Приморские аграрии заработали в Москве золотую медаль за лучший продукт. Они представили только что собранный рис. И вкусовые качества его оказались в разы выше, нежели у зерна с Кубани.
В Хорольском округе Приморья сейчас как раз жатва в разгаре. Собирают по 43 центнера с гектара, и это отличная цифра, считают коллеги приморцев, китайские агрономы, которые трудятся здесь же на совместном предприятии. Рисовые чеки в этом году не потребовали дополнительной влаги, помогли июньские циклоны. А теперь солнце хорошо подсушило почву, так что на уборку выходят сразу по 15 комбайнов.
Хорольские рисоводы наращивают производство, с каждым годом увеличивая посевные площади в два-три раза. В этом году собирают урожай с двух тысяч ста гектаров. И планируют запустить собственную переработку. При этом местный рис, в котором клейковины меньше, можно найти и в наших магазинах, и в Москве.