Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Что такое гастросет «География России» в ресторане Ruski за 8000 рублей

Давненько не было у меня обзоров ресторанов? Ну вот теперь будет — да не просто ресторана, а прям-таки с концепцией.:) Нелёгкая судьба журналиста опять меня несла-несла да занесла... в общем, занесла на презентацию гастрономического проекта (точнее, очередного сезона проекта, он не нов) «География России». Название говорит само за себя: проект посвящен кухне разных народов и регионов, — но не просто так, не в формате щи да каша, крабы да кутабы, — а в авторском современном переосмыслении. Ну, иногда это неплохо: несколько лет назад в Костроме мне очень понравился кологривский гусь, за которого ресторан «Гроза» даже какую-то премию получил. Презентация проходила в пижонском и довольно дорогом ресторане Ruski (ох, латиница в сочетании с патриотическими потугами — это моя особая любовь!) на 85-м этаже Москва-Сити. Жаль, что дело было вечером, так что красивых панорамных видов города не случилось. Нам презентовали сет из 10 блюд, собранных в буквальном смысле по всей стране — это коронные

Давненько не было у меня обзоров ресторанов? Ну вот теперь будет — да не просто ресторана, а прям-таки с концепцией.:) Нелёгкая судьба журналиста опять меня несла-несла да занесла... в общем, занесла на презентацию гастрономического проекта (точнее, очередного сезона проекта, он не нов) «География России». Название говорит само за себя: проект посвящен кухне разных народов и регионов, — но не просто так, не в формате щи да каша, крабы да кутабы, — а в авторском современном переосмыслении. Ну, иногда это неплохо: несколько лет назад в Костроме мне очень понравился кологривский гусь, за которого ресторан «Гроза» даже какую-то премию получил. Презентация проходила в пижонском и довольно дорогом ресторане Ruski (ох, латиница в сочетании с патриотическими потугами — это моя особая любовь!) на 85-м этаже Москва-Сити. Жаль, что дело было вечером, так что красивых панорамных видов города не случилось.

Нам презентовали сет из 10 блюд, собранных в буквальном смысле по всей стране — это коронные блюда шеф-поваров ведущих ресторанов разных регионов. Всем желающим он доступен в Ruski с 11 октября 2024 года, цена удовольствия — 8000 рублей с носа (или 9700, если с винным сопровождением, но вот тут я не до конца поняла, что имеется в виду). Подборка достаточно разнообразная: предполагается, что должны быть продемонстрированы все гастрономические возможности России — и мясо, и рыба, и грибы, и овощи... Замысел красив, ну а какое исполнение — попытаюсь рассказать максимально объективно (хотя разговоры о еде всегда субъективны!).

Итак, начинаем!

Блюдо №1. Балтийский угорь с гусиной печенью и чёрной икрой (Калининград).

Название блюда — оно же его описание: это четырёхэтажное канапе. Три перечисленных продукта плюс тонкий ломтик тоста. Угорь копчёный, гусиная печень — не паштет, скорее что-то вроде фуагра.

«Звучит пугающе», — отреагировал мой друг, когда я начала пересказывать ему ужин. И я согласна. Когда я вижу такое нагромождение деликатесов в одной тарелке, я всегда хочу спросить: а это зачем?.. Ну серьёзно! Все эти продукты прекрасны порознь: и угорь, и гусиная печень, и черная икра. Когда же они вместе... Жирно и странно. И, на мой взгляд, бессмысленно. Мне показалось, что главную роль на себя взяла гусиная печень — и забила угря, увы.:( а икру мне очень хотелось сковырнуть и съесть отдельно с тостом, но это было бы очень неаккуратно. Ну... зато подача красивая... тарелка янтарем выложена...

Блюдо №2. Крымский чебурек с ягнёнком и виноградом (Севастополь)

Главное разочарование вечера: это не чебурек😡 Это тартар из ягнёнка, поданный на манер чебурека (да и то вопрос), завернутым вроде как в желе из шампанского. К нему какой-то легкий соус и что-то вроде чатни из винограда. Ну, такое... У меня крайне скудный опыт общения с мясными тартарами (его вообще почти нет), но я убедилась, что к сырому мясу у меня в общем и целом предубеждений нет, съесть могу. Нормально, ничего отталкивающего. Пожалуй, буду расширять свои границы в этом направлении.

Но само блюдо — разочарование: я ждала горячий сочный чебурек, а не сырой тартар! Считаю, что это обман потребителя. Я серьёзно. И очень надеюсь, что клиентов, которые заказывают это блюдо за деньги и по меню, предупреждают о его специфике. Ну зато я с удовольствием вылакала вино, поданное в сопровождение этому лже-чебуреку: крымский сира 2022 года, винодельню не назвали.

-2

Блюдо №3. Изюбрь с кефиром и папоротником (Хабаровск)

Ещё до того, как блюдо принесли, я быстренько погуглила: изюбрь — это разновидность оленя. Ну... лишний раз убедилась: я не люблю оленину🤷‍♀️ пробовала в Финляндии, пробовала на Алтае, теперь вот ещё раз попробовала — нет, не моё. Просто вкус не нравится. Вот тушеный папоротник съела с удовольствием, соус на основе кефире тоже показался удачным.

В качестве аккомпанемента принесли брусничную настойку. Ну, дичь с брусникой — это и вправду классика, тут всё грамотно. Просто не моё. Коллеги вот хвалили.

-3

Блюдо №4. Сугудай из сиговых рыб (Новосибирск)

И снова испытание меня сырьём... ну, то бишь сырыми продуктами. Не, я всё-таки не фанатка этого жанра! Ни устрицами не прониклась, ни морскими ежами... согласна на тартар из лосося, но только щедро сдобренный лимонным соком и всякими добавками вроде каперсов. Ну а сугудай — это именно что сырая рыба: подали нам её с соусом из морковки и облепихи. Вот облепиху я люблю, так что эта часть блюда мне понравилась больше всего.

