Есть в городе Чудово Новгородской области детская музыкальная школа, носящая имя Валентины Семёновны Серовой, матери художника Валентина Серова.
Почему же именно в её честь назвали местную музыкальную школу? Оказывается, Валентина Серова с 1912 по 1916 годы жила и работала в селе Сябреницы Чудовского района и большое внимание уделяла музыкальному просвещению крестьянства. Чтобы понять, как и почему эта удивительная женщина оказалась в Сябреницах, надо рассказать её биографию.
Валентина Серова
Валентина Семёновна Серова (урожденная Бергман) родилась в Москве в 1846 году в семье выходцев из Гамбурга. Семья была совсем не музыкальная. Её родителям, Семёну Яковлевичу Бергману и Августине Карловне Гудзон, принадлежала в Москве небольшая лавка колониальных товаров.
Но родители стремились дать Валентине и её двум сёстрам хорошее всестороннее образование. Валя бегло читала на трех языках, училась во французском пансионе мадам Кноль, посещала бесплатные курсы Русского музыкального общества и как лучшая ученица была направлена в Петербургскую консерваторию в класс фортепиано Антона Рубинштейна.
Там от друзей-студентов Валентина услышала противоречивые суждения о Петербургской музыкальной знаменитости - композиторе Александре Николаевиче Серове. И Бергман решила пойти на премьеру его оперы "Юдифь", которая состоялась 16 мая 1863 года на сцене Мариинского театра в Петербурге. Опера имела большой успех, и через несколько дней Валентина пришла в дом Серова поздравить композитора с удачной премьерой. Они познакомились, и Александр Николаевич стал занимался с талантливой девушкой. Они много музицировали, а вечерами посещали оперу. Бергман, несмотря на протесты родителей, даже бросила учёбу в консерватории. И вскоре вышла за Серова замуж. Вале было 17 лет, а Серову 43.
В 1864 году молодожены поехали в свадебное путешествие в Европу. Это стало возможным благодаря пособию, которое великая княгиня Елена Павловна предоставила в дар создателю “Юдифи”. Композитор надеялся заключить контракт на постановку своих опер в Европе, но этого не произошло, и Серовы возвратились в Петербург.
7 января 1865 года в семье Серовых родился сын, которого нарекли Валентином, но дома ласково звали Валентошей или просто Тошей. Жили тогда Серовы небогато, поэтому, когда Тоше было всего несколько месяцев, вся семья отправилась вместе в Москву для участия в репетициях оперы “Юдифь” в Большом театре. А через два года после рождения сына А.Н.Серов начал издавать специальную критическую газету “Музыка и театр”, в которой его жена принимала самое активное участие. При журнале она организовала работу «классов пения хором» .
Постепенно материальное положение семьи наладилось, но 20 января 1871 года жизнь Серова внезапно оборвалась, когда он пел один из нотных примеров.
Со смертью отца счастливое детство окончилось и для Тоши. Мама, нигилистка и поклонница Николая Чернышевского, отправила мальчика в Смоленскую губернию, где на хуторе Никольском жила подруга Нина Друцкая. А сама уехала в Мюнхен писать оперу и повышать мастерство.
Валентин Серов
Но нет худа без добра: Друцкая-Соколинская организовала в своем имении коммуну для совместной обработки земли, и именно там у Серова впервые проявился талант к рисованию. Через год коммуна распалась и Тоша был привезён к матери в Мюнхен. Там он стал стал учиться рисованию у немецкого графика Карла Кёппинга. Через два года, убедившись, что пристрастие Валентина к живописи серьезно, и мальчик делает определенные успехи, мать отвезла его в Париж. Там в то время жил Репин, и Валентина Семёновна договорилась с художником о регулярных занятиях с сыном. На этом мать сочла свой родительский долг полностью выполненным. А Тоша всю юность скитался по родственникам. Сначала, в 1875 году после возвращения в Россию, жил летом в селе Абрамцево у Мамонтовых.
