Смешно: я осознала, что никогда не пробовала щи. Честное слово.:) Почему-то так получилось: в семье щи никто не готовил, в школе и детском саду я супами злостно манкировала, а потом вроде и повода не было... Осознала, посмеялась и решила, что безграмотность в вопросе щей надо срочно ликвидировать. Ну а раз уж так анекдотично затянула, то и ликвидировать хотелось по-царски, а не просто в гостях у подружки... короче, когда московские будни в очередной раз привели меня на Тверской бульвар, я пошла обедать в кафе «Пушкин» (тем более, что там я тоже никогда не была: два дебюта сразу!). Уж если пробовать щи, то в культовом ресторане русской кухни!
Стол не бронировала, поскольку идея была спонтанной. В Интернете натыкалась на реплики, что, мол, «Пушкин» такой-такой-такой ресторан, и там строгий дресс-код, и кого попало в джинсах с улицы не пустят. Ну... я была не в джинсах, правда, но во вполне заурядных юбке и водолазке. Препятствий мне никто не чинил, и косых взглядов я не заметила.:) Другие посетители, которых я видела в зале, тоже были без смокингов. Правда, нюанс: дело было днём, в обед. Возможно, вечером другая картина, врать не буду.
Внутри красиво — чего лукавить, действительно красиво.:) Просторно, хорошая музыка, деревянные панели на стенах, росписи на потолках. Правда, в помещении — приглушенный свет, так что от идеи фотографировать интерьеры я сразу отказалась. Так что фото честно стащила с официального сайта.
Как выяснилось, «Пушкин» разделён на два зала — т.н. Аптека и Библиотека. Я этих тонкостей не знала, села, где предложили — оказалось, села в Аптеке. Позднее, когда глянула сайт, поняла, что Аптека немного дешевле (цены в меню ниже примерно на 10%), и само меню немного редуцированное. Ну и ладно!
Насчёт манерного меню с дореволюционной орфографией, где можно найти позиции вроде морскIя жители съ овощами разнаго роду съ масломъ тыквы или же голонтир до густоты сваренной изъ животины домашней съ дополнением (если что, это холодец), кажется, успел поглумиться каждый, кто бывал в «Пушкине». Я тоже хмыкнула: всё понимаю про ретро и стилизацию, но всё-таки это кажется мне нарочитым и избыточным. Впрочем, манера общения официантов вполне соответствует — недавно я уже писала об обращении «сударыня», которое иррационально напомнило мне фастфуд «Теремок».:) Но, кстати, обслуживание при этом вполне ненавязчивое, приятное, никто не стоит над душой и не требует «Сударыня, срочно съешьте что-нибудь ещё!».
О том, что «Пушкин» — дорогой ресторан, известно всем и каждому. Что такое «дорогой»? Я заказала щи, на закуску — малосольную сёмгу с ржаными блинами, ну и рюмку водки к этому натюрморту a la russe.:) Такой обед обошёлся примерно в 2500 рублей. Как-то так.
Для разминки — сёмга (дорогая, зараза!), которая была безукоризненно вкусной. И сама рыба отличная, и засолка великолепная, и укропа добавлено сколько надо... супер! На мой вкус, блины даже лишние, рыбка самодостаточная. И, кстати, порции могло бы хватить на двоих.
Наконец — фанфары! — первые в моей жизни щи.:) Точнее, щи суточныя изъ квашеной капусты съ телятиною и копченостями в горшке. Звучит? Звучит! Принесли их в горшочке с шапкой из того самого слоёного теста (люблю такую подачу). Горячие, по аромату сразу чувствуется, что копчёностей не пожалели.
Ну... вкусно. Почему-то мне показалось, что эти щи слегка похожи на мясную солянку, которую я очень люблю. Наверное, сразу из-за двух факторов: во-первых, здесь, как и в солянке, копчёности, а во-вторых, кислая капуста даёт такой же эффект, какой в солянке дают солёные огурцы, каперсы и оливки. Получается насыщенный ароматный мясной бульон с приятной кислинкой. Вкусно. Картошки там не было, морковку я тоже не заметила — только капуста, лук и мясо, достаточно лаконично.
Короче, операция по потере щи-невинности прошла успешно.:) Не скажу, что щи стали моим любимым блюдом. Желания тотчас кинуться искать рецепты, чтобы сварить щи дома, тоже не возникло. Но галочку поставила и впечатление составила.
Насчёт ресторана «Пушкин» тоже галочку поставила.:) Теперь знаю, что там и как. В общем и целом — понравилось. Немного нарочито, но действительно красиво, солидно, обслуживание приятное, и, что самое главное, вкусно! Может быть, при стечении обстоятельств заглянула бы ещё раз — попробовать что-то другое. Хотя всё-таки дорого. Для полноты впечатлений я заглянула в винную карту — цены на вино в этом заведении совершенно неприличные, вот совсем-совсем.:( Так что в «Пушкине» только водку пить, да хотя она и концепции русской кухни соответствует лучше.
Кстати, помните ритуал из детства: когда впервые пробуешь какое-то блюдо, надо загадывать желание? Фиг знает... но раз уж выпала такая оказия, почему бы нет?:) Тем белое, сейчас у всех нормальных людей наверняка одно-единственное желание, и не грех его лишний раз загадать. За него же и свои 50 граммов опрокинула.:)
Интересно: есть ещё люди, которые ни разу не пробовали щи?:) Признавайтесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: