Росстат опубликовал данные по инфляции с 01 по 07 октября. Первая неделя октября, с одной стороны, радует положительной динамикой, т. к. недельный прирост цен замедлился до 0,14% после 0,19% в последнюю неделю сентября. С другой стороны, текущие темпы соответствуют 7,44% годовых, что сильно выше целей ЦБ в 4%.
На мой взгляд, динамика самой инфляции в моменте уже не так важна. Т. к. все видят ее общий тренд на снижение, пусть и со значительными всплесками. Но ЦБ принимает решение, учитывая и другие факторы. Например, очень важны ожидания по инфляции потребителей и бизнеса, а также темпы кредитования. Ожидания сильно влияют на потребительское поведение и спрос в экономике, поэтому если они будут сохраняться на высоком уровне, это большая проблема для будущих темпов инфляции, нежели текущие ее темпы.
А корректировка бюджета, про которую я писал ранее, — большая проблема в среднесрочной перспективе, которую уже никак не изменить. Сильный рост расходов со стороны государства провоцирует спрос в экономике. С этим уже ничего не поделать. Вот тут теперь интрига, как ЦБ будет корректировать свои прогнозы по траектории ключевой ставки. Я допускаю рост ключевой ставки выше 20%. На этом фоне давление для рынка сохранится до конца этого года. В своих стратегиях я изменил структуру портфелей, ушел в более защитную позицию.