Как из-за кариеса может заложить нос? Перестало болеть, это значит я исцелился? Как вылечить "кисту" без удаления зуба? Для чего изолируют зубы при лечении?
Знакомьтесь 👋, наш пациент — Игорь, молодой человек в возрасте 22 лет.
⛔️ Жалобы
Беспокоила боль при надавливании на верхний жевательный зуб слева (зуб 2.6).
Боль беспокоила, но не настолько, чтобы броситься к врачу 🤦 В течение года Игорь самостоятельно устранял проблему обезболивающим. Боль отступала, но ненадолго.
В течение года Игорь отмечал всё нарастающие проблемы с носовым дыханием. В конце концов слева "ноздрю заложило" полностью. Капли в нос давали лишь временный эффект. Игорь обращался к ЛОРу, но по какой-то 🤷♂ причине отказался делать снимок верхнечелюстных пазух.
Примерно на этой высокой ноте родители, по совместительству наши пациенты, уговорили Игоря проконсультироваться со стоматологом.
Так мы, собственно, и познакомились 🤗
🔬 Диагностика и клиническая картина
После беседы с пациентом, проводим осмотр и диагностику 👀
Вторичный (повторный) кариес под пломбой на верхнем зубе 2.6 (ранее лечили кариес). Предыдущая пломба за несколько лет сдвинулась, но стояла прочно. Край пломбы прочно удерживал соседний зуб (2.5).
Снимок конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ, в народе — КТ) 👇
Диагноз — хронический периодонтит, сопровождаемый отёком гайморовой пазухи, который в свою очередь, вызвал затрудненное носовое дыхание.
Корни жевательных зубов на верхней челюсти у Игоря расположены рядом с гайморовой пазухой.
Такая вот анатомическая особенность.
Любая инфекция, вышедшая за верхушку корня, неизбежно затронет верхнечелюстную пазуху.
Лечение
Первый визит
- Анестезия (аппликационная и проводниковая)
- Снимаем старую несостоятельную пломбу
- Удаляем все пораженные кариесом ткани и некротизированную пульпу, создаем доступ к устьям корневых каналов
- Проводим механическую обработку корневых каналов, промываем каналы антисептиком
- Пломбируем временным пломбировочным материалом на основе гидроксида кальция (оказывает антисептическое действие на инфекцию в корневых каналах и стимулирует восстановление костной ткани в очаге воспаления у верхушки корня)
- 👋 И прощаемся на 2 недели
Второй визит
Область, в которой мы проводили эндодонтическое лечение, Игоря не беспокоила. Это первый хороший признак, и очень важный.
- Проводим контрольную компьютерную томографию.
- Видим положительную динамику — отечность в пазухе значительно уменьшилась.
- Убираем временный пломбировочный материал и промываем корневые каналы антисептиком
- Проводим постоянное пломбирование каналов
- Восстанавливаем анатомию и функцию коронковой части зуба
🎉 Happy End
Результат лечения спустя ровно 12 месяцев на снимке КЛКТ ниже 👇
🤯 Минутка эндодонтической дедукции
1. У Игоря возник вторичный кариес под пломбой на 26 зубе. Именно туда и попала инфекция. Возможно, при лечении кариеса в тот раз, должным образом не изолировали зуб
Коффердам (похож на латексный “платок”) изолирует зуб во время стоматологического лечения от проникновения внутрь инфицированной среды, обеспечивает стерильность области лечения
2. Пульпа не справилась с бактериальной инфекцией. Глубокое кариозное поражение зуба перешло в форму хронического пульпита
Хронический пульпит — длительное текущее воспаление нервно-сосудистого пучка зуба. Протекает с периодическими ноющими приступами боли, преимущественно в вечернее время суток. Также зубная боль может возникать от термических и механических раздражителей.
3. Пока Игорь заедал пульпит обезболивающим, инфекция через верхушку корня зуба постепенно вышла за границы зуба и, со временем, пульпит перешел в стадию апикального хронического периодонтита
Хронический периодонтит — воспалительный процесс, при котором в ткани периодонта через отверстия корневых каналов, проникают патогенные микроорганизмы. Сопровождается нарушением целостности связок, деструктивными процессами костной ткани. Приводит к образованию т.н. в народе "гранулем" и "кист". Выявляется на рентгенологическом исследовании (КЛКТ)
4. Из-за продуктов распада пульпа уже отсутствовала в зубе. Всё, что от неё осталось — это органика и мертвая ткань, а это миллионы патогенных бактерий. Организм сразу выявляет любую инфекцию в полости рта и борется с ней — старается ее изолировать. И формирует нечто подобное "кокону". Этот вот кокон и называют в простонародье "киста" или "гранулема"
Если организм справляется, то болевые ощущения пациента больше не беспокоят!
5. Корни зуба, из-за анатомических особенностей, находились рядом с гайморовой пазухой. В итоге воспалительные процессы в пазухе и дислоцировались. А что? Тепло, темно, тихо — рай для инфекции 🤭 Борьба организма спровоцировала отек, что и привело к заложенности носа слева.
❓ Почему зуб решили лечить, а не удалять
- Каналы зуба ранее не лечили, а первичная эндодонтия имеет высокий процент благоприятного исхода лечения ☝️
- Плюс коронковая часть зуба сохранилась достаточно хорошо. Да, была небольшая несостоятельная пломба, ткани зуба были в хорошем состоянии. В будущем, после протезирования, зуб прослужит достаточно долго
- Ну и наконец пациенту всего 22 года, нечего зубы удалять по пустякам
👨🔬 Выводы
- Лечите кариес в приличных местах. Хотя казалось бы...подумаешь кариес
- Не терпите зубную боль! Слопали таблетку — и бегом к стоматологу!
- Никогда не отказывайтесь от дополнительной диагностики
- Если нос заложен только с одной стороны, то в 9 случаях из 10 причина связана с зубами (врачи говорят — "одонтогенная причина")
Лечащий врач
Иванов Антон Вадимович. Стоматолог-ортопед, эндодонтист. терапевт. Лечение хронического периодонтита, вызванного повторным кариесом под пломбой, осложненного одонтогенным инфицированием гайморовой пазухи
🏥 Клиника реконструктивной стоматологии
Задать вопрос ✍️ WhatsApp
Позвонить 📞 +7 (495) 989-57-49
Мы рядом 🏥 Москва, Ленинский проспект, 105к1
📚 Читайте также