Осенью приходит самая благоприятная пора для всевозможных действий по отношению к луковичным. Растения этой группы лечат, размножают, а главное – успешно сажают. Луковичные, посаженные под зиму, весной пышут здоровьем и зачастую уже в первый свой полноценный сезон зацветают.
К тому же именно осенью велики шансы на покупку свежего, набравшего здоровую массу, посадочного материала. Но самое главное – только осенью посадка спящих луковиц совпадает с естественным циклом их жизни.
Благоприятное время для посадки луковиц лилий совпадает с посадкой озимого чеснока. На даты тут опираться не стоит, потому как у нас каждый сезон на сезон не похож. Бывает осень теплая, бывает холодная, а порой сырая до невозможного. Наша задача при посадке лилий осенью, подловить момент пока среднесуточная температура фиксируется на отметке около 10 градусов. При этом ночью слабый плюс или ноль. Такая погода идеальна, особенно, если еще и земля просохшая.
Начинаем работы с определения места под клумбу и улучшения свойств почвы. Основная слабость лилий – они прекрасно накапливают в себе жидкость, но совсем не умеют избавляться от ее излишка. Такой факт следует учитывать, определяя зону под посадку никак не в низинах.
Почву в клумбе педантично обрабатываем от сорняков в процессе перекопки. Лилиям расти без выкопки примерно 3 года, хорошо, если за это время луковицы не оплетутся корнями вредных растений.
После перекопки вносим органику в виде перегноя или компоста, расходуя на кв.м. порядка ведра. Дополнительно заправляем участок любым универсальным осенним удобрением. Если грунт все равно тяжелый, еще вносим ведро низинного торфа. При таких условиях лилии будут расти великолепно, а цвести пышно.
Незадолго до посадки подготавливаем сами луковицы лилий. Их нужно осмотреть на предмет болезней\вредителей. Все плохое – счищаем. Затем, независимо от здоровья материала проводим протравливание патогенов. Для этого замачиваем луковки в мало концентрированной марганцовке. Минут 20 будет достаточно.
После просушки можно заняться посадкой. Шаг в среднем держим 20см, +10 см для высокорослых сортов и -10см для низкорослых. Между рядами делаем отступ в 40-50см. При более частой посадке клумба получится кустистая, без пустот, но рассаживание прироста потребуется раньше. Касаемо глубины заделки, выручит правило трех высот. Т.е. посадочный материал заделываем на три его высоты вглубь.
В конце аккуратно присыпаем лилии легкой почвой и мульчируем от вымерзания.