Найти тему

Качества, обязательные для хорошего руководителя. Стремление к власти – через ответственность

Продолжаем – в конце статьи будут ссылки на статьи из серии. А сегодня – еще одна тема, задевающая за живое практически всех – за исключением, может быть, отшельников, которые отреклись от всего земного, и то не факт. Потому что сегодня говорим о ВЛАСТИ.

Да, у меня тоже есть стремление к власти. Это нормально для человека. Вопрос только в том, зачем и как...
Да, у меня тоже есть стремление к власти. Это нормально для человека. Вопрос только в том, зачем и как...

И вокруг власти очень много всего накручено. Кто-то власти хочет – потому что весь мир тогда упадет к его ногам. Кто-то избегает – потому что, если что-то неладно в Датском королевстве, голову же снимут и заставят призраком отца Гамлета к заинтересованным лицам являться. Кто-то вроде хочет – но стыдится в этом признаваться. И вообще – вот бы я тут не при чем, а они сами меня слушаются и с полуслова понимают…

На самом деле стремление к власти не хорошо и не плохо само по себе – вопрос в том, зачем это надо! Чтобы все работало и подчиненные действовали в нужном для достижения поставленных целей, вам нужна власть! И к этой власти можно и нужно стремиться – потому что она не тешит ваше эго, а полезна для вашей организации и людей, которые там работают. Без этой власти будет анархия, а не желаемый результат.

А что такое власть?

Есть прямая взаимосвязь между правами и обязанностями, властью и ответственностью. Чем больше дано – тем больше будет спрошено. Ситуации, когда плюшки снимает один, а ответственность за них несет другой, ненормальны – и даже если они возникают в моменте, в перспективе ведут к убыткам не только для «козла отпущения», но и для того, кто ответственность на него переложил. А власть – это:

  • Стремление расширить масштабы деятельности – при этом увеличивается и число обязанностей, и к этому надо быть готовым.
  • Стремление брать на себя больше ответственности – не просто так, а совершая соответствующие действия, продумывая и вынося предложения по развитию, причем выражая готовность руководить этим новым проектом – не номинально, а полностью «впрягаясь» в процесс.
  • Стремление к развитию и достижению успеха.
  • Стремление получать больше прав – и брать на себя адекватный им объем ответственности.

То есть власть – это именно ответственность! А если хочется «тыкать пальчиком» и давать указания, а вот ответственность не нести, то это только принцессам из сказок можно, и то недолго. Нежелание руководителя брать на себя ответственность за процессы, которыми управляет, и задействованными в них людьми – это знак того, что он не обладает необходимыми компетенциями.

Что скажете? Встречали таких руководителей, которые честно несут ответственность за весь объем своей власти и полномочий? А таких, у которых всегда кто-то другой виноват? Делитесь в комментариях – интересен ваш опыт.

Кстати, подбор команды – это тоже ответственность руководителя. А вот организовать поток соискателей должны менеджеры по персоналу. Если вам нужны сотрудники, но соискателей нет или они не соответствуют по уровню вакансиям, обращайтесь в Лабораторию Управления Кругловой Анны – мои сотрудники помогут создать для вас поток кандидатов, чтобы вы могли выбрать лучших. Договориться и задать вопросы можно в в WhatsApp на номер на номер 8-931-009-26-76.

И об обучении, которое провожу: