Поговорим о Люси - “матери человечества”, как ее окрестили в некоторых научных публикациях. С некоторых пор она стала не просто знаменитым, а в некотором смысле - культовым австралопитеком.
Ее скелет “откопали” еще в 1974 году в Эфиопии (24 ноября будет уже 50 лет этому событию). И знаете почему это стало настоящей сенсацией?
Скелет взрослой самки стал самым полным набором костей среди известных древних гомининов - 40% австралопитека афарского!
Люси подарила ученым возможность заполучить ответы на те вопросы, которые прежде повисали в воздухе.
ЛЮСИ В НЕБЕ С БРИЛЛИАНТАМИ
Полвека назад было время, когда палеонтологи искали не только окаменелости, но и ответы на вопросы о происхождении Homo sapiens.
Американский палеоантрополог Дональд Джохансон и его студент Том Грей в районе деревни Хадар (Эфиопия) совершали очередной обход окрестностей, где в одном из оврагов совершенно случайно наткнулись на фрагменты костей.
А это странное имя “Люси” - откуда оно взялось?
Пока ученые копали, в экспедиционном лагере все время звучала песня битлов “Lucy in the Sky with Diamonds”.
Как же еще было назвать женский ископаемый скелет? - Только Люси ))
Специалисты выяснили - Люси жила около 3,2 миллиона лет назад и была представителем вида Australopithecus afarensis.
Этот персонаж был чуть выше метра ростом и весил порядка 27 килограммов.
И мозг у нее был довольно маленьким – примерно в три раза меньше нашего.
Но ключевое открытие - она умела перемещаться на двух ногах.
И да, это очень важно: Люси - представитель первых существ в нашей “родословной”, которые сочетали привычки древних приматов с навыками прямоходящего человека.
С ее ростом примерно как у восьмилетнего ребенка и мозгом, размером с грейпфрут, она может казаться глупенькой и примитивной. Но поверьте, это существо знало, как выживать!
По словам Джохансона, Australopithecus afarensis - “мост между миром, где доминировали древесные приматы, и миром наземных прямоходящих существ”. Исследования останков Люси, опубликованные позже в научных журналах, подтвердили - она была одним из ключевых предков современного человека.
РЕКОНСТРУКЦИЯ ФИГУРЫ
В июне 2023-го были опубликованы результаты другой работы, которая показала - даже спустя много лет Люси раскрывает все новые секреты.
Понятно, что наука сделала большой шаг вперёд.
Теперь есть компьютеры, 3D-моделирование, множество цифровых технологий, которые изменили методы и подходы исследований.
Доктор Эшли Уайзман (Кембриджский университет) воспользовалась этими современными “игрушками” и воссоздала мягкие ткани Люси. Раньше такое было немыслимо - теперь реально. Реконструкция фигуры получена.
Уайзман сделала сканы скелета Люси и “наложила” на них данные об устройстве мышц современных людей. Была задача создать настоящую цифровую “картину” ее тела.
И вот тут начинается самое интересное. Оказалась, ноги Люси были гораздо сильнее и мощнее, чем предполагалось ранее!
Ее икры и бедра были такими мощными, что занимали целых 74% от общей массы, тогда как у нас с вами это всего лишь около 50%. А теперь прибавьте к этому образу свод стопы и вертикальную походку…
Давайте скажем прямо: у Люси были ноги, которые могли бы дать фору некоторым современным атлетам.
МАСТЕР НА ВСЕ ЛАПЫ
Как утверждает Уайзман, реконструкция подтвердила: "Люси хорошо передвигалась на манер современных людей, но, возможно, не менее комфортно чувствовала себя на деревьях".
Эта работа добавила новый слой в понимание: наши предки могли прекрасно скакать по деревьям, как обезьяны, и бегать на двух ногах, как мы с вами.
Воссоздав мышцы Люси, ученые смогли узнать больше, каким образом она двигалась. Споры о ее походке велись долго. Некоторые полагали, что Люси передвигалась сгорбленно, вразвалочку, как это делают современные шимпанзе, когда пытаются пройти на двух ногах. Однако, реконструкция мышц показала совсем другое.
Оказалось, что коленные мышцы Люси были устроены именно так, что позволяли ей выпрямлять ноги, как это делаем мы. Это означает, что она вполне могла передвигаться прямо, не сгибаясь.
По сути получается, что австралопитеки были такими же прямоходящими, как и сапиенсы.
Тем не менее, мощные бедренные мышцы указывают, что Люси прекрасно справлялась с лазанием по деревьям.
Ее “любовь к древолазанию” и обитанию в кронах была подтверждена исследованием 2016 года, когда более пристальное изучение скелета показало - кости Люси переломаны. Обнаружились компрессионные переломы таза, вколоченные переломы ног, раздавленная грудная клетка, поломанные руки и нижняя челюсть.
Получив такие повреждения она вряд ли смогла бы выжить.
И вполне возможно, что хоть наши предки уже в целом “слезли с деревьев”, но периодически забирались туда вновь. Например, чтобы переночевать, или укрыться от хищников. Иногда австралопитеки падали с веток. Обнаруженные травмы Люси говорят именно об этом.
ЧТО ДАЮТ ВСЕ ЭТИ ЗНАНИЯ О ЛЮСИ
Мышечная реконструкция, которую провела Уайзман, даёт не только новый взгляд на жизнь наших предков, но и помогает понять, как развивались двигательные навыки человека.
Ученые уже применяли подобные методы для изучения динозавров, например, чтобы понять, с какой скоростью могли бегать тираннозавры.
Теперь подобные технологии позволяют разобраться, какие физические способности были у древних людей. Ну и конечно понять, что мы с вами потеряли или приобрели в процессе эволюции.
Люси - не просто мешок с костями. И хоть не принадлежала к роду Homo, все же наш предок. А знание как она перемещалась, дает представление о борьбе за выживание, адаптации и изменчивости, которые запечатлело “дерево жизни”.
Только представьте, мы-то с вами тоже сейчас находимся на какой-то “ветке” этого “дерева”. Так что, когда вы в очередной раз двинете на пробежку или придете в зал позаниматься фитнесом, вспомните - это не просто упражнения, а отголоски древних инстинктов!
Люси древнее свидетельство, что движение - не только про физическую активность. Оно про борьбу за жизнь. Про то, как наши предки учились адаптироваться к среде.
Ставьте 👍 статье, если было интересно :))
И не забудьте подписаться на канал - наши читатели узнаю́т больше, когда вникают в Суть явлений