В 1876 году Валентина Семёновна сошлась со студентом-нигилистом Василием Ивановичем Немчиновым, забрала на время сына к себе, и все трое поселились на хуторе Немчинова в Харьковской губернии. Осенью, по рекомендации Репина, Валентин Серов стал посещать рисовальную школу Николая Ивановича Мурашко, где через некоторое время был удостоен малой серебряной медали. В это время у него появился младший брат, Александр (1876—1885). А Валентин осенью 1877 года осенью начал учиться во втором классе киевской гимназии, одновременно продолжая занятия в рисовальной школе. Через год мать с детьми уехала в Москву, где Валентин Серов был определён в третий класс первой московской прогимназии. Гражданский муж Серовой остался на своей родине, ведь в губернии началась эпидемия холеры, а он был врачом.
В Москве Серова родила дочь Надю и узнала о смерти заразившегося холерой гражданского супруга. И Валентина Семёновна с двумя младшими детьми решила уехать учительствовать в имение Сябреницы Новгородской губернии, там жил её друг - писатель Глеб Успенский⬇️
А Валентин остался в Москве в семье тёти по линии матери - Софьи Семёновны Колль. Летом Валентин с Репиным жил в Абрамцеве, осенью художники вернулись в Санкт-Петербург, где юный Серов познакомился со своей будущей женой - Ольгой («Лёлей») Фёдоровной Трубниковой, которая после смерти своей матери с десятилетнего возраста воспитывалась в семье другой тёти Валентина Серова по матери - Аделаиды Семёновны Симонович. Впоследствии у Тоши и Лёли был очень счастливый брак, в котором родилось шестеро детей: две дочери и четыре сына (Ольга, Александр, Юрий, Михаил, Антон и Наталья).
В 1880 году Серов поступил Императорскую художественную академию, чем осчастливил свою мать. Но через шесть лет он был отчислен оттуда. Хотя отсутствие прилежания в посещении уроков ни в коей степени не свидетельствовало об отсутствии у Серова трудолюбия: он продолжал ежедневно рисовать, рисовать, рисовать… После картин «Девочка с персиками» (1887) и «Девушка, освещенная солнцем» (1888) Валентин Серов стал знаменитостью.
Несмотря на то, что Валентина Семёновна мало времени уделяла в детстве старшему сыну, он не держал зла на мать, признаваясь:
«Я люблю и ценю ее как артиста, как крупную, горячую, справедливую натуру, таких немного, я это знаю».
И сын был прав.
Первая русская женщина-композитор
После смерти первого мужа Валентина Семёновна завершила его оперу “Вражья сила”. Через некоторое время после публикации партитуры, Серова получила письмо из Тверской губернии. Некто по фамилии Юрьев писал, что поставил её оперу... в деревне с участием крестьян и при большом стечении сельской публики. «Так я впервые узнала, что даются спектакли для народа; вся душевная жизнь моя заколыхалась от этого известия», — вспоминала Валентина Семёновна.
Официальная премьера оперы состоялась всего через три месяца после смерти А.Н.Серова. Успех оперы был большим. Потом она сумела издать 4 тома критических статей первого мужа, ставших музыкальным документом эпохи и способствовала возобновлению постановок опер композитора. А ещё Серова сама занялась композиторской деятельностью. Она автор опер «Уриэль Акоста», «Илья Муромец», «Мария д’Орваль» (на собственное либретто, из эпохи Великой Французской революции, не сохранилась), «Встрепенулись» (сюжет связан с событиями 1905 г., не сохранилась), а также цикла фортепианных миниатюр «Музыкальные виньетки» и других сочинений.
Сябреницы
Когда в 1880 году Серова приехала в деревню Сябреницы Новгородской, слух о появлении новой учительницы быстро пронёсся по округе. А после того, как Валентина Семёновна объявила о том, что приглашает всех желающих петь в хоре, народ с любопытством и охотой к ней потянулся. К 1902 году в Сябреницах усилиями Серовой появился большой крестьянский хор. Разучивались народные песни, отрывки из опер. В письме к сыну, уже известному в ту пору художнику, она сообщала:
«Хоры мои блестяще идут. Поем мы Глинку, Чайковского и народные песни. Что за благодетельное влияние это производит на поющих — я выразить не умею».
По инициативе Серовой архитектором Степаном Кричинским, который был женат на дочери писателя Успенского - Марии, был спроектирован и начал строиться Хоровой дом. Но завершить строительство дома из-за начинавшейся войны не удалось.
