Найти тему
В гости к бабушке Европе

5 удачных сочетаний еды и вина в Доме российской кухни на ВДНХ

Мне кажется, дорогие читатели, вы должны любить мою работу😂 Потому что если бы не она, то я бы не рассказывала вам про кучу мест, — потому что не пошла бы туда по доброй воле. На этот раз так случилось с выставкой «Россия» на ВДНХ и сопутствующим ей открытием Дома российской кухни. И, если уж я там оказалась, осмотрелась и подумала о вечном (в смысле, о еде).

Что такое Дом российской кухни? Вообще концепция классная: это большой фудкорт, заполненный корнерами, представляющими кухни разных регионов России. От дагестанских чуду до алтайских голубцов с маралом, от донской рыбы до камчатских крабов. И, в качестве нулевого километра и объединяющей силы, бар.

В баре есть многое: не только вина, но и наливки, и самогон, и куча видов водки, и коньяк, и мёд, и коктейли... Но мне очень понравилось, как собрана винная карта (разумеется, все вина российские). Серьёзно: грамотно, изящно и сбалансированно. Поэтому, пока я там бродила с бокалом, решила пофантазировать: если б директором по гастрономической части была я, то как бы сочетала эти блюда и эти вина? Так родилось пять дуэтов.

1) Калач с уткой + пино нуар Винодел&Сомелье Фанагория. Признаюсь: калачи — это моя исследовательская и москвоведческая боль. Вроде как самый исторически-правильный московский стритфуд... который не пережил испытания временем. Вот и здорово, что воскрешают; правда, не в Москве, а в соседней Туле. В меню заведения с милым названием «Марк и Лев» — несколько модернизированных калачей: разрезанных пополам и наполненных начинкой. С говяжьим языком, с красной рыбой и даже с малиновым вареньем, но мне самым заманчивым показался тот, что с копченой уткой, капустой и ягодным соусом. Отличный баланс вкуса, хорошая порция филе утки... словом, все классно! Ну и лучший друг утки всегда и везде — пино нуар с его деликатными лесными и ягодными нотами. Тот вариант, который сделала Фанагория, считаю удачным.

-2

2) Курник с говядиной и овощами + красностоп золотовский от «Вин Ведерникова». Вообще красностоп я считаю самым российским сортом винограда: ну, в том смысле, что он лучше всего подходит (на мой вкус!) под блюда русской кухни. Можно даже с винегретом поэкспериментировать, но все же с мясом лучше. В корнере «Царь курник», представляющем донскую кухню, делают несколько вариантов этого пирога. Если хочется посытнее, оптимальный вариант — Казачий или Купеческий (с курицей или говядиной, а также с поджаренными овощами. Ну а если учесть, что винодельня Ведерникова находится как раз в долине Дона, получается очень слаженный дуэт!

-3

3) Ломоть картофельного хлеба с северной креветкой и сырным соусом + «Солнечный ветер» от Усадьбы Дивноморское. Про «Солнечный ветер» я писала примерно год назад — мне кажется, это очень теплое и очень осеннее вино: такой эффект даёт сочетание шардоне и пино блан. Партнера ему рекомендую поискать в гастрономическом корнере Мурманской области. Нежный обволакивающий сырный соус и картофельное тесто отлично подчеркнут уютный характер этого вина. Ну а северная креветка... а что и когда может испортить креветка?:) Да ничего! Кроме десертов, конечно.

4) Ребро быка, томленое в печи + Pelle Calda Фанагория. Новинка 2023 года — очень самоуверенное вино, которое многие сравнивают с насыщенным, бархатным, почти чёрным амароне. Честно говоря, если спросите меня, скажу, что пить такое вино на фудкорте из пластиковых бокалов — грех... но раз уж оно есть в винной карте бара, значит, ему в пару обязательно нужно подобрать такое же серьёзное самодостаточное мясо. Предлагаю поискать такое в корнере Алтайского края («Алтай. Мясо»). Не обязательно брать оленину, нейтральная говядина подойдет даже лучше: вот рёбра, например, или бифштекс.

5) Запеченные гребешки + брют д'ор рислинг Абрау-Дюрсо. В корнере Дальнего Востока гостей ждёт несколько видов запеченных гребешков: с сыром и шпинатом, с чесноком и петрушкой или, самый экзотический, с папоротником и морской капустой (по 300 рублей каждый). Рекомендую попробовать каждый, а в компанию им взять бокал-другой хорошего игристого от Абрау-Дюрсо. Беспроигрышное ведь сочетание!

Ну а если вы захотите набрать еды в дагестанском корнере, советую прихватить бутылку ркацители оранж от ESSE. По бокалам его, к сожалению, не разливают, но оранжевые вина и кухня горных народов, по-моему, созданы друг для друга.

Такие вот получаются дуэты.:) Думаю, любой, хм, гастрономический патриот должен быть доволен: никакой карбонары или лобио, ничего, хм, чуждого... Исключительно российские вина и российская же еда. Концептуально.

Ложка дёгтя: на помощь с организацией вдумчивой дегустации вина тут рассчитывать не стоит.:( Не знаю, что будет дальше, но в первый день работы ребята-бармены откровенно плавали в собственной же винной карте, так что мне даже пришлось помогать им искать нужную бутылку на полке: мол, красная этикетка, третья полка, левый угол, да-да, вот из неё мне и налейте! Поэтому за консультацией — мол, а что порекомендуете к буузам? — я бы обращаться не стала, тут должна быть своя голова на плечах. За вдумчивой дегустацией лучше пойти в Главвино (ссылка ниже).

Добавлю свою традиционную фразу: жаль, что всё это происходит на ВДНХ. Это настолько противоположный конец Москвы для меня, что я точно не поеду туда добровольно. Только если снова по делам — тогда зайду съесть что-нибудь и выпить. Было бы оно в центре, дегустировала бы охотнее.

Заинтриговало? Пойдете в Дом российской кухни? Высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: