Грустный заголовок, правда? И музей грустный, и писатель грустный... Всё грустное😪 Потому что, посетив этот музей, я не узнала НИЧЕГО об этом писателе. Но сходить стоило, хотя бы для того, чтобы туристы знали, куда идут, а музейные работники, которым я обязательно отправлю эту статью, предприняли хоть какую-то попытку к улучшению. Речь пойдет о музее Г.И.Успенского в Новгородской области.
Итак, что не так
1. Подъезд к музею обозначен очень неудачно
Дом-музей находится на обочине трассы М-10 (Москва-Санкт-Петербург) в деревне Сябреницы Новгородской области. Но с автострады он практически не заметен, особенно после того, как поставили шумовое ограждение. Заметить вывеску можно только, если целенаправленно смотреть на обочины и ждать её появления.
2. Отсутствие парковки
Расстояние от оживлённой дороги до музея небольшое - между трассой и забором находится только узкий газон и тротуар. Поэтому, если вы едете на машине, то оставить вам её будет негде.
О том, что парковка всё-таки есть, но за музеем, мы узнали уже после того, как приткнули машину на улице посёлка и вошли на территорию, потому что заезд на неё с автострады никак не обозначен.
3. Отсутствие гостеприимства
На территории музея, которая, кстати, совсем небольшая - её легко окинуть одним взглядом, туристов никто не встречает. Мало того, вход в дом-музей закрыт, но висит объявление о том, что он открыт, но для посещения надо позвонить по телефону.
4. Ценовая политика
Мы не стали звонить, пошли сразу к кассам, они во всех музеях-усадьбах сейчас типовые.
Вход в музей стоил 150 рублей, льгот для пенсионеров не было, для учащихся, кажется, 100 рублей стоил билет. (А в Музее утюга в Новгороде, про который я вам недавно рассказывала, полный билет стоит 100 рублей, а пенсионерам - всего 30. Вот это я понимаю!)
Администратор, он же кассир, он же, видимо, экскурсовод, предложил нам экскурсию за 800 рублей. Мы ходили вдвоём с мамой, поэтому посчитали, что на двоих это дорого.
5. Неинформативность
А теперь подходим к самому главному недостатку этого музея. Такого я не встречала, к счастью, больше нигде. Если вы не взяли экскурсию, вы не узнаете из экспозиции музея о писателе НИЧЕГО!
Давайте пройдем по музею и увидим это своими глазами. На первый взгляд всё хорошо: при входе - сразу ТРИ таблички нам сообщают, что это дом-музей Успенского, в котором он жил с семьёй в 1881-1992 годах.
Это первая.
Вот вторая с точно такой же информацией.
И для тех, то не понял, вот третья - на доме.
И ни слова о том, чем был знаменит Успенский! "Ладно" - думаю, - в музее я всё подробно узнаю о писателе. В сопровождении администратора (или кассира, или экскурсовода - кто он, было непонятно, так как бейджик у него отсутствовал) мы зашли внутрь.
В небольшой прихожей нам предложили музейные тапки (знаете, такие, которые надевают поверх обуви), но неприятно грязные, а мы были в босоножках и надевать их на босу ногу было явно негигиенично, но администратор и скульптура Успенского смотрели на нас очень строго, поэтому пришлось подчиниться.
Кстати, сам кассир тапки не надел, пошёл в музей в той же обуви, в которой ходил по улице.
До похода в музей я писателя Успенского не знала и никаких произведений его не читала, поэтому устремилась к стендам, чтобы, наконец-то выяснить, кто он и что написал.
Но читать было трудно, потому что в прихожей было темно, а на просьбу включить свет, нам ответили, что свет в музее не предусмотрен. Во как! Экономят, что ли, на электричестве?
Дальше нам администратор показывал, в какую комнату идти и сам шёл за нами по пятам. Я понимаю, что в его обязанности входит следить за порядком, но весь вид работника музея говорил о том, что ему хотелось, чтобы мы всё побыстрее осмотрели и ушли. Но быстрее не получалось, так как уже в первой комнате я заподозрила, что информацию о писателе мне узнать будет трудно, потому что даже непонятно было: чья это комната - самого Глеба Ивановича, его жены или кого-то из детей.
Никаких поясняющих табличек не было, а наш сопровождающий, который явно слышал наше с мамой обсуждение на тему, кому же принадлежит эта комната, хранил молчание.
Пошли дальше, на второй этаж.
Там была экспозиция, посвящённая творчеству Успенского.
На стенах - портреты, рукописи, картины...
Картины и рисунки мне очень понравилось, вот только я так и не поняла, кто их рисовал, сам писатель или его брат, оригиналы это или подлинники, так как висели они высоковато, подписи к ним мелкие, да ещё электричества в комнате нет, а картины бликуют от уличного света. А наш сопровождающий, по-прежнему, хранил молчание, глядя в окно.
Тут же были представлены и сочинения Успенского.
Но самым интересным экспонатом в этой комнате для меня были записки Глеба Ивановича о тратах на содержание мызы.
Дальше нам показали кабинет и столовую.
В столовой меня привлёк необычный музыкальный инструмент. Я такого никогда не видела и не знаю, как он называется. Таблички на нём, конечно же не было, а спрашивать сопровождающего толку не было, мы же не заплатили за экскурсию.
