Почему это усложняет жизнь частным инвесторам и предпринимателям.
Минпромторг РФ пересмотрел параметры публикации перечня критической продукции, которую необходимо импортозамещать. Соответствующей информацией поделились аналитики «Суверенной экономики».
Выяснилось, что теперь ведомство не указывает сведений о стоимостном выражении потребностей и количестве необходимых товаров. При этом, как отмечает СМИ, реестры критической продукции предназначались для того, чтобы промышленники и предприниматели понимали, какой спрос на те или иные товары планируется в ближайшие годы, а также могли просчитать возможность своего участия в импортозамещении. В связи с этим в перечнях указывалось наименование изделия, его необходимое количество и совокупная стоимость.
Тем не менее после того, как Минпромторг перестал публиковать некоторые показатели, частным инвесторам и предпринимателям стало гораздо сложнее выяснять потребности государства, добавили аналитики. Тогда как корпорации и крупные игроки, по замечаниям издания, имеют возможность прямой коммуникации на уровне курирующих департаментов, а потому подобных трудностей они не испытают.
Напомним, что в декабре прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин отвел проектам в машиностроении особую роль в импортозамещении. Он подчеркнул, что на автомобильном рынке перед РФ стоит задача перезапуска площадок ушедших иностранных компаний.