В Казани состоялся День поставщика СИБУРа «Стратегическое партнерство — фундамент успешного будущего», организованный при поддержке министерства экономики Татарстана. В мероприятии участвовали более 500 представителей различных отраслей и регионов России. Компания представила ключевые направления своего развития, определяющие направления закупок и возможности развития для поставщиков и подрядчиков.
По словам управляющего директора СИБУРа Антона Бурдина, в 2025 году ожидаемый объем закупок компании составит 200 миллиардов рублей. Из этой суммы 120 млрд рублей будут направлены на приобретение оборудования, материалов и химической продукции для действующих производств, 80 млрд рублей — на собственные закупки в рамках инвестиционных проектов. Портфель проектов СИБУРа превышает 2 трлн рублей. Он включает в себя строительство новых мощностей крупнотоннажной химии, расширение и модернизацию действующих производств, развитие спецхимии, НИОКР, производство катализаторов, а также проекты цифровизации процессов и повышение экологичности. В эти процессы ежегодно вовлекаются тысячи проектных организаций, строительных подрядчиков и поставщиков материалов, оборудования и технологических и информационных решений.
— Технологическая независимость — один из ключевых приоритетов компании. С 2022 по 2024 год доля импортных поставок в объеме закупок СИБУРа существенно снизилась, создан и применен ряд аналогов химии и оборудования и в это, в том числе, большая заслуга наших партнеров, которые создают эти решения, — рассказал Бурдин.
На примере крупнейших проектов компания отмечает развитие компетенций, повышение уровня вовлечения российских компаний, качества процессов, в том числе бюджетных оценок, начиная с ранних этапов подготовки проектов, сообщил руководитель по закупкам Сергей Писарев.
— Мы укрепили собственные компетенции по логистике крупнотоннажного оборудования, экспедайтингу, контролю на предприятиях-производителях, поэтому все в большем объеме нам требуются услуги в этих категориях, а не просто товары, — отметил Писарев.
Другими возможностями для рынка услуг представителями компании были обозначены создание и внедрение новых отраслевых решений в части развития переделов продукции, переработки пластика и использования вторсырья, которые рождают запрос на новые категории закупок.
— СИБУР проводит уже вторую большую встречу с поставщиками в Казани. Благодарю компанию за открытость, хороший пример. Подобные встречи очень важны, они способствуют созданию новых рабочих мест, а значит, развивают экономический потенциал нашей республики — подчеркнула первый замминистра экономики Татарстана Наталья Кондратова.
Участники форума поделились своим мнением в части взаимодействия с СИБУРом в ходе закупочных процедур. Так генеральный директор ГК «Климатика» Александр Орлов заявил о готовности включаться в экспертную оценку проектов СИБУРа.
— Поставщики могут проводить экспертную оценку в части оборудования, заложенного в проект. Мы готовы на любом этапе включаться в работу и оценивать полезность или правильность подбора оборудования, исходя из текущей ситуации на рынке. Оборудование, которое год-два назад было заложено в проект, сейчас или невозможно поставить, или оно слишком дорого, или нецелесообразно, — рассказал Орлов.
Участники также обсудили вопросы, связанные с обеспечением закупочной деятельности компании, и провели переговоры по различным направлениям: оборудования и материалов, химической продукции, сырья, тары и упаковки, IT-оборудования и программного обеспечения, закупок для инвестиционных проектов.
В закупках СИБУРа активное участие принимают поставщики из Татарстана. В 2023 году доля закупок компаний из республики увеличилась на 64%.
За весь 2023 год и 9 месяцев 2024 года общая сумма закупок у компаний Татарстана составила 85 млрд рублей. 50 млрд рублей пришлось на закупки работ и услуг, 35 млрд рублей — на материально-техническое обеспечение. Отметим, что Центры закупок СИБУРа расположены в Тобольске, Нижневартовске, Казани и в других городах. В Татарстане функционирует Центр экспертной поддержки бизнеса СИБУР-РТ — крупнейшая по количеству сотрудников части системы закупок компании, которая наряду с другими центрами обеспечивает поставки для всего холдинга.
— Количество закупочных процедур, проводимых «Нижнекамскнефтехимом» и «Казаньоргсинтезом» с 2022 года возросло примерно в 5-6 раз. За 2023 год КОС провел 1400 тендеров, НКНХ – 2200, столько же предприятия провели за 9 месяцев 2024 года, при том что средняя цена контракта составляет несколько десятков миллионов рублей — рассказал гендиректор «Казаньоргсинтеза», «СИБУР-РТ» Айрат Сафин.
Компании-участники поделились своими впечатлениями о совместных проектах с холдингом. Руководитель отдела продаж «CSoft-Казань» Динара Тершукова сообщила, что они сотрудничают с СИБУРом больше четырех лет.
— Мы предоставляем программное обеспечение и помогаем с его внедрением в промышленных масштабах. СИБУР всегда готов развиваться и повышать квалификацию своих сотрудников. Например, в марте мы проводили конференцию по информационному моделированию. Там мы встречались со специалистами из «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима», коллеги анализировали и тестировали наши продукты. Для нас как для производителей важно, когда пользователь проявляет интерес к новым разработкам, — отметила руководитель отдела продаж.
Директор по развитию B2B «Нэфис Косметикс» Марат Дюняшев рассказал, что их компания больше 10 лет в партнерстве с СИБУРом, осуществляя поставки технических кислот для производства каучуков.
— На дне поставщика в прошлом году мы договорились о развитии направления импортозамещения. За этот год совместно с СИБУРом разработали проект по модернизации производства кислот. Сейчас он находится на утверждении, — поделился впечатлениями Дюняшев.
Замруководителя коммерческого отдела «PARALLAX Поволжье» Наиль Сафин рассказал, что они занимаются комплексной реализацией инженерных систем. С СИБУРом начали сотрудничать в прошлом году: сначала предоставляли сервисные услуги, сейчас комплексно проектируют здания и сооружения. По его словам, сейчас на «Нижнекамскнефтехиме» они занимаются обслуживанием инженерных систем и строительства. Специалисты СИБУРа работают системно и всегда готовы помочь, считает Сафин.