Найти тему
Скрытые смыслы

Борьба с вызовами глобализации: Что ждёт авиастроение России?

Производство современного гражданского самолёта – довольствие не из дешёвых. Так, cреднемагистральный Airbus A320 обходится примерно в 100 млн долларов. И это – только один самолёт. Нетрудно сообразить, сколько стоит авиастроительный завод. Именно поэтому авиалайнеры создают в глубокой международной кооперации: двигатель выпускают в одной стране, кабину – в другой, подлокотники – в третьей и т.д. Однако работает это, только если вас не обложили санкциями, которым несть числа.

Вдобавок к дороговизне, современный пассажирский самолет – это сложно. К современному лайнеру предъявляются требования, которые очень трудно совместить: он должен быть лёгким – но прочным, с мощным двигателем – но экономичным, с просторным салоном – но с хорошей аэродинамикой… Если всего этого не будет, авиакомпании не станут покупать самолёт.

Этими факторами во многом объясняется то, что на создание авиалайнера требуются десятки лет, а полным спектром технологий, позволяющим самостоятельно построить пассажирский самолёт, на сегодняшний день владеют только пять стран в мире: США, Китай, Франция, Великобритания и Россия.

"Даже Япония не смогла войти в этот клуб. Недавно прототип японского авиалайнера SpaceJet пустили на слом, построив всего 8 самолетов. Проект обошелся в 7,6 млрд долларов. На эти деньги можно было построить 78 супертанкеров – огромных кораблей, длинной 400 метров каждый. Кстати, на проект ушло 17 лет, самолёт так и не пошёл в серию", – отмечает экономист Константин Двинский.

-2

Случается, конечно, и так, что новый самолёт создаётся в рекордно короткие сроки. Так было с Boeing 737MAX. На его создание ушло около шести лет. Однако результат оказался плачевным – недоделки привели к тому, что произошли две катастрофы, приведшие к гибели 346 человек. Самолёт доводят до ума вот уже 14 лет.

Это стало важным уроком для американских производителей.

"Никто не должен торопиться, и все исправления должны выполняться открыто, прозрачно и занимать столько времени, сколько потребуется", – заявил генеральный директор Emirates Тим Кларк.

По мнению Константина Двинского, хорошей новостью является то, что мы больше не будем летать на "Боингах" – их место займут новые отечественные самолеты. Но тут есть нюансы.

"…Не будем кривить душой, наши тоже "валят" сроки. Причина на поверхности – проекты создавали в международной кооперации. Помните про экономику? Затем пошли санкции. Сначала "партнеры" отказались поставлять композиты для крыла, затем двигатели и другие системы. Вот она обратная сторона глобализации", – отметил эксперт.

-3

В то же время Двинский отметил, что сегодня Россия – единственная страна, которая способна производить современные пассажирские самолеты только своими силами. Так, опытные образцы полностью отечественного МС-21 уже готовят к испытаниям.

"Важно не совершить чужих ошибок – не торопиться. Прежде всего, самолеты должны быть безопасными. Остальное нагоним", – резюмировал Двинский.