Найти тему
Мандаринка

Бизнес-план

В дверь снова позвонили. Звонили настойчиво и долго: будто знали, что Вера дома. «Кого это там принесло?! – раздражённо подумала женщина, – Суббота ведь! Никого не жду! Рано ещё…» Вера взглянула на часы: 8.30. Но непрошенный гость продолжал мучить звонок…

- Софья Ивановна?! Что Вы здесь делаете?! – Вера удивлённо смотрела на свекровь.

- Что, пускать меня не хотела! Я так и знала! – зло пробурчала Софья Ивановна, отодвигая Веру и по-хозяйски проходя в кухню, – Чайник ставь! Я с дороги! Хоть чаю налей!

- А с чего это Вы к нам пожаловали в такую рань?! Позвонить предупредить о своём приезде не могли?! – вспыхнула Вера.

- А почему это я должна предупреждать?! Не к чужим же еду! Мы – одна семья, если ты не забыла! – проговорила Софья Ивановна своим любимым тоном педагога со стажем.

- Вообще, Ваша семья, Кирилл, уже 2 недели как не живёт в этой квартире! – хмыкнула Вера, – Вы и сами прекрасно это знаете!

- Конечно, знаю! Я о своём сыне знаю всё, в отличие от тебя! Жена тоже мне: муж от неё ушёл, а ей хоть бы что! Да кому я это говорю! – закивала головой Софья Ивановна, – Тебе же, кроме своей работы, ничего не нужно!

- Софья Ивановна, Вы, пожалуйста, не перегибайте! – прищурилась Вера, – Работать мне за двоих приходилось: Ваш сын всё никак не мог на работу устроиться. В творческом поиске находился, по его словам. Это уже потом выяснилось, что искал он вовсе не работу…

- От хороших жён мужья не уходят! Даже к матери! – продолжала свою поучительную речь свекровь, – Значить, сама виновата: не сумела совместить семейную жизнь и работу, не сумела мотивировать мужа! А Кирилл, действительно, работу искал: он прекрасный специалист, что ему нужно было грузчиком идти?!

- Прекрасные специалисты без работы не сидят! – хмыкнула Вера, – Конечно, грузчиком ему идти – не по статусу. А вот сидеть на шее у жены: так пожалуйста! Я тоже не двужильная!

- Прекрати моего сына грязью поливать! Я, вообще, к тебе по делу пришла! По поводу квартиры.

- По поводу чего?! – прищурилась Вера, – А какое отношения Вы и Ваш сын имеете к моей квартире?

- Что значит, «твоей»?! – нахмурилась Софья Ивановна, – В этой квартире вы жили вместе 5 лет! Неужели после этого здесь нет части Кирилла?!

- Эта квартира досталась мне в наследство ещё до нашего с Кириллом знакомства, слава Богу! – хмыкнула Вера, – Никакой части Кирилла здесь нет!

- Подожди! Так не пойдёт! – подбоченилась Софья Ивановна, – Кирилл здесь ремонт сделал, мебель привёз…

- Ремонт – это новые обои в детской, – вздохнула Вера, – которые купила я, а поклеили мы вместе. Мебель – это, я так понимаю, Ваш старый спальный гарнитур, которые Вы нам отдали, когда себе новый купили. Ну, так можете обратно его забрать! Мне он совершенно не нужен – всё равно в гараже стоит! Мы его даже не собирали…

- Конечно, попользовалась, а теперь не нужен! – раздражённо проговорила Софья Ивановна, – Хорошо устроилась! А я ведь к тебе как к родной относилась! Столько всего тебе отдала! – Софья Ивановна оглянулась по сторонам, – Вот не повезло мне с невесткой! Неблагодарная! Я ещё в суд пойду! Посмотрим, что мне там скажут! Кириллу деньги на магазин нужны!

- Можете забрать всё, что отдавали, – пожала плечами Вера, – передадите моей последовательнице. Надеюсь, Вам с ней повезёт больше, чем со мной! А в суд можете идти хоть сейчас: ничего Вам не обломится. Придётся Кириллу самому зарабатывать себе на жильё и на магазин, хоть как ему этого не хочется!

- Неблагодарная! – хмыкнула почти бывшая свекровь, – Я к тебе как к родной относилась! – повторила она.

