Не секрет, что современный автомобильный рынок в России можно условно разделить на две части. С одной стороны, это рынок китайских производителей, а с другой — отечественный гигант АвтоВАЗ.
По данным самого АвтоВАЗа, его доля в продажах автомобилей составляет всего 11%. При этом 89% прибыли уходит из страны в Китай.
Именно поэтому ещё в начале года АвтоВАЗ начал активно настаивать на повышении ставок утилизационного сбора. И уже с 1 октября ставки достигли рекордного уровня. Для автомобилей с объёмом моторов от 1 до 2 литров они выросли с 306 тысяч рублей до 550 тысяч. А с 1 января ожидается ещё одно повышение — на 10 процентов.
Сегодня АвтоВАЗ активно противостоит конкуренции со стороны китайских производителей. Отечественному производителю не нравится, что китайцы демпингуют цены, и люди всё чаще покупают китайские седаны и кроссоверы по цене, сопоставимой с самой дорогой «Ладой Вестой». Однако на самом деле в этой ситуации виноват не Китай, а сам АвтоВАЗ, который ещё в 2022 году значительно повысил цены на свои автомобили. Например, если три года назад базовая версия Lada Niva Legend стоила 558 тысяч рублей, то сегодня её цена составляет почти 1 миллион.
К сожалению, на нашем рынке сегодня можно найти не так много конкурентов китайским и отечественным автомобилям. Среди них есть корейские модели под маркой Solaris, однако их продажи оставляют желать лучшего из-за высоких цен. Мало кто готов заплатить 2 миллиона рублей за пустой Hyundai Solaris, даже если у него официальная гарантия на 3 года.
Официально на рынке представлен французский кроссовер Citroen C5 Aircross, но его цена также высока, что ограничивает спрос на эту модель. Также есть ещё несколько марок, которые официально продают свои автомобили в России, например, японские Suzuki и Subaru, которые не покидали нашу страну. Однако их цены также неоправданно высоки, поэтому у дилеров практически нет продаж этих моделей.
Где же найти нормальные и надёжные автомобили по доступным ценам? К сожалению, таких моделей на рынке нет. Даже базовая версия Lada Granta сегодня стоит почти миллион рублей. Что же будет, если ставки утилизационного сбора продолжат расти? Как людям найти решение?
Ещё год назад в интернете активно обсуждали выход на наш рынок сразу двух крупных иранских автомобильных брендов — Iran Khodro и SAIPA. Эти марки давно мечтали о том, чтобы представить свои автомобили в нашей стране, но их планы по официальным поставкам постоянно срывались. Тем не менее, иранские автомобили всё же попали на наш рынок, и, стоит признать, пользовались неплохим спросом.
На прошедшем в Москве мероприятии CarX-2024 иранцы снова показали свой автомобиль — обновлённую модель Iran Khodro Tara. Удивительно, но на этот раз транспортировочные плёнки с машины даже не были сняты. Как оказалось, так попросил институт НАМИ, на полигон которого автомобиль отправится через пару дней. Об этом сообщает Telegram-канал «Русский автомобиль».
Это означает, что на этот раз мы наконец-то дождались официального выхода иранского бюджетного седана. Более того, его планируют собирать в нашей стране уже в 2025 году. А передача автомобиля в НАМИ необходима для получения ОТТС — одобрения типа транспортного средства. Это подтверждает, что производство данного бюджетного седана в нашей стране всё же состоится, и иранцы уже ищут подходящую площадку для начала серийного выпуска.
Процесс сборки будет происходить по технологии крупноузловой сборки SKD. Это означает, что к готовому кузову с уже собранным салоном будут присоединяться остальные детали. В дальнейшем планируется перейти к более современной мелкоузловой сборке CKD.
Официальным дистрибьютором будет выступать фирма «Мамарус», а маркетолог Вячеслав Колтунов рассказал, что в качестве сборочной площадки рассматривается предприятие «Ставрополь-авто». Уже в середине декабря марка получит ОТТС и сможет приступить к организации производства на новом для себя предприятии в нашей стране.
Иранский седан был создан на базе платформы PSA PF1, которая также используется в Peugeot 301. По сути, это один и тот же автомобиль, но с некоторыми отличиями в дизайне и интерьере. Если внимательно присмотреться к иранскому седану, то можно заметить некоторые общие черты с французским аналогом. Однако, если вы не очень хорошо разбираетесь во французских автомобилях, то вряд ли заметите эти сходства.
Техническая сторона
С технической точки зрения эти автомобили также имеют много общего. Под капотом иранского седана установлен мотор серии TU5, который был известен под тем же обозначением ещё в конце 80-х годов прошлого века. В то время у него было много проблем, но со временем их удалось устранить, и сегодня этот мотор считается одним из самых надёжных.
Объём двигателя составляет 1,6 литра, что обеспечивает мощность в 113 лошадиных сил и крутящий момент в 144 Нм.
И, что самое приятное, уже в базовой версии автомобиля установлен классический гидротрансформатор. Коробка передач имеет 6 ступеней, и её оригинальный вариант — японская коробка Aisin. Однако иранцы адаптировали её для своих условий, как и сам мотор, и теперь устанавливают на свои автомобили.
В итоге мы имеем надёжное сочетание доступного атмосферного двигателя и проверенной автоматической коробки передач. Возможно, в продажу также поступит версия с 6-ступенчатой механической коробкой передач.
Обновлённый Iran Khodro Tara почти не отличается от своего предшественника, по крайней мере, внешне они полностью идентичны. Отличия заключаются лишь в том, что в рестайлинге перенесли кнопки стеклоподъёмников, появилась функция открытия багажника взмахом ноги и ещё несколько незначительных изменений.
Сколько же будет стоить это иранское чудо?
Это, пожалуй, самый важный вопрос, который нас интересует. Если ещё год назад такой седан можно было приобрести за 1,6 миллиона рублей, то сегодня цены уже значительно выросли. По предварительным оценкам, седан с механической коробкой передач будет стоить около 2 миллионов рублей, а с гидротрансформатором — на 150–200 тысяч дороже. В современных условиях это считается бюджетным вариантом.
За эти деньги можно приобрести нашу «Ладу Весту» в кузове седан в самой дорогой комплектации. Стоит отметить, что обновлённая «Веста» с расширенным списком опций уже начала появляться у дилеров. Это тот редкий случай, когда покупка нашего седана может оказаться более предпочтительной.
Пожалуй, единственным преимуществом иранского седана можно назвать его коробку передач. У нас, как известно, более популярны автомобили с гидротрансформатором, чем с вариатором.
Возникает вопрос: будут ли люди покупать иранский седан? Несомненно, найдутся те, кто предпочтёт этот автомобиль нашему. Однако неизвестно, как будет обстоять дело с обслуживанием и запасными частями в будущем.
В общем, пока этот иранский седан остаётся на нашем рынке не до конца изученным. Конечно, только вам решать, покупать его или нет, но на данный момент кажется, что лучше не делать поспешных выводов.
А что вы думаете по этому поводу, стоит ли брать этого иранского красавца? Напишите свое мнение в комментарии.