На федеральном портале проектов НПА размещен проект постановления Правительства РФ о единой предельной величине базы для исчисления страховых взносов с 1 января 2025 года (Проект постановления Правительства РФ (подготовлен Минфином 25 сентября 2024 года)). Новый предельный лимит базы для страховых взносов в 2025 году составит 2 759 000 рублей.
Что это означает.
Все российские компании и ИП, привлекающие наемных работников, обязаны платить страховые взносы в бюджет с зарплаты и иных вознаграждений работников за труд. Взносы считают по тарифу, который обязан применять страхователь (работодатель). Начисление по общим ставкам производят до того момента, пока доход работника не превысит установленный законом на текущий год лимит (2 759 000 руб.), после его превышения тариф по страховым взносам снижается.
Страховые взносы – это будущая пенсия, бесплатное медицинское обеспечение, социальное страхование (пособия по временной нетрудоспособности – больничный лист).
Законодательный лимит по взносам в бюджет не распространяется на страховое обеспечение от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, которые работодатель обязан перечислять напрямую в Социальный фонд России.
С 2025 года у работодателя (страхователя) повысятся расходы на страховые взносы в бюджет на социальное обеспечение застрахованных работников. Одновременно с этим, увеличится размер пособия по временной нетрудоспособности (по больничному листу), величина отчислений на будущую пенсию.