Софья Ивановна ушла, продолжая ругать Веру, на чём свет стоит. Вера только грустно покачала головой ей вслед: ничего другого она от свекрови и не ожидала. Та даже не зашла к внуку, который спал за стенкой. Как, впрочем, и всегда…

Сейчас Вера не понимала, как она, в принципе, могла вляпаться в эту семейку. Вроде бы, умная, приличная девушка… Хотя Кирилл тоже поначалу производил впечатление умного и интересного парня. Высшее образование, хорошая специальность, приличная семья в лице Софьи Ивановны: отца у Кирилла не было. Его родители разошлись, когда мальчику было всего 5 лет. Все эти годы Софья Ивановна сама воспитывала сына. И, как выяснилось, только для себя… Мать превозносила сына, боготворила его. Она была уверена в том, что её мальчик достоин только самого лучшего, что он непревзойдён во всём. Отказывая себе, она обеспечивала Кирилла. Дорогие вещи и гаджеты, хороший институт… Естественно, Кирилл с её подачи думал так же. Поэтому не разменивался по мелочам. После того, как Вера родила, фирма, в которой работал Кирилл, обанкротилась. И тут мужчина решил, что достоин лучшего, что не хочет больше работать «на дядю»:

- Вер, я решил заняться бизнесом! – заявил он жене, – Думаю, у меня получится!

- Кирюш, может, сейчас не время?! – засомневалась Вера, которая никогда не замечала у Кирилла предпринимательской жилки, – Я в декрете, денег и так нет… Лучше было бы тебе сейчас работу поискать по специальности: ты же неплохо зарабатывал! А потом, когда я из декрета выйду, займёшься тем, чем хочешь…

- Ты что, не веришь в меня?! – поменялся в лице Кирилл, – Я думал, ты меня поддержишь… Я всегда мечтал о своём деле! Только не знаю, что бы это могло быть…

- Конечно, поддержу, – вздохнула Вера, – но, может, всё-таки чуть позже… Сначала нужно определиться с тем, чем именно ты хочешь заниматься, всё просчитать, свести дебет с кредитом, так сказать… Это, как по мне, не так и просто…

Но для Кирилла слова «позже» не существовало. Если он решил что-то сделать, то остановить его было очень тяжело…

Сначала Кирилл решил заняться выращиванием грибов. Он заказал в интернет-магазине грибные пни, заказал наполнитель и споры вешенок…

- Может, мы сначала попробуем немного вырастить?! – с надеждой спросила Вера. Но Кирилл хотел всего и сразу. И вот уже их подвал в многоэтажном доме превратился в грибное царство… Для этого мужчина купил какие-то обогреватели, увлажнители, датчики температуры… Естественно, влез в кредит. В первый раз у Кирилла ничего не получилось: то ли оказались бракованными, то ли технологию Кирилл не выдержал до конца – но грибы не появились.

- Видишь, не получается у тебя с этими грибами! – проговорила Вера, – Может, всё-таки на работу?! У Глуховского в фирму как раз офис-менеджер требуется… Нужно ведь теперь кредит отдавать!

- Вот, значит, как ты в меня веришь! – покачал головой мужчина, – Сразу списала со счетов! Но Митины не сдаются!

В следующий раз, действительно, грибницы проросли. Пошли грибы. Но тут выяснилось, что Кирилл совершенно забыл о главном: он не продумал, куда будет сбывать урожай. Мужчина начал метаться по магазинам и кафе. Грибы нигде были не нужны. А там, где их могли бы взять, предлагали такую цену, что не окупалась даже себестоимость выращивания…

- Иди на рынок, торгуй! – грустно произнесла Вера. Однако этого Кирилл не мог себе позволить.

Все знакомые и родственники Митиных наелись в том сезоне вешенок. А Вера ещё 2 года выплачивала мужнин кредит…

…- Что это?! – Вера смотрела на 2-х котят, выбежавших ей навстречу из кухни.

- Это мой бизнес-план! – хвастливо проговорил Кирилл, выходя следом.

- В смысле?! – ошарашено спросила Вера, – Ты о чём?! Что здесь делают эти животные?!

- Это не просто котята: это кошечки шотландской породы. Я их по 10.000 купил. И это с большой скидкой у заводчицы! Каждая из них за раз может родить от 2-х до 8 котят. А может даже больше! И каждый котёнок – по 15.000. Это в среднем 50.000 – 60.000 от одной кошки за один раз! А рожать кошки могут каждые 4 месяца! Это 3 раза в год! – бодро говорил Кирилл, – Ты представляешь, какая сумма получается за год?!

