Найти тему

Когда сделка с недвижимостью может быть признана недействительной? Юридические тонкости с Татьяной Дубровиной

Мы продолжаем серию программ, в которых беседуем с Татьяной Дубровиной — юристом второго класса и советником государственной гражданской службы Свердловской области второго класса. Татьяна специализируется на разрешении споров, возникающих в сфере недвижимости, как между участниками сделок, так и с застройщиками.

Мы поговорили о том, в каких случаях сделка купли-продажи недвижимости может быть признана недействительной. Татьяна рассказала, что сделка может быть признана недействительной, если она:

  1. Не соответствует форме, установленной законом;
  2. Совершена с нарушением закона;
  3. Мнимая или притворная;
  4. Совершена с нарушением представителем условий осуществления полномочий либо интересов представляемого;
  5. Касается имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено;
  6. Совершена под влиянием существенного заблуждения;
  7. Совершена под влиянием обмана, насилия или угрозы;
  8. Кабальная сделка.

Татьяна также поделилась историей из своего опыта. Она видела договоры купли-продажи, где трёхкомнатная квартира продана за 1 рубль. Это явно был договор дарения, и у заинтересованных лиц есть возможность оспорить такую сделку.

В случае признания сделки недействительной стороны возвращаются в первоначальное положение. Необходимо будет вернуть квартиру продавцу, а продавец должен будет вернуть деньги, которые он, скорее всего, уже потратил.

Если Вы столкнулись с нарушением закона или с бездействием государственных органов, то присылайте свои обращения нам через форму обращения на сайте или через бесплатное анонимное мобильное приложение.

🔴 Отправить обращение 🔴 Посетить наш сайт

Наши соцсети:

Телеграм | ️ Ютуб ️| ВК ️| Одноклассники