Мошенники стали активнее атаковать банковских клиентов с помощью дипфейков - фальшивых голосов друзей и близких, созданных при помощи искусственного интеллекта. Дипфейк - это методика синтеза изображения или голоса, основанная на искусственном интеллекте. В этом году число таких случаев в финансовом секторе выросло на 13%, по данным компании «Информзащита». Там насчитали 6 тысяч кейсов. По данным аналитиков, примерно каждая пятая атака с применением дипфейков заканчивается успехом. Прежние схемы не были настолько результативными. В основном, мошенники взламывают мессенджеры и оттуда берут нужные им данные. То есть мошенник перехватывает, например, аккаунт в Telegram и анализирует контакты, переписку. Если в мессенджере есть голосовые сообщения, то нужное аферисту сообщение - например, с просьбой о деньгах - генерируется с помощью искусственного интеллекта, а затем оно рассылается.
Далее - по схеме обмана, итогом которой становится опустошенный банковский счет жертвы, которая была уверена, что слушает или читает сообщение от близкого человека.
- В ближайшее время мы ожидаем не просто генерацию уже готовых сообщений, а что искусственный интеллект сможет вести диалог в режиме реального времени. Для распознавания того, что вы общаетесь с искусственным интеллектом, есть программные средства, но они только-только начинают развиваться, - предупреждает Николай Пятиизбянцев, начальник управления по противодействию мошенничеству одного из коммерческих банков.
Временным выходом из положения могло бы стать кодовое слово, которое знают только два собеседника и которое не обсуждалось бы в переписке в соцсетях.