Клиенты ВТБ они не такие, как у того же Сбера. У зеленого банка клиентура по всей России-матушке. Половина живет там, где нет газа и нормальных дорог. Из благ цивилизации - оно самое отделение Сбера (спасибо СССР) +еще почта. Старшее поколение с трудом восприняло, что платить можно не наличными, а банковскими карточками, а приложением вообще пользоваться (выберите нужный вариант) не умеют, не хотят, боятся. Альтернативы зеленому на просторах страны пока нет.
В крупных городах все иначе - тут ВТБ под управлением Костина вполне себе смог составить конкуренцию детищу Грефа.
Тоже, вроде как , государственный банк , отсюда рисков разных меньше. Обслуживание в офисах, вроде как, не хуже, а местами даже лучше. Приложение весьма неплохое.
Ну и усталость людей от Сбера в принципе (мелкие/крупные заморочки как были раньше, так и происходят постоянно).
В итоге ВТБ достаточно быстро набрал себе клиентуру из физ.лиц, скажем так, более прошаренных и активных.
Количество клиентов росло, приток денег и "оборотка" увеличивались. Все хорошо было до 2022-2023 года.
А дальше что-то пошло не так. Вдруг условия у банка стали хуже, чем у других. Ежели по кредитам ВТБ был одним из лидеров, то по ставкам на вклады стал серьезно отставать от других участников банковского сектора.
Клиенты (а они ВТБ "прошаренные") очень быстро ринулись в офисы и стали снимать вклады, чтобы отнести их другие банки.
Через какое-то время банк очнулся и поднял ставки по вкладам до уровня лидеров банковского сектора. Отток денег прекратился.
2024 год порадовал тех, кто имеет накопления, серьезным ростом ставки ЦБ.
20% это, скажем так, уже серьезно.
А что ВТБ? Казалось бы, удерживай деньги клиентов и радуйся жизни.
Но опять дурость или жадность побеждает.
Знаете, что делает ВТБ?
Он по примеру Сбера вводит кучу условий для того, чтобы физ.лица могли получать проценты по вкладам на уровне лучших предложений;
- обязательно переведите пенсию в ВТБ
- обязательно переведите зарплату
- совершите покупки по любой карте на сумму не менее 50000р
- и, самое абсурдное, лучшие условия предлагаются не на "старые деньги" своих клиентов, которые уже лежат в банке, а на новые, т.е. те, которых раньше (180 дней) на счетах не было.
Как думаете, к чему это привело? Элементарно к тому, что клиенты, а они у ВТБ умные и "прошаренные", стали по мере истечения сроков вкладов мгновенно выводить свои денежные средства в другие банки под более выгодные проценты.
Кстати, в некоторых из этих банков тоже есть приветственные дополнительные проценты, что вдвойне приятно.
Тут еще и ЦБприятно порадовал, не так давно увеличив до 30 миллионов сумму переводов по СБП между своими счетами в разных банках БЕЗ КОМИССИИ, что полностью закрывает потребности практически любого человека в стране.
Да и открыть счет сейчас возможно, не выезжая в банк. Либо он-лайн через приложение, либо вам курьер карту привезет (тут будьте внимательны, чтобы вам не навязали никаких платных услуг и других банковских продуктов)
По скудной информации из интернета за последние несколько недель баланс ВТБ оскудел больше, чем на 100-200 миллиардов - и это еще не предел.
Похоже, что резкий отток денег со счетов в банке почувствовали, ибо со вчерашнего дня выскакивает иконка при переводе средств в другие банки - почему переводите, что не так? И дальше варианты.
Варианта "вы дебилы" -нет, поэтому жмем на вариант "в другом банке лучшие условия".
Разница с 1400000 рублей по процентам между ВТБ и другими игроками составляет за год 2-3%, что в рублях выглядит достаточно "вкусно" 28000-42000 рублей!
Можно прожить неделю другую-третью .
Рекламировать банки, куда лучше переводить денежку не буду, но их очень много.
И совет по поводу того, ежели банк повышает вклад за перевод "зарплаты" - договоритесь с бухгалтером - пусть выплачивают зарплату по разным реквизитам - любая сумма, даже 1000р с указанием наименования платежа "заработная плата" делает вас зарплатным клиентом со всеми плюшками, ежели такие имеются.
В завершение статьи напомню, что не так давно в составе руководства ВТБ произошли серьезные изменения. Смену команды управленцев банк объяснил стратегическими задачами, которые намерен реализовать в 2024–2026 годах. В частности, ВТБ готовится к запуску новой стратегии, ключевыми элементами которой станут развитие розничного сегмента.
Ха-ха три раза.
Я не банковский эксперт, но не идиот.
Как-то так.