- Ты серьёзно?! – Вера не понимала, плакать ей или смеяться, – А ты не посчитал, случайно, сколько на этих кошек будет уходить?! Их нужно кормить специальным кормом, возить к ветеринару… Да и 3 раза в год рожать они не смогут: это же на износ! Не заработаешь ты на 2 кошках! Кстати, где ты собираешься брать кота?!

- Коты есть у заводчицы! – хмыкнул Кирилл, – Это я пока 2 купил, с первого помёта ещё парочку оставлю, потом – ещё…

- А содержать ты их где будешь?! Ухаживать за ними будет кто?! – брезгливо спросила Вера, наблюдая, как один из котят сделал лужу прямо посреди коридора.

- Я клетки для них закажу! В интернете всё есть! – хмыкнул Кирилл, – Кстати, я позаимствовал у тебя те 20.000, что в буфете лежали… С первой выручки отдам!

- Это была моя премия и часть зарплаты, – вздохнула Вера, – я хотела Максиму купить новый комбинезон и сапожки… Но эти непонятные котята, конечно же, важнее…

- Почему непонятные?! Это шотландская порода! – повторил Кирилл, – Вытри, будь другом, лужицу!

- Нет уж! – замахала руками Вера, – Твой бизнес-план – ты и вытирай! Я к этим животным никакого отношения не имею!

Спустя несколько дней у одной из кошек началось расстройство, у второй – проблемы с глазами. Кирилл мотался по ветеринарным врачам и аптекам и ругался, на чём свет стоит. Оказалось, что быть заводчиком не так уж просто… К тому же мужчине быстро надоело убирать лоток и лужицы за своими подопечными. Спасло его то, что у Максима обнаружилась аллергия на кошачью шерсть. Так котята отправились обратно к заводчице.

- Ничего! Что-нибудь придумаю! – довольно проговорил Кирилл.

- Ты бы поработал для разнообразия! – вздохнула Вера, – Может, и придумывать ничего не придётся…

Кирилл, действительно, как это ни странно, устроился на работу. В соседний офис. Зарплата у него была небольшая, но и обязанностей не много. Вера была довольна: уже хоть что-то. Женщина надеялась, что её честолюбивый муж не станет довольствоваться этим. Всё-таки Кирилл был уверен в своей непревзойдённости. И она оказалась права…

- Ты чего это дома?! – удивилась Вера, – На работу не ходил или пораньше отпустили?

- А я уволился! Надоело мне! – пожал плечами мужчина, – Там меня никто не ценит. Они не понимают, что я способен на гораздо большее! Платят копейки…

- Ты бы поговорил с начальством, возможен ведь карьерный рост, – вздохнула Вера.

- Надоело мне в офисе сидеть! Я хочу иметь своё дело! – заявил Кирилл, – Поработал там – и ещё раз в этом убедился!

- Но мы же это уже проходили! – вздохнула Вера, – Уже были и грибы, и кошки…

- Грибы и кошки – это всё несерьёзно! – решил Кирилл, – Мне нужен более серьёзный бизнес! Может, магазин открыть?!

- Кирилл, какой магазин?! – раздражённо взглянула на мужа Вера, – Мы ещё за грибы не все долги раздали!

- Смотри, – прищурился Кирилл, – я всё продумал! У нас, то есть у тебя, двухкомнатная квартира. В хорошем районе, с косметическим ремонтом. Если мы её продадим и купим однушку на окраине, то останется как раз на небольшой магазинчик… Я узнавал – в соседнем доме помещение сдаётся в аренду…

- Кирилл, у меня просто нет слов! – нахмурилась Вера, – Какой у тебя замечательный бизнес-план! Даже если не брать во внимание того, что я не собираюсь продавать свою квартиру – мою и сына – то позволь спросить, а какой магазин ты собираешься открывать?! Жить мы, я так понимаю, будем в однушке на окраине… А ничего, что я здесь рядом работаю, а Максим в сад ходит?!

- Как какой магазин?! Продуктовый! Это самые ходовые магазинчики сейчас! – пожал плечами Кирилл, – У нас в любом районе есть сады и школы – ничего страшного! Зато потом, как раскрутимся, будем жить, как люди!