-4

Признаюсь, примерно на этом этапе ужина я несколько приуныла: гастрономическая география России мне как-то категорически не нравилась((( однако дальше дело пошло чуть веселее...

Блюдо №5. Щи в тесте (Нижний Новгород)

Мой опыт общения со щами весьма скромен: я уже рассказывала, что впервые попробовала это блюдо всего пару лет назад (вот так получилось), поэтому базы для сравнения у меня почти нет. И новое пробую с интересом. Про это блюдо сказала бы, что с подачей явно перемудрили. Центр композиции — большой не то вареник, не то пельмень с капустой, плавающий в лужице бульона. Баланс вкуса в общем неплохой: и бульон хороший, вкусный, и тесто, и начинка из капусты. Мне скорее понравилось, чем нет. Однако подачу предпочла бы более традиционную: наверное, в изначальном варианте это было что-то вроде щей в горшочке под шапочкой из теста — вот пускай так бы и оставалось...

-5

Блюдо №6. Помидор с Кудыкиной горы (Липецк)

Печёный помидор, фаршированный птитимом (мелкими макаронами) в сливочном соусе с зеленью, а ещё в тарелке нашлась рыбка типа судака. Пожалуй, это был мой фаворит, хотя я вообще не очень люблю печёные помидоры. Вкусно. Вот правда вкусно — и без лишних наворотов.:)

Подали в сопровождении довольно необычной настойки чеснок+крыжовник (которую я сперва приняла за хреновуху). Тоже неплохо.:)

-6

Блюдо №7. Пирог с мясом, луком и аджикой (Минеральные воды)

Название, опять же, отлично описывает содержание блюда. Тоже вкусно! Хорошо, предсказуемо, без сюрпризов, в меру остро и пикантно. Аджика не в самом пироге, а в сопровождающем его соусе на основе сливочного сыра. Тесто показалось мне слоеным дрожжевым, хотя не уверена, мясо было в виде фарша, и зелень сверху уместна. Очень даже хорошее блюдо!

-7

Блюдо №8. Кан с овсом и кедром (Горно-Алтайск)

Это я загуглить не успела, так что только в момент подачи узнала, что кан — это кровяная колбаса. М-да... не то чтобы я была фанатом этого блюда.:( Подали ее с гарниром из интересно приготовленной овсянки с кедровыми орешками (вот это я съела, неплохо!), а также с рюмкой водки. Сама же колбаса... ну, я только чуть-чуть попробовала — убедиться, что я такое не люблю. Убедилась.

-8

Блюдо №9. Хингалш и солёный творог (Грозный)

Это уже вроде как десерт, но не совсем. Значит-с, лепешка с начинкой из тыквы, дополненная чем-то вроде мороженого из творога, политого сверху фруктовым соусом. Моя коллега, постоянная ведущая гастрономической рубрики, сказала, что это блюдо ей показалось самым ярким и запоминающимся из всего сета. Ну... может быть.:) действительно интересный баланс вкусов: горячее хрустящее тесто, сладковатая тыква, холодный солёный творог... прикольно! Я не очень-то люблю тыкву, поэтому абсолютной любви не случилось, но и ругать не буду.

-9

Блюдо №10. Сырники из русской печи (Пенза)

Вот это вкусно! Без оговорок: просто вкусно😊 Очень мягкие и нежные сырники из хорошего творога с интересным соусом вроде топленого молока, дополнения в виде мака и ягод тоже очень кстати. Запеченные, т.е. без корочки, но мне понравилось. Отличный десерт с колоритным духом русской печи. Замечательно!

-10

Вот такой вот ужин. Вроде красиво. Вроде концептуально. Но вот... как говорилось в эпоху моей ЖЖ-юности, на правах ИМХО: мне кажется, что повара перемудрили🤷‍♀️ вот так и хочется сказать: ребят, зачем выё... хм, выпендриваться? В разных регионах России действительно полно замечательных вкусных продуктов — и лесные грибы, и рыба с морепродуктами, и овощи, — и все они вполне самодостаточны, над ними не нужно так издеваться. И я не совсем понимаю: на кого рассчитан такой сет? На интуристов, которым хотят показать гастрономическое разнообразие страны? Картинка получится совсем неправдоподобная: ну где в реальном мире, а не в мире высокой кухни, эти интуристы потом увидят сочетание в одной тарелке гусиной печени и угря? Да и крымский чебурек вроде как бренд сам по себе, зачем превращать его в тартар! Просто на гурманов, которым хочется чего-нибудь этакого? Ну... я считаю себя гурманом, но меня не впечатлило. И если бы я действительно заплатила за это великолепие 8000 рублей, то впечатлило бы оно меня ещё меньше.:(

Если подводить итоги, то мой топ-три фаворитов будет таким:

  • Сырники.
  • Пирог с мясом и аджикой.
  • Печёный помидор с птитимом.

Впрочем, не могу исключать и такой вариант — возможно, я просто не доросла, концептуально и гастрономически, до настолько высокой кухни😂 У меня было несколько опытов знакомства с ней, и все какие-то невразумительные. По крайней мере, в Доме российской кухни на ВДНХ, который сделали те же ребята-организаторы и где я была год назад, мне понравилось гораздо больше. Там как-то всё больше для людей.:) Там я с радостью, помню, умяла и калач с уткой, и парочку запеченных гребешков, и что-то ещё — всё человеческое, понятное и отлично отражающее гастрономическое разнообразие России.

Ну что скажете: по описанию что-то заинтриговало? А что вообще из гастрономической географии России вам по вкусу? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного: