Найти тему
ДЗЕН ДЛЯ ДОМА

В первую очередь нужно думать о родне

Ольгу бесила необходимость постоянно оглядываться на родственников мужа. Только Евгений считал важным во всем советоваться с родней и постоянно призывал жену быть более внимательной и уважительной.

- Если тебе не нужны эти сумки, подари их моей сестре, -говорил он Оле, проводящей ревизию вещей и предметов гардероба.

- Вообще-то я планировала выставить их на продажу, - рассказывала женщина. - Две сумки полностью новые, я даже ни разу с ними не ходила. Просто подарили подруги, а они мне не понравились, вот и хочу теперь продать на Авито.

- Ну у нас нет материальных проблем, а Янка себе обновки вряд ли может позволить, -рассуждал мужчина. - В первую очередь нужно о родственниках думать, только наживаться на них мы точно не будем.

Ольга кривилась, приводила свои доводы, но в итоге отдавала сумки сестре мужа. Так было с большей частью вещей и даже продуктов. На все семейные праздники родственники собирались в большой квартире Оли и Жени. Женщина всегда накрывала богатый и хороший стол, стараясь угодить всем родственникам.

- Мать любит рыбу, отец мясо, сестра у меня всеядная, а дядюшка с тетушкой веганы, - каждый раз напоминал Евгений жене перед приближением важного мероприятия.

Ольга обо всех помнила, угощения готовила и правда старалась угождать. Кроме застолья у них было принято всем родственникам с собой складывать судочки с гостинцами на следующий после праздника день. При этом схема работала только в одну сторону, потому что супругов в гости родственники мужа приглашали крайне редко.

- Почему мы постоянно все праздники проводим у моих родственников, а твои только сами норовят к нам явиться и совершенно не горят желанием к себе приглашать? - возмущалась Ольга.

- У родителей маленькая квартира и просто негде всех гостей размещать, -рассказывал Евгений. - У Яны маленький ребенок, да и зять не переносит других людей в квартире. А дядя с тетей живут за городом и нам просто было бы неудобно туда добираться.

- Ничего страшного, они же к нам постоянно ездят, вот и мы бы могли хотя бы иногда их навещать, - настаивала Ольга.

Ее просто бесил тот факт, что родственники мужа постоянно пытаются что-то выгадывать и получать корысть. Они постоянно просили, работающую в банке Олю об услугах, и она их выполняла. Родня никогда не отказывалась от подарков и зачастую даже сама напоминала об их необходимости. При этом они запросто забывали о днях рождения Оли и Жени, в лучшем случае отделываясь поздравительными сообщениями. Мужчина в этом особенной проблемы не видел и не понимал причины недовольства жены. А она все ждала чуда, приводя примеры поведения и поступков своих родственников.

- Мои родители помогали нам с ремонтом, но бывают в гостях реже твоих, -рассуждала Ольга. - Может нам стоит пересмотреть формат общения?

- У твоей родни была возможность помочь, вот и все, -сдвигал плечами Женя. - К тому же не забывай, ты для них единственный ребенок, а у меня еще сестрица есть.

Об этом моменте Ольга не могла забыть даже при сильном желании, поскольку Яна не давала это делать. Она постоянно норовила подбрасывать своего ребенка и ссылалась на занятость. Ольга периодически возмущалась, что им приходиться все выходные проводить с племянником, при этом за три года супружеской жизни в гостях у Яны она была один раз и то случайно.

- Но Мишка же наш племянник, у его родителей дела, а мы можем подстраховать, -не понимал жену Евгений.

- Подстраховать, это остаться с малым раз или несколько выходных, а не постоянно, - нервничала Оля. - Если твоя сестра так сильно занята, она может договариваться о помощи с вашей матерью или своей свекровью.

- Мать работает и сильно устает, поэтому на выходных имеет право и желание отдохнуть, - всякий раз вставал на защиту родственников Женя.

- Но и мы с тобой работаем, потом свои дела и заботы, поэтому больше так продолжаться не может, - ворчала Оля. - Если ты сам с сестрой не поговоришь, тогда я выскажу свое мнение ей в лицо, но это может не понравиться.

Жене пришлось как-то решать этот момент, но в итоге Ольге устроила разнос свекровь, которая обвиняла в эгоизме. От поведения Тамара Ивановны Оля часто приходила в замешательство, только сил отбиваться от нее уже не оставалось. Свекровь могла без предупреждения явиться в гости, провести осмотр квартиры в целом и холодильника в частности, а после этого уйти домой с недовольным лицом. Обычно после таких визитом Тамара жаловалась мужу и дочери на неприятное поведение и отсутствие понимания со стороны невестки. Они всегда были на стороне женщины, вспоминая минимальные причины для недовольства Ольгой.

- Дядя Толя хочет купить машину и просит оформить на меня кредит, -рассказывал Евгений жене очередной прикол родственников.

- Очень интересно, а почему он не может оформить его на себя? - не понимала Ольга.

- Ну у него не очень хорошая кредитная история и в прошлый раз были проблемы с банком, - рассказывал Женя.

- Но у твоих родственников двое совершеннолетних детей, и они вполне могут решить этот вопрос без нашего участия, - не понимала такую позицию Ольга.

- Катерина сейчас в декретном отпуске и у нее нет доходов, поэтому там какие-то проблемы с оформлением кредита, - рассказывал Женя. - А Димке не дадут, потому что на нем сейчас висит три своих кредита на дом, машину и ремонт.

- А нам зачем эти проблемы? - с трудом сдерживалась Ольга. - Если твои родственники не смогут платить или нарушать условия договора, ответственность перенесется на тебя.

- Ну они же не враги и вообще не стали бы такое выкидывать, -наивно рассуждал Евгений.

Наивность мужа знатно бесила Ольгу, поскольку он безоговорочно верил всем словам родственников и был готов отдать последнюю рубашку. С одной стороны это можно было считать положительной чертой, только с их стороны ответной реакции не наблюдалось. Они постоянно искали выгоду, хитрили и пытались подбрасывать супругам дополнительные проблемы. История с кредитом стала последней каплей, и Ольга категорически запретила мужу ввязываться в такую историю. Он отказал, родня догадалась откуда ветер дует и вскоре устроила Ольге мозговой штурм.

- Между прочим дядя Толя единственный родной дядя твоего мужа, -отчитывала ее свекровь. - Ты решила вмешаться и внести раздор в нашу семью, которая всегда была крепкой и несокрушимой?

- Нет, я решила, что с сегодняшнего дня мы с мужем ставим на первое место свои интересы, а потом все остальное, - пыталась не срываться на эмоции Оля.

— Значит думаешь, что Женя готова отказаться от семьи ряди тебя? - возмущалась Тамара.

- Я никогда его даже не попрошу о подобном, - честно отвечала Оля. - Но поймите одно: я и мой муж вам ничего не должны! Если бы была возможность помочь и уверенность в том, что такие действия не выйдут боком, мы бы могли обсудить эту тему.

Тамара возмущалась и отчитывала невестку за проявление неуважение и наглости. Потом сыну жаловалась и напоминала о том, что они с отцом всегда были против их брака, из которого однозначно ничего хорошего не может получиться. Женя родственников ценил, любил и уважал, но не мог поставить их на первое место и не уважать мнение жены.

- Мне кажется теперь родня на нас будет зуб точить и, может даже в гости приходить не станет, - переживал мужчина.

- Прекрасная новость, поскольку я устала оглядываться на них, ставит на первое место интересы твоих родственников и подвигать собственные важные моменты, -рассказывала Оля. - Пойми правильно: выстраивания личных границ не приравнивается к конфликтам или отказу от общения. Просто ни ты, ни тем более я, ничего не должны твоим родственникам и им стоит это понять, немного пообижаться и в принципе эту тему закрыть.

Евгений волновался относительно реакции родственников, которым постоянно пытался угождать. Он боялся осуждения или разрыва отношений, но этого не случилось. Оценив решительность Ольги и осознав, что больше не получиться на них ездить, они вынужденно сбавили темпы и сменили формат общения. После того как на несколько праздников супруги не пригласили к себе большую толпу, то и набиваться родня как-то перестала. Оказалось, что новый год прекрасно можно отмечать в квартире родителей Жени, которая не такая уж и маленькая. Яна резко научилась распределять свое время так, что его хватало и на решение своих семейных проблем. А дядя с тетей как-то решили вопросы с кредитом и рассекали на новой машине.

- Вот видишь, мир не остановился от того, что мы немного присмирили твою родню, - говорила мужу Ольга. - Главное сохранять этот хрупкий баланс и тогда всем будет счастье.

- Ну не знаю, мне все же, кажется, мы были немного резки, -переживал Женя. - А если нам с тобой понадобиться помощь, и родственники вспомнят обиды?

- Среди действительно любящих и понимающих людей такие нюансы при выявлении проблем не возникают, - убеждала его Оля. - А если за твоей родней водятся такие грешки, то можно голову рассечь в попытках свершения чуда, а они в самый сложный момент все равно отвернутся.

Для Евгения умение держать личные границы между родней и своей семьи были в новинку, потому что мать всю жизнь внушала обратное. Но он учился под чутким руководством жены и пытался прислушиваться к ее мнению. Так действительно все давалось проще и казалось более логичным, учитывая трудности с родственниками в прошлом. Все и со всем справлялись без проблем, ходили в гости только на равных условиях или встречались на нейтральной стороне, а конец света от этого не наступил, наоборот как-то легче и проще все вокруг стало выглядеть.