- Продуктовый… – протянула Вера, – Так там же и был продуктовый. Не поинтересовался, почему он закрылся?

- Нет, – покачал головой Кирилл, – а какая разница?! Может, надоело хозяину торговлей заниматься… Мало ли что!

- Надоело, говоришь, – вздохнула Вера, – просто на соседней улице открылся «Магнит». Поэтому этот маленький магазинчик стал совершенно не востребованным. Обанкротился он, Кирилл! Мне соседка рассказывала: это был магазин её племянника. А ты – продуктовый…

- Ну, можно мебельный открыть… Или вещи завезти, – задумчиво проговорил Кирилл.

- Можно, конечно, всё! – развела руками Вера, – Только для этого нужно хоть что-то в этом понимать, иметь нужные контакты, поставщиков… Много чего нужно, Кирилл! Спрос и предложение изучить для начала! Слышал о таком?!

- Всему можно научиться! – нахмурился мужчина.

- Да, если есть лишние деньги и свободное время! – кивнула Вера, – А когда работаю только я, то не хватает даже на самое основное. Кирилл, ищи работу! Хватит фантазировать!

- Ты рубишь мои мечты на лету! – воскликнул мужчина, – Не веришь в меня! Как, вообще, я могу с тобой жить?!

Мужчина побросал вещи в сумку и ушёл к маме. Вера его не останавливала: это у них происходило периодически. Кирилл шёл к маме, жаловался на жену: непонимающую и грубую, злую и жестокую. Мама его жалела и утешала, снова вселяя веру в то, что он – самый лучший и всё в его руках… Жаль, Софья Ивановна так и не научила Кирилла адекватно оценивать свои возможности и желания…

- Верочка, в своего мужчину нужно верить! – выговаривала невестке Софья Ивановна на следующий день, позвонив прямо на работу, – Кирилл – очень чувствителен и восприимчив! У него тонкая душевная организация! Ты его очень обижаешь своим недоверием, тем, что не веришь в него! Он ведь стремится что-то сделать для вашей семьи, ищет себя! Не то, что ты – сидишь на своей мизерной зарплате учителя…

- Я вышла на работу, едва Максиму исполнилось 2 года! – не сдержалась Вера, – Вышла из-за того, что Ваш сын всё ищет себя, всё пытается «что-то сделать»! Только, по факту, ничего не делает! Дальше его фантазий дело не идёт! Да и невозможно что-то сделать, не имея стартового капитала, не имея нужных знаний – одни мечты!

- Так можно ведь взять кредит, – протянула женщина, – под залог вашей квартиры… Деньги вернутся сторицей!

- А, может, лучше под залог Вашей?! – ехидно проговорила Вера, – В конце концов, там есть часть Кирилла. Пусть ею и воспользуется!

- Ты на мою квартиру рот не разевай! Вы семья, я тут причём?! – бросила трубку свекровь. Вера вздохнула: Софья Ивановна свято блюла собственные интересы. И ей было совершенно всё равно на интересы других…

… Кирилл на работу не спешил. Он возлежал на диване, когда Вера уходила на работу, и находился там же, когда она возвращалась домой.

- Я ищу работу! – отвечал он на её молчаливый вопрос, – Обзваниваю потенциальных работодателей. Резюме отсылаю. Пока ответа нет!

- Слушай, может, тебе в своём резюме немного снизить планку на счёт зарплаты?! – спросила Вера у мужа, – Не удивительно, что тебе не звонят! У нас не Москва, чтобы такие зарплаты платить!

- Я не собираюсь работать за копейки! Я компетентный специалист! – хмыкнул Кирилл, – Кому такой нужен будет – позвонит!

Иногда Вере казалось, что Кирилл прирос к своему дивану…

- Не нагнетай! – отмахивалась свекровь, – Найдёт он работу! Это, вообще, ты во всём виновата: не дала мальчику осуществить мечту! Теперь жди, пока он в себя придёт! Ты же знаешь, какой он впечатлительный…

А Вера уже устала тянуть всё на себе. Устала ждать помощи от мужа. Помощи, надеяться на которую было тщетно.

- Ты бы хоть в доме убрался! – вздохнула Вера, вернувшись после работы, – Пропылесосить – это ведь 5 минут!

- Ну, так и выдели на это 5 минут! – хмыкнул Кирилл, – Не мужское это дело – в квартире порядок наводить!