С 1912 по 1916 годы Валентина Семеновна опять постоянно жила в Сябреницах, где снова преподавала пение в школе им. Г. И. Успенского. Она также продолжала строить Хоровой дом на пожертвования знакомых артистов, писателей и местной общественности. Петербургская газета «Русская молва» весной 1913 года так писала о хлопотах В.С. Серовой в связи с постройкой этого дома:
«Новгородское губернское земство предложило взять под свое ведение хоровой дом, основываемый В.С. Серовой в трех верстах от ст. Чудово в деревне Сябринцы (так раньше назывались Сябреницы - прим. автора), Новгородского уезда, где она до последнего времени состояла народной учительницей в школе имени Г.И. Успенского. Осенью настоящего года начнется уже постройка основного здания для хорового дома с амфитеатром на 500 человек, двумя уборными комнатами для артистов и сараем для хранения декораций. Нельзя не видеть всей серьезности дела, над которым работает с такой энергией В.С. Серова. Оно должно найти живой отклик в душе всех тех, кому близки вопросы народного просвещения в широком смысле этого слова, подъема духовной культуры народа».
Последний крупный взнос на дом в январе 1914 года сделал Ф.И. Шаляпин, перечислив на постройку весь сбор от своей постановки в Мариинском театре оперы «Вражья сила». К открытию Хорового дома готовились отрывки из оперы М. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») в исполнении хора, организованного Серовой из жителей Сябрениц и Чудово.
Но Первая мировая война, начавшаяся летом 1914 года, опять помешала осуществлению замысла.
Эпилог
Валентина Семеновна умерла в июне 1924 года. Она оставила после себя более 60 публикаций, в том числе опубликовала мемуарную книгу «Серовы, Александр Николаевич и Валентин Александрович. Воспоминания» (СПб.,1914). Вторая часть этих воспоминаний – «Как рос мой сын» – была переиздана в 1968 году. Помимо мемуарной ценности, считается, что они имеют педагогическое значение для изучения особенностей воспитания одаренных детей.
***
Валентин Серов прожил 46 лет. Мать предчувствовала его раннюю кончину: она увидела его во сне умирающим в неизвестной комнате, одетым в чужой халат...
«С этого момента я ждала, ждала неуклонно роковой развязки. Сябринский сон все явственнее, все рельефнее всплывал в моем воображении…».
Так и вышло: ранним утром в начале декабря 1911 года Валентин Серов собирал краски и кисти, чтобы отправиться в дом князей Щербатовых рисовать семейные портреты, но неожиданный сердечный приступ свалил его с ног. Художник умер мгновенно.
***
Помимо просветительской деятельности Серова занималась и благотворительностью. Зимой 1891—1892 годов, когда голод особенно свирепствовал, Серова на собственные и полученные от друзей деньги открыла в симбирской деревне Судосево (ныне Большеберезниковский район) несколько бесплатных столовых. Со всей округи в село стекались люди за едой и лекарствами. И благодарили Валентину Семёновну за то, что не оставила их в беде. В своих воспоминаниях благотворительница написала о полной безысходности, увиденной ею в глубинке⬇️
***
Валентина Серова не любила фотографироваться и всю жизнь отказывалась позировать своему сыну. Самый известный портрет Серовой написал другой великий художник – Илья Репин. Когда он искал модель для исторической картины «Царевна Софья», он предложил позировать Валентине Серовой, и она неожиданно согласилась. Сегодня этот портрет находится в постоянной экспозиции Третьяковской галереи, и мало кто знает, что на ней изображена первая русская женщина-композитор Валентина Серова, прожившая под девизом ”От борьбы с голодом — к борьбе с темнотой и забитостью"
***
Недостроенное здание Хорового дома долго не использовалось, а с 1934 года здесь располагались мастерские по ремонту техники – сначала Чудовской МТС, затем совхоза «Коммунар». В 1990-х годах здание пытались снести, но за него, как за памятник истории, вступилась местная интеллигенция. После снятия дымоходов и вентиляционных каналов здание Хорового дома в 1999 года было перестроено, окна заложены кирпичом на две трети, крыша выровнена. И сейчас трудно узнать в этих развалинах дом, построенный по проекту Кричинского.
В память Валентины Семёновны Серовой одна из улиц Сябрениц названа её именем.
В городе Чудово её именем, как я писала в начале статьи, названа школа искусств. А почему перед этой школой установлен памятник художнику Тропинину, я расскажу в своём телеграмм-канале.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" здесь и в телеграмм, чтобы прочитать и другие статьи: