Эрмитаж - один из самых популярных и посещаемых музеев Санкт-Петербурга. Наверное, каждый турист стремится в него попасть, даже если не до конца понимает, что в нем хранится. В этой статье поделюсь с Вами, что можно увидеть в Эрмитаже. А чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на мой канал!
Эрмитаж - одна из жемчужин Санкт-Петербурга и России. Это - огромнейшая коллекция мировых художественных шедевров и не только. Важно понимать, что за один раз познакомиться со всей коллекцией этого музея не получится. В него можно возвращаться бесконечное количество раз и каждый раз открывать что-то новое для себя.
Из чего состоит Эрмитаж?
Основное здание музея включает в себя Зимний Дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж и Новый Эрмитаж.
Всё началось с постройки Зимнего Дворца императрицей Елизаветой Петровной. Но въехать в него она не успела. Первыми хозяевами стали Петр III и его супруга Екатерина Алексеевна, будущая императрица Екатерина II, которая и начала собирать уникальную художественную коллекцию. Места во дворце уже не хватало для всего собрания, поэтому было построено новое здание - Малый Эрмитаж. Но и в нем места оказалось мало, поэтому появился ещё один пристрой, который теперь мы называем Старый Эрмитаж. Во времена правления Николая I появился Новый Эрмитаж.
Каждый император после Екатерины II продолжил собирать коллекцию. Так в Петербурге появились произведения итальянских, испанских, французских, немецких, английских, голландских и других мастеров. Всего более 100 тысяч экспонатов.
Не получится охватить всё за один раз и ничего не забыть потом. Поэтому рациональнее каждый визит посвящать чему-то одному.
Первое, на что следует обратить своё внимание, - дворцовые интерьеры. Если до этого Вы не были в Эрмитаже, то предлагаю познакомиться сначала именно с интерьерами, посмотреть, как жили императоры. А чтобы лучше понять, отправиться на прогулку в сопровождении экскурсовода.
В здании Старого Эрмитажа можно познакомиться с итальянским искусством. Здесь находятся единственные работы Леонардо да Винчи в России "Мадонна Литта" и "Мадонна Бенуа", единственная скульптура Микеланджело в России "Скорчившийся мальчик", Лоджии Рафаэля.
Какие коллекции ещё находятся в Государственном Эрмитаже?
На 2 этаже:
- Русская культура;
- Древняя Русь;
- Русские иконы;
- Франция;
- Испания;
- Голландия;
- Нидерланды;
- Фландрия;
- Англия;
- Германия;
- Западноевропейское средневековье;
- Западноевропейское оружие.
На 3 этаже Зимнего дворца:
- Дальний Восток и Центральная Азия;
- Исламский Ближний Восток;
- Культура и искусство Ирана;
- Византия;
- Нумизматика.
На первом этаже можно увидеть:
- Античный мир;
- Кавказ;
- Древний Египет;
- Древности Сибири;
- Среднюю Азию;
- Древнейшие памятники Евразии;
- Древний Ближний Восток;
- Оружейное искусство Ближнего Востока XV-XIX вв.
Эрмитаж не все любят, многие сюда идут просто на имя, не представляя, что находится внутри. Чтобы не разочаровываться, изучите информацию, что здесь, выберите одно-два направления, с которыми хотите поближе познакомиться и исследуйте его уже в самом музее. Не старайтесь охватить максимум. На это нужно не одно десятилетие. Сюда можно возвращаться бесконечное число раз.