- А мужское, значить, на диване днями лежать?! – не сдержалась Вера.

- А ты меня не упрекай! Я бы давно уже в своём магазине торговал, если бы ты денег не пожалела! – огрызнулся мужчина, – За копейки работать не буду! Я знаю себе цену!

- Я тоже, – нахмурилась Вера, – знаю…

… - А что это у вас за еда?! – Софья Ивановна брезгливо рассматривала овощное рагу, – Оно что, вообще, без мяса?!

- Вообще без мяса, – кивнула Вера, – до зарплаты 3 дня. Денег на мясо нет!

- Значит, нужно быть экономнее! Как можно этим мужчине наесться?! Ладно, ты и ребёнок, но Кирилл же голодным останется! – нахмурилась свекровь.

- Пусть идёт – и зарабатывает себе на мясо! Не инвалид! – не сдержалась Вера, – Нас с Максимом и овощное рагу устраивает!

- Кирилл ищет работу! Нечего его попрекать! – взвизгнула Софья Ивановна, – Ты ко мне, сынок, приходи на обед: я тебе буду мясо готовить!

Вера промолчала. Она устала доказывать что-то свекрови и мужу. Такая семейная жизнь её всё меньше устраивала… А потом Вера услышала разговор Кирилла с матерью. Муж не услышал, что Вера уже вернулась домой, поэтому говорил, не боясь быть услышанным.

- Да не собираюсь я никуда выходить! – говорил он в трубку вальяжно, – Вчера мне звонили, сегодня – на собеседование приглашали. Но я больше на дядю пахать не буду! Я дожму Верку: пусть раскошелится! Квартиру продаст – я деньги в бизнес вложу. СТО открою…

Что ему ответили, Вера не слышала, но прекрасно слышала, что сказал муж в ответ:

- Ну и что, что не понимаю?! Для этого есть специально обученные люди! – хмыкнул он, – Главное, деньги – а остальное уже приложится!

- Ах, Верку ты дожмёшь! – Вера дальше не стала слушать разговор: суть была ей понятна, – Квартиру она продаст, дура! А ну-ка убирайся отсюда! Собирай свои вещи – и проваливай! Видеть тебя не хочу!

- Вера, Верочка! Ну, что ты! Ты всё не так поняла! – лебезил Кирилл, – Это я так, просто… Я пойду на работу, честное слово! Пойду!

Но Вера устала ждать, пока это случится. Она сама собрала вещи мужа в сумки и выставила их за двери.

- Иди! – сказала она, – Хватит с меня твоих бизнес-планов!

…- Вера, ты не права! – Софья Ивановна в который раз звонила Вере, – Кирилл уже всё осознал и понял! Он на работу устроился! Прости мужа!

- Не могу! Я уже на развод подала! – ответила Вера, – Теперь он полностью Ваш.

- И как тебе не стыдно?! – возмущалась Софья Ивановна, – Ребёнка сиротишь! Хоть бы о сыне подумала: он без отца по твоей милости расти должен?!

- Отец за эти 2 месяца и на пороге у нас не показался! Только Вы всё названиваете: наверное, надоело сыночка великовозрастного кормить и обхаживать! – хмыкнула Вера, – Нужен бы был Кириллу сын, нужна бы была семья – он бы себя вёл по-другому. А то он с нами – как с работой: не слишком-то и нуждается!

- Ты не права! Просто у Кирилла тонкая душевная организация! Ему тяжело самому к вам ехать, прощения просить… Такой уж он… А ещё и гордый… – продолжала оправдывать сына Софья Ивановна.

- А я не гордая! – рассмеялась Вера, – Прямо говорю: нам такой муж и отец не нужен! Мне, наконец, удалось из долгов выбраться. Денег, даже моей мизерной, как Вы говорили, зарплаты хватило до конца месяца! И больше мне не страшен никакой бизнес-план! Теперь это Ваша прерогатива!

Софья Ивановна отключилась. Вздохнув, она взглянула на Кирилла, который лежал на диване и что-то увлечённо читал в интернете.

- Мам, а ты знаешь, сколько можно заработать на выращивании цыплят?! – увлечённо спросил мужчина, – Думаю, нужно собрать инкубатор… Это ведь прекрасный бизнес-план!

- На работу лучше иди! – проворчала Софья Ивановна, – Может, Вера тебя согласится принять обратно… Бизнесмен…

Автор: Ирина Б.