрос ТУ, предоставление нагрузки по объекту (наш баланс водопотребления и водоотведения);
  • совместное участие в совещаниях и увязках со смежниками (чья сеть больше, того и обходят. Но у нас есть преимущество в виде канализации – с гравитацией не поспоришь и с ней приходится считаться);
  • разрешение конфликтных ситуаций, возникающих со смежными отделами (смотрят, чтобы каждому дали вовремя. Подгон смежников или нас);
  • технические консультации по возникшим вопросам в рабочем порядке.

Про последний пункт особенно интересно. Когда ты уже поднабрался опыта, то получается отвечать на самые неожиданные вопросы. Но у меня с ГИПом в первый раз было так: руководительница ушла на совещание, я занимался самотечными наружными сетями Дождевой канализации (К2). Внезапно в ГИПстве возник вопрос. Старшие коллеги, конечно же, отправили меня, без месяца устроенного, отвечать на вопрос, одного. Перебирая различные варианты в голове, я доковылял до кабинета.

Нашел необходимого ГИПа в возрасте, суть была следующая:

ГИП: вот из-за того, что здание увеличилось в длину на n метров, мы точно не можем попасть канализацией в уже проложенную по старому проекту сеть?

ВК: никак нет. Внутрянка же полетела вся. Изменилась не только длина, но и расположение выпусков и добавился новый. Выпуски стали дальше, теперь по уклонам нам никак не попасть + изменился ген.план, опустился на 0,5-1 м относительно первоначального варианта, в построенную сеть по старому проекту не попадаем, только если КНС.

ГИП: зараза. Вот говорили им, зачем вам сеть сейчас прокладывать, в итоге объемы освоили, а участок канализации теперь никому не нужен. А может мы сделаем разворот и пройдем в подвале?

ВК: *звуки прогрузки проводного интернета секунд на 10* Ну тык мык пык, вроде не принято, ни разу не принято так делать, никогда не видел.

ГИП: если ты этого не видел, не значит, что этого не бывает.

ВК: мне надо уточнить по нормативам и у Р., после этого сможем вам дать ответ. Но вообще я себе не представляю, как самотечку OD350 пустить в коридоре самотеком под уклоном.

ГИП: да, и правда, что, места там нет. ладно, свободен.

От такой первой встречи меня колбасило, как от первого серьезного похмелья.

Очень часто ГИПы, из-за разделов и различных к ним предъявляемых требований, проводят параллели и предъявляют к ВК необоснованные ожидания и сравнения. К примеру: «Дак а что вам земляные работы посчитать для канализации, вон электрики же быстро делают (для справки у электриков есть типовые данные по объему грунта для стандартного заглубления сетей)»

Также в некоторых организациях годовой бонус у ГИПов привязан к закрытию договоров, поэтому под конец года бывает нереальная активность, от которой исполнители начинают выть. Всем все надо, всем все надо дать. Разница в том, что исполнителям процент не полагается и не сказывается на доходности. Иногда еще и переработки не оплатят, потому что надо выполнить «бизнес-план» и «общество нуждается в вас».

Я не могу разделить и привести пункты, когда ГИП нам и друг, и недруг. Слишком много возможных развитий ситуаций, когда хороший ГИП, плохой заказчик, а свинья подкинется нам, исполнителям. Чистая политика, ничего личного.

При этом не стоит забывать, что ГИПы все удары получают на себя: и от руководства организации, и от экспертизы, и от строительных подрядчиков, и от заказчиков, и от проектировщиков, конечно же.

Также замечу, что всю прелесть ГИПской работы проектировщик отчасти может ощутить, когда начнет с 0 строить свой загородный дом и будет контактировать со всеми участниками процесса. От проблем с подключением сетей (газ и скважина) до проблем с материалами (приехала плитка из 2х разных партий, у плитки разный размер и цвет). Про то, как растут цены и бюджет на пустом месте раздувается – промолчу.

А какое у вас представление о ГИПах?

Пример структурных подразделения проектной организации
Пример структурных подразделения проектной организации

Уважаемый читатель, буду очень рад, если вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на канал!

Так же вы можете присоединиться к сообществу в телеграмм,где выкладываются интересные материалы: