В последние годы увеличилось количество дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей. Однако кто такой присяжный заседатель, знают далеко не все. Кто им может стать, как оплачивается их труд – в нашем материале вы найдете ответы на эти и другие вопросы.
– Кто такой присяжный заседатель? – Стать присяжным заседателем может практически любой гражданин Российской Федерации. Это несложно. Достаточно достигнуть возраста 25 лет, быть к этому возрасту не судимым, дееспособным, не состоять на учете в нарко- или психоневрологическом диспансере и владеть языком, на котором ведется судопроизводство. Важно, чтобы в момент рассмотрения дела с участием присяжных заседателей вы сами не являлись подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений. Есть ряд ограничений, которые прописаны в Федеральном законе от 2008, 2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».
В соответствии со ст. 3 этого закона россияне имеют право участвовать в осуществлении правосудия, но не более одного раза в год на десять рабочих дней. Как правило, эти дни не идут друг за другом. Если рассмотрение дела по каким-то причинам будет отложено, например в случае болезни адвоката, неявки свидетелей, то присяжные будут приглашены на весь срок рассмотрения дела, даже если он превышает 10 дней.
Быть присяжным почетно и ответственно. На время процесса с участием присяжных вы будете фактически исполнять обязанности судьи.
Оглашенный вердикт присяжных обязателен для председательствующего судьи.
Вердикты бывают разные. Если он обвинительный, то именно судья назначит наказание, при этом мнение коллегии присяжных заседателей о наличии или отсутствии оснований для снисхождения учитывается судом. Оправдательный вердикт свидетельствует о невиновности подсудимого и также является обязательным для председательствующего судьи.
– Труд присяжных оплачивается. Входит ли время работы присяжных в трудовой стаж? – Да. На время исполнения обязанностей присяжного заседателя человек освобождается от своих обязанностей по основному месту работы, за ним сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Вознаграждение рассчитывается, исходя из средней заработной платы, указанной в справке работодателя. Как правило, вознаграждение выплачивается из средств федерального бюджета, в течение 30 дней. Кроме того, присяжному возмещаются расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно, а также проживание в гостинице.
Есть одно «но». В том случае, если вы являетесь официально безработным, то вознаграждение, скорее всего, рассчитают из данных, предоставленных службой занятости. Время работы присяжных входит в трудовой стаж, даже если вы состоите на учете в службе занятости. Поэтому из вознаграждения будет вычтен налог на доходы физического лица.
Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускается.
– Присяжным может стать любой желающий? – Не все так просто. Сначала вы получите уведомление о том, что являетесь кандидатом в присяжные заседатели. Но это – дело случая и специальной программы «Выборы». В ней хранятся персональные данные избирателей. Программа каждые четыре года рандомно выбирает граждан в вашем городе. Затем списки формируются и направляются в суд.
Для участия в процессе надо дождаться письма из суда с приглашением стать присяжным заседателем. В приглашении будут указаны наименование и адрес суда, время проведения заседания по отбору коллегии присяжных заседателей.
Не всегда с первого раза получается сформировать коллегию присяжных. Например, летом многие находятся в отпусках. И суд будет направлять приглашения до тех пор, пока не соберет коллегию. Приходить на отбор необходимо, поскольку это является гражданской обязанностью каждого гражданина. В суд необходимо взять паспорт. После проверки судебными приставами вам расскажут, зачем вас вызвали.
Помимо основного состава коллегии присяжных заседателей, в суде выберут двух запасных на тот случай, если кто-то из присяжных не сможет прийти в суд, например в случае болезни.
– Какие гарантии у присяжных? – На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. № l-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», п. 1 (за исключением абзацев третьего, четвертого и шестого) и абз. 1 п. 2 ст. 9, ст. 10, п.1, 2, 5–8 ст. 16 Закона Российской Федерации от 26 июля 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральным законом от 20 апреля 1995 г. № 45-03 «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».
Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
– Что делают присяжные в суде? – Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого на процессах по тяжким и особо тяжким уголовным преступлениям.
Сначала в суде проведут отбор и сформируют коллегию, а сами присяжные выберут старшину. А после рассмотрения дела присяжным необходимо будет ответить на основные вопросы:
«доказано ли, что деяние имело место?», «доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?», «виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?»
Для этого они удаляются на совещание в совещательную комнату, доступ в которую иных лиц ограничен.
Совещанием присяжных заседателей руководит старшина, который ставит на обсуждение вопросы в последовательности, установленной вопросным листом, проводит голосование по ответам на них и ведет подсчет голосов. Голосование проводится открыто. Никто из присяжных заседателей не вправе воздержаться при голосовании. Присяжные заседатели голосуют по списку.
Присяжные заседатели при обсуждении поставленных перед ними вопросов должны стремиться к принятию единогласных решений. Если присяжным заседателям при обсуждении в течение 3 часов не удалось достигнуть единодушия, то решение принимается голосованием.
К сведению
По всем интересующим вопросам можете обращаться по телефону в Ханты-Мансийске: +7 (3467) 350-620.
Читать в источнике
Быть присяжным – это почетно!
9 октября 20249 окт 2024
30
5 мин
1