Свой декабрьский вояж в Кострому я замышляла как торжество гедонизма и плотских удовольствий, поэтому в вопросе выбора ресторанов решила не размениваться на мелочи: только самое лучшее, известное и проверенное тысячами путешественников до меня.:) Да и спокойнее так в небольшом провинциальном городе. Главную гастрономическую жемчужину Костромы – ресторан «Гроза» на первом этаже отеля «Островский» – я приберегла для финального обеда перед самым отъездом домой.
Ресторан (ну и отель) находятся в самом-самом центре города – ровно напротив Романовского музея на проспекте Мира. Начитавшись рассказов о его невероятной популярности, я планировала забронировать столик заранее, но, увы, никак не могла дозвониться. В конце концов понадеялась на то, что обедать я планирую в 15-16 часов, а не вечером в час пик, так что вдруг повезёт... Повезло, посадили без проблем.
Вокруг чего, собственно, весь шум и популярность? Дело в том, что в 2020 году заведение получило серебряную «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса» — одну из самых престижных профессиональных премий индустрии общепита. Что особо примечательно — впервые за долгое время эту премию получил ресторан, расположенные не в Москве и не в Санкт-Петербурге (обычно премия не покидала столиц). Эту премию принёс ресторану приготовленный диковинным образом кологривский гусь — современное переосмысление старого русского рецепта. Собственно, на этом принципе построено всё меню ресторана: русская кухня в современном прочтении. Два в одном: и региональную кухню среди туристов продвигают и рекламируют, и вкусам самых избалованных гурманов отвечают... Ну а гусь после того, как принес премию, и вовсе стал символом.
Разумеется, этого гуся я и заказала.:)
Кологривского гуся подают не просто так – его подают с рассказом: официант, который приносит блюдо, сопровождает его небольшим экскурсом. Мол, так и так, существовал древний обычай запекать гуся в глине, и промышляли этим в Кологривском районе Костромской области, однако шеф-повар «Грозы» переосмыслил рецепт на современный лад – и вот, пожалуйста, можно наслаждаться! Гуся подают в очень плотном черносмородиновом панцире – официант разбивает его специальным молоточком и оставляет вас с птичкой наедине.
Ну, что могу сказать о гусе? Вкусно. Нет, пожалуй, гастрономического экстаза не случилось, но вкусно.:) Хороший мягкий кусочек филе. Специфический пряный соус на основе фуагра (гусиной печени), который вкус этого филе подчёркивает. Мочёные яблоки на гарнир – это было моё первое с ними знакомство, впечатление нейтральное. Ну и объёмный панцирь из несладкого безе с чёрной смородиной. Официантка порекомендовала мне попробовать погрызть его в качестве закуски к красному вину – да, согласна, действительно хорошее сочетание. Но уж больно того панциря много – я, наверное, только треть осилила.
Я заказала, помимо гуся, салат из хрустящих баклажанов с томатами и шпинатом (390 рублей) – я очень люблю это блюдо и часто пробую его в разных заведениях, так вот, здесь никаких нареканий нет. Вкусно. Порция небольшая, но всё-таки это закуска.
Учитывая торжественный флёр, витающий вокруг заведения, должна сказать, что цены показались мне очень низкими – ну, разумеется, на мой московский взгляд. Тот самый знаменитый кологривский гусь – всего 480 рублей. Признаться, давно уж я не видела в приличных ресторанах горячего блюда дешевле пяти сотен... За паштет из утки с фисташками просили всего 230 рублей: я очень хотела попробовать, но решила приструнить жадность – не съела бы так много! Прочие цены также показались скромными: например, знаменитые зеленые костромские щи – 340 рублей, а пирог-векошник с желтоперыми карасями – 320 рублей.
Очень порадовал большой выбор вин по бокалам – в небольших российских городах с этой опцией часто бывают проблемы.:( Но в «Грозе» ассортимент очень достойный! Самая скромная позиция – розовый купаж пино нуар и сира из Болгарии (260 рублей за бокал), а самым дорогим оказалось шардоне из Санта-Моники (США) по 420 рублей за бокал. Игристые и десертные, понятное дело, не сравниваю. Понравилось, кстати, что вина в бутылках разделены в меню не только по цвету, но и по стилю – лёгкие, фруктовые, среднетелые или совсем насыщенные глубокие... Так гораздо проще выбирать.
Резюмируя: даже жаль, что я поужинала в «Грозе» лишь единожды – мне действительно очень понравился этот ресторан идеальным соотношением цены и качества. Если я ещё раз приеду в Кострому – подумаю о том, чтобы остановиться в «Островском»: приятно иметь такой ресторан на первом этаже отеля.
А вы бывали в Костроме? Пробовали гуся? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: