Найти в Дзене
Home estate financing ✅

Лимиты исчерпаны

Ипотека — это призрачная вера в светлое будущее…

Завершилось перераспределение оставшихся на 2024 год лимитов на выдачу семейной ипотеки.

Сбербанк получил основную часть средств, превышающую 93 млрд рублей из общего объема в 140,1 млрд рублей, что составляет более половины выданных кредитов по семейной программе.

На долю Сбербанка пришлось 66,8% распределённых лимитов, 23,7% средств достались Альфа-Банку, а оставшиеся деньги разделили между собой такие банки, как Уралсиб, Россельхозбанк, Т-Банк, банк «Зенит»

ВТБ, занимающий вторую позицию по объему выдач, не получил дополнительного финансирования. Ранее ВТБ заявил, что перераспределил свою долю лимита в 100 млрд рублей другим участникам рынка и планирует использовать свои остатки до конца года.

Скорее всего ожидается нехватка перераспределённых лимитов к концу года, и банки израсходуют средства уже в ноябре и начнут ужесточать условия для получения кредитов.

ВТБ повысил первоначальный взнос по семейной ипотеке до 50%, а с 10 октября его примеру последовал Альфа-Банк.

Есть большие опасения, что в 2025 году государство может заморозить или вовсе приостановить программу.

Полное функционирование семейной ипотеки возможно лишь при условии выделения дополнительных лимитов из бюджета, но при текущей ключевой ставке 19% такой сценарий сомнителен.

А рост ключевой ставки вообще ведет к увеличению бюджетных расходов на субсидирование ставок по льготным программам для банков, так как размер компенсации зависит от этой ставки.

Ограниченные лимиты также используются для субсидирования недополученных доходов по ранее предоставленным кредитам, что оставляет меньше средств у банков для новых займов.

Я бы рассмотрел возможность отмены субсидирования ставок и перехода к более дифференцированным мерам поддержки, таким как снижение налоговой нагрузки на застройщиков или прямые дотации покупателям жилья.

Другого выхода - нет , иначе.

Не забывайте подписываться , ставить лайки, обнажая свои мысли.