Ни для кого не секрет, что раз в год происходит индексация заработка и каждой организации необходимо провести эту операцию в программе где ведется учет, в нашем случае это 1С. Если вкратце то индексация у всех государственных и муниципальных учреждений различных типов проводится на 1 октября, у коммерческих организаций в произвольном порядке, но зачастую это происходит тогда, когда Росстат подсчитывает инфляцию и индекс потребительских цен по итогам года, а МРОТ индексируется с 1-го января каждого года.
Штатное расписание
Индексировать штатное расписание необходимо т.к. установленные в нем оклады и другие различные начисления не только упростят работу тем кто занимается приемами на работу, но и поможет вести более точный учет фонда оплаты труда на имеющиеся в компании должности.
Как проиндексировать штатное расписание?
Опять же тут есть два варианта, если ведется история изменения штатного расписания и если штатное расписание ведется без истории изменения (подробнее об этой настройке говорилось в статье "Ведение штатного расписания в программе 1С (ЗУП, ЗКГУ)").
Если штатное расписание ведется без истории изменения:
Достаточно зайти в нужную позицию и поменять количество ставок, сумму оклада и все данные, которые необходимы. ВАЖНО понимать, если вдруг понадобятся отчеты по штатному расписанию за предыдущие периоды, то те данные, которые были, условно, на 1-ое января, то они не подтянутся при формировании отчета на 1-ое января, а подтянутся те данные, которые указаны на сегодняшний день.
Если штатное расписание ведется с историей изменения:
Здесь все намного проще. Для того чтобы проиндексировать штатное расписание, достаточно создать документ "Изменение штатного расписания", через кнопку "Изменить позицию" подобрать все необходимые позиции и через кнопку "Заполнить показатели" умножить показатели окладов на необходимый коэффициент.
Индексация заработка
Проиндексировать уже установленные оклады сотрудникам возможно двумя способами:
1-ый способ это из самого документа "Изменение штатного расписания", где в самом низу будет кнопка "Изменить начисления сотрудников"
Нажав на нее создастся документ "Изменение плановых начислений". Важно в шапке указать галку "Учитывается как индексация заработка" и через кнопку "Заполнить показатели" установить коэффициент для нужных показателей, как при индексации штатного расписания.
2-ой способ через документ "Индексация заработка". На мой взгляд, если необходимо проиндексировать только заработок, этот документ удобнее что-ли, но тут дело вкуса, по итогу результат будет одинаковый. Найти данный документ можно в разделе "Зарплата" - "Индексация заработка". Если вдруг не получается найти данный пункт, его можно вытащить через настройку панели навигации.
После чего переходите в справочник "Индексация заработка" и создаете документ. Далее как обычно нужно заполнить все данные в шапке документа и если нажать на стрелочку "Индексируемые показатели...", то откроются индексируемые показатели, для которых можно установить нужный способ округления.
После чего по кнопке "Подбор" можно подобрать необходимых сотрудников, через "Добавить" добавится пустая строка, которую нужно заполнить данными сотрудника и если нажать кнопку "Заполнить", то табличная часть заполнится всеми сотрудниками организации, если в шапке указано подразделение, то всеми сотрудниками того или иного подразделения. Ну и последний этап это установка коэффициента индексации.
Заключение
Как всем и так ясно, что индексировать заработок обязательно, как это делать выбирать каждому, но вот 2 варианта в программе есть, а вот со штатным расписанием возникают некоторые особенности. Кто хочет ведет с историей, кто хочет ведет без истории. Моя же личная рекомендация вести с историей изменения. Хотя на первый взгляд кажется, что проще без истории, но опять же, если организация маленькая, то думаю это хороший вариант, но если организация большая или в одной информационной базе находится много организаций, то личная рекомендация вести историю изменений.
На этом этапе мы завершили изложение информации максимально понятно и подробно. Если статья оказалась полезной для Вас можете оценить ее лайком и подписаться на канал, чтобы всегда иметь полезную информацию под рукой.
Благодарим Вас за внимание. Наша цель — сделать работу с 1С простой, удобной и доступной для всех пользователей.