Последним помещением дома была кухня.
В общем, кроме знакомства с интерьерами дома, новых знаний я в этом музее не приобрела. Хотя в гостевой книге была масса положительных отзывов об экскурсиях в музее. Да, понятно, что от рассказа экскурсовода зависит многое и музею экскурсии приносят бОльшую прибыль, НО у туриста должен быть выбор, каким способом ему знакомиться с информацией. Я, например, абсолютный визуал, и лучше воспринимаю информацию зрительно. Мне бы очень помогли qr-коды или просто удобно читаемые стенды, как это делают в других музеях. Например, в Музее хлеба⬇️
К тому же во время рассказа экскурсовода неприлично отвлекаться на фотографирование, но в усадьбе Репина решили эту проблему очень изящным способом ⬇️
Я не верю, что чудовские музейные работники не бывают в других музеях и не знают, какие существуют способы заинтересовать туриста даже при минимальном финансировании, как например, в музее академика Павлова⬇️
Наверняка, знают, просто не хотят. Потому что аналогичная ситуация в другом чудовском музее - музее Некрасова, но там хотя бы работники более гостеприимные и стендов побольше⬇️
В заключение хочу всё же написать несколько строк о писателе Успенском. Выражение, вынесенное в заголовок "писатель второго ряда" - не моё, но отражает отношение критиков к творчеству Успенского. Лично я с трудом прочитала несколько рассказов писателя. По стилю изложения они мне напомнили Салтыкова-Щедрина и Достоевского одновременно: мрачно, уныло, затянуто. Не моё. Но кое-что интересное про самого Глеба Ивановича найти удалось. Процитирую:
Мама Г.И.Успенского родила семнадцать детей. Глеба – первым. Выжили восемь, открыв счет смертям в жизни писателя.
Отец умер, когда Успенскому не исполнилось 21 год – в тот момент у молодого человека не было никаких заработков и должности.
Он не смог содержать семью своего отца, а в будущем свою семью. Редкие просветления бытовых условий жизни, связанные с признанием, с успешной работой в «Отечественных записках», с покровительством таких разных Н.А. Некрасова, И.С.Тургенева. В остальное время – долги и нужда.
Кредитная яма порою столь глубока, что проводились судебные преследования. Несколько раз Успенского устраивали на службу, но всякий раз сбегал.
До рождения первенца Саши в семье Успенских дважды появлялись мертвые дети.
Многие знакомые, друзья, единомышленники писателя трагически погибли или умерли от болезней и пьянства.
Причин для душевных мук более чем достаточно.
Исследователи жизни Успенского могут указать еще массу причин психического расстройства – от наследственности до геморроидальных кровотечений, измучивших писателя. Десять лет болезни были ужасны не потому, что Успенский лишился рассудка. Трагедия в том, что он вполне воспринимал действительность, не утратил память. Он осознавал происходящее, разговаривал с родными и знакомыми. И при этом – десятилетнее бессилие добавить хоть что-то к уже сказанному. Успенский закрывает руками лицо и шепчет-шепчет что-то. Это его обычное состояние все эти годы – он словно вымаливает новые слова.
Пока он болел, одна из его дочерей, Вера, вышла замуж за террориста Бориса Савинкова (дом Успенского часто давал приют сторонникам крайних методов борьбы) и родила двух детей.
Утром 27 марта 1902 года петербургский градоначальник генерал Клейгельс, опасаясь беспорядков, направил на Балтийский вокзал полицейский отряд во главе с приставом Пирамидовым, отличившимся по части усмирения бастующих. Гроб с телом Г.И.Успенского встречала тысячная толпа. Из газет: «27 июня 1902 года в лабораторию клиники профессора Бехтерева доставлен для исследования мозг покойного Глеба Ивановича Успенского. Мозг поражает своей необыкновенной величиной».
После смерти Глеба Ивановича его старший сын Александр, гражданский инженер, безвозмездно реализовал проект строительства церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери в городе Чудово.
«Шурыч», как называл его отец, умер спустя пять лет и один день после смерти Г.И.Успенского – 26 марта 1907 года. После кончины мужа в больнице жена Александра Глебовича пришла домой, заперлась в своей комнате, достала револьвер «Шурыча» и выстрелом в сердце покончила с собой.
Подробнее о биографии писателя можно прочитать здесь.
Из всего огромного литературного наследия писателя Успенского обыватель, да и то не каждый, знает, наверное, лишь одну фразу: "Тащить и не пущать". Это из рассказа "Будка" (1868). Главный герой рассказа - будочник Мымрецов, то есть постовой полицейский при будке, служащей ему укрытием от непогоды. Его обязанности, как пишет Г. И. Успенский, «состояли в том, чтобы, во-первых, "тащить" и, во-вторых, "не пущать"; тащил он обыкновенно туда, куда решительно не желали попасть, а не пускал туда, куда этого смертельно желали». Эта фраза стала символом полицейского произвола и самоуправства. Очень было популярное выражение в русской публицистике XIX - начала XX в.
А вы знаете этого писателя? Читали его произведения? Хотели бы посетить его музей? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- Музей, который вызвал у меня только негатив