Мало кто знает, что на территории Собора в Петропавловской крепости находится царская усыпальница. На самом деле, мы и сами случайно об этом узнали. Как-то вечером гуляя по территории собора увидели внутри свет и услышали церковное пение, решили зайти. Были там впервые, всегда проходили мимо. И вот нашему взору открылась невероятная красота внутреннего убранства храма!Рассматривая все вокруг увидели надгробия. Стали изучать.
Итак, расскажу по подробнее, что мне удалось узнать.
Первый собор был возведен на этом месте из дерева, просуществовал не долго. На его месте возвели каменный.Каким мы его и видим.
На территории собора можно попасть нескольких способами:
- купив билет в кассе в составе экскурсии;
- Купив билет на самостоятельный осмотр ;
- Бесплатно во время богослужения в храме.
Если вы ещё не были на территории Петропавловской крепости, то выгоднее купить «Единый билет» в кассе, он будет действовать два дня.В него будет входить:Петропавловский собор,Невская Куртина, Инженерный дом,Комендантский дом,Выставочный зал,Музей космонавтики,Никольская куртина,Тюрьма,Государев бастион.Какие-то из них посещаются только с гидом, какие-то самостоятельно. Экскурсионные группы формируются каждый час, они довольно большие.Для того, чтобы хорошо слышать гида выдаются наушники и радиоустройства, но иногда их не хватает.
Зайдя внутрь собора захватывает дух от красоты, роскоши и великолепия. Спокойные тона стен и потолка, гармонирует с шикарным иконостасом возвышающимся как «Триумфальная арка». Уникальный в своем роде, иконостас, символ победы в Северной войне. Территория внутри разделена на три части, колоннами.
Сохранено царское ложе, похожее на трон.Кафедра для проповедей.Конечно же самой важной частью является царская усыпальница!Именно здесь захоронены все представители царской династии.
Петр I, погребен у южной стены. Его склеп отличает возвышающийся бюст.Екатерина I, Екатерина II, Алексей Михайлович, Николай l и другие представители династии. Гид рассказывал о технологии захоронения, вскрытия полов в соборе. Довольно интересная информация.
Сюда же на 80 годовщину смерти, были перевезены тела семья Николая II и его слуг. Их захоронили чуть в стороне, в Екатерининском пределе (там проводились: присяги должностных лиц Монетного двора; во время Великого поста исповедовались и причащались солдаты и офицеры гарнизона Петропавловской крепости и члены их семей; отпевали скончавшихся малолетних великокняжеских детей).Не менее интересный факт, ранее в соборе никогда не совершались венчания и крещения. В соборе проводились только отпевания, но исключительно для членов императорской семьи.
Еще в Петропавловском соборе есть смотровая площадка. На самом деле попасть туда не так уж просто. Она работает в период с 1 мая по 1 октября. В хорошую погоду. Попасть можно только в составе экскурсионной группы, либо индивидуально.Информацию можно найти на сайте. Площадка находится на колокольне со шпилем.
Высота смотровой площадки-42 м. Изначально, площадка носила наблюдательный характер( пост). Сегодня для того, чтобы любоваться городом. С колокольни открывается вид на Дворцовый мост, Стрелку Васильевского острова, Петроградскую сторону, Адмиралтейство, купола Исаакиевского собор.Расчитывать на весьма красивый кадры не стоит, так как площадка огорожена сеткой в целях безопасности.
Мне удалось услышать потрясающее хоровое пение в исполнении мужского церковного хора. Особенность этого пения-отсутствие музыкальных инструментов, а капелла. Акустика в соборе уникальная. Записывать и снимать нельзя, но от этого звучания мурашки по коже! Это бесплатно, как помощь собору можно купить на добровольной основе диск с их композициями.Я решила приобрести на память.
#петропавловскаякрепость#царскаясемья#династияромановых#царскаяусыпальнаца#соборвпетропавловскойкрепости#склеп#кудасходитьвспб#санктпетербургместодляпрогулок#питерместовстречи#спб#санктпетербург#двагодадлязнакомстваспитером#моймаленькийсеверныйрай#питерфоревер