Найти в Дзене
ЖиВо

Как решать психологические проблемы, если денег на психолога нет

Вы заметили, что важным звеном решения многих проблем в последнее время стали психологи. Не складываются у тебя отношения? Иди к психологу. Не получается выстроить карьеру? К психологу. Не растет бизнес? Это внутренние ограничения, надо срочно к психологу.

И трудно не согласиться с тем, что решение психологических проблем повлечет за собой решение проблем внешних. Может быть не приведет к идеальной ситуации, но, скорее всего, ее сделает более приемлемой.

Но вот что я подумала. А у кого больше всего жизненных проблем? У тех, кто еле сводит концы с концами, кто не имеет собственного жилья, кого не берут на работу, а если берут, то платят копейки.

Им всем точно пригодились бы психологи, но вот незадача – чтобы пойти к психологу, им сначала нужно решить свои проблемы, потому что при выборе: купить хлеба или купить сеанс у психолога – ответ очевиден.

Получается замкнутый круг, психолог доступен только тем людям, у которых есть деньги. А деньги есть у тех, кто уже более-менее со своими психологическими проблемами разобрался и не находится в яме, где еще и стучат со дна. Если мы рассматриваем стандартную еженедельную терапию на протяжении многих месяцев и средний чек в 5000 за сеанс, то много ли в России найдется людей, готовых платить по 20000 в месяц за то, чтобы «поговорить».

Таких немного. Да и если человек невысокого уровня жизни найдет на месяц эти деньги, то он будет ждать от них необыкновенной отдачи, буквально манны небесной и быстрого решения всех проблем. А так, конечно, не будет. Чем глубже яма – тем дольше из нее выбираться. Минимум полгода, а может даже и несколько лет.

Поэтому в современной России психологи востребованы всеми, но доступны только довольно узкой прослойке людей, у которых все базовые потребности удовлетворены, и они готовы выходить на новый уровень и прорабатывать свои внутренние проблемы.

И психологи сами это подтверждают. Самое частое явление – это когда клиент пришел на один-два сеанса и пропал. Он сразу не получил волшебной таблетки, а на долгую работу у него просто нет денег.

Больше скажу, многие люди злятся, когда им говорят фразу: «Тебе надо это проработать с психологом». Они и так прекрасно понимают, что им нужно, вот только не понимают, где взять денег на психолога.

Вот такие неутешительные сегодня выводы. Получается, что спасение утопающих по-прежнему дело рук самих утопающих.

Но есть и хорошая новость. Когда я спросила у знакомого психолога, что делать, если психологическая поддержка нужна, а денег на нее нет, он ответил, что нужно искать начинающих психологов, которые работают либо бесплатно, либо за небольшие деньги. Да, возможно, что помощь будет не такой квалифицированной, как хотелось бы, но это все же будет помощь.

Другим решением проблемы может стать посещение психологических групп. За счет массовости и проработки общих проблем это может стоить сильно дешевле.

Третий вариант – книги. Но только не те, которые относятся к популярной психологии, а книги для студентов вузов, толстые и написанные скучно. В них нет простых решений, но зато есть шанс, что они действительно помогут, если разбираться.

А вы какие знаете варианты психологической помощи, если посещение психолога финансово пока недоступно?

Важная информация!

В декабре прошлого года на нашем канале «ЖиВо» внезапно обрушились показы. Динамика напоминала пульс умершего больного, вот только еще сердце билось, а потом тишина.
Как решать психологические проблемы, если денег на психолога нет
Мы уже думали, что потеряли канал. Долгие переписки с технической поддержкой не давали результата. Лишь спустя месяц алгоритм вернул наш канал к жизни, но никто не гарантирует, что ситуация не повторится.

Поэтому обращаемся к вам, дорогие читатели, мы создали Telegram-канал https://t.me/poJiVomy, в который будем выкладывать не только размещенный здесь контент, но и много других полезных материалов. Заходите и подписывайтесь! https://t.me/poJiVomy