Здравствуйте, уважаемые читатели!
Процедура освидетельствования инспектором ДПС водителя на состояние алкогольного опьянения, для многих водителей это не знакомая процедура и даже стрессовая, поэтому в подобной ситуации любой водитель теряется и доверившись инспектору ДПС делает всё так как он скажет, хотя зря, так как задача инспектора ДПС сделать всё чтобы составить протокол, что не в интересах водителя. При этом инспектор ДПС многие важные «моменты» процедуры освидетельствования делает с ошибкой или вообще их не делает, но этого водитель не замечает из-за того, что не знает алгоритма освидетельствования, что в итоге будет не в пользу водителя.
Любое нарушение процедуры освидетельствования водителя по закону должно привести к прекращению производства по делу, поэтому водителю важно знать алгоритм освидетельствования и в нужный момент, если инспектор ДПС делает ошибку, делать ему замечание (такое право водителю дано по Кодексу) и даже вносить их в протокол.
Алгоритм освидетельствования (простым и понятным языком):
1. Инспектор ДПС не может любого водителя заставить продуть в трубочку, чтобы это сделать он обязан выявить признаки опьянения. Но если подойти к этому вопросу с фантазией, то это не сложно, ведь инспектор ДПС может провести освидетельствование водителя, даже если признаки опьянения у него заметил только он, а окружающие его люди этих признаков не замечают.
2. Далее водителя просят покинуть его место в автомобиле и он будет обязан подчинится, если этого водитель не сделает то в отношении него может быть применена физическая сила и специальные средства (наручники).
3. Перед составлением всех протоколов инспектор ДПС обязан пригласить двух понятых или включить видеозапись и только после этого, он так же обязан разъяснить водителю его права. Заметим, что права разъясняются водителю перед составлением всех протоколов, а не между ними или после, это делается для того, чтобы водитель свои права знал и мог ими воспользоваться в процессе освидетельствования.
4. После чего в отношении водителя составляется протокол отстранения, в котором водитель указывает место, время отстранения, а так же основания, в данном случае указывает признаки опьянения. Далее инспектор ДПС обязан ознакомить понятых (если они имеются), водителя с протоколом отстранения, после чего указанные лица подписывают его. Заметим, что с отстранением от управлением водитель не согласится не может, т.е. это написать в протоколе, в нём просто не предусмотрено для этого графы, а в данном протоколе водитель ставит подпись лишь за получение копии.
5. Далее инспектор ДПС обязан достать алкотектор, рассказать принцип его работы (как, куда и сколько нужно дуть), сказать его серийный номер, показать целостность пломб, а вот демонстрировать свидетельство о поверке на прибор сейчас инспектор ДПС не обязан, он обязан сказать, что прибор поверен и на каком сайте водитель может ознакомится со свидетельством о поверке.
6. Следующий этап это освидетельствование водителя, кстати от прохождения освидетельствования водитель может безнаказанно отказаться и за это не составят протокол. Но если водитель решил пройти освидетельствование, то после того как прибор показал результат и если он положительный, то инспектор ДПС обязан спросить водителя, согласен ли он с результатом или нет, если согласен, то протокол составляется на месте, а если не согласен, то водителя направляют на медицинское освидетельствование.
7. Далее инспектор ДПС составляет акт освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, заметим, что этот акт составляется после продувки водителя, а не до неё. В акте водитель собственноручно должен написать согласен ли он с результатом продувки или нет и поставить свою подпись. Так же в акте водитель ставит свою подпись и за получение копии. Кроме этого данный бланк подписывают понятые, при этом они могут не только подписать акт, но и им дано право внести замечания в него, бланк акта предусматривает соответствующие графы.
Таким образом, мы написали краткий, считаем что понятный алгоритм освидетельствования водителя инспектором ДПС, если инспектор ДПС не выполняет этот алгоритм или меняет его порядок, то это нарушение процедуры освидетельствования и водителю необходимо это нарушение зафиксировать, для этого можно включить камеру мобильного телефона и если будет составлен протокол, заявить о нарушении в суде. Это поможет отстоять свои права.