Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Турецкий завтрак, великий и ужасный: реально ли всё это съесть?..

Я уже неоднократно говорила, что критерием выбора и последующей оценки отеля для меня является качество завтрака, а также говорила о том, что предпочитаю классический европейский шведский стол. Однако во время последнего вояжа в Анталию мне достался отель, где подавали традиционный турецкий завтрак — порционно. Не могу сказать, что такой формат мне безумно понравился (обо всём дальше!), но вот что запомнился — это точно! Итак, что это такое и как это выглядит?

Это действо. Другого слова подобрать не могу. Каждому человеку подают хлебную корзинку с обилием багета и бубликов-симитов, затем стакан свежевыжатого апельсинового сока, ломтики арбуза, что-то сладкое (например, пудинг) и, главное, тарелку вроде мезе. В разные дни на ней побывали:

  • хумус,
  • печеный баклажан,
  • салат из свёклы с йогуртом,
  • фалафель,
  • печеная картошка,
  • сыр нескольких сортов,
  • паста из перца, томата и зелени,
  • оливки,
  • бюрек с сыром,
  • кабачковый оладушек,
  • баклажанная икра,
  • кускус с овощами...

...ну и многое, многое другое! Дополнительно можно попросить яйцо: варёное, яичницу, скрембл, омлет или турецкое блюдо менемет. Кофе и чай по-турецки, разумеется, в свободном доступе.

Выпечка, сыры, свежие овощи — отдельным пунктом программы...
Выпечка, сыры, свежие овощи — отдельным пунктом программы...

Думаю, никто всерьёз и не рассчитывает, что один живой человек способен всё это съесть: по-моему, это нереально! Но тем обиднее оставлять!.. Хотя меня воспитывали вне идеологии общества чистых тарелок, у меня было вполне сытое детство, всё-таки идея оставлять кучу недоеденной еды меня немного коробит. А оставлять приходилось. Во-первых, реально много, а во-вторых, не всем всё из предложенного нравится.

Вкусно! Но, честно говоря, всё это прекрасное многообразие закусок я предпочла бы увидеть вечером рядом с бутылкой вина, а не утром. Как-то уместнее.:)

Ощутимый плюс — после такого завтрака ходишь сытой до вечера, так что можно сэкономить на обедах. Однако в этом же — ощутимый минус, потому что лёгкий обед в Турции я всегда воспринимала как возможность попробовать что-то из вкусной уличной еды: шаурму, например, или мидии с рисом, жареную кукурузу... а тут вроде и не хочется...

Пробовали турецкий завтрак? Нравится? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

«Сегодня у нас яичница!». Что не так с завтраками в российских отелях
В гости к бабушке Европе13 июля 2020