Сегодня хотелось бы акцентировать внимание на нашей спине. Кратко, но ёмко.
При работе с мышечно-связочным аппаратом, часто припоминается старинная советская физкультурная мудрость: человек пренебрежительно относится к своему телу, потому что оно никогда не отвечает....... сразу.
В пределы паузы с многоточиями прошу добавить как можно больше "драматизьма"! Мало, кладите ещё!
Наше тело - великолепный пример адаптации на пределе и запредельной же компенсации.
А наша спина - это тот самый пример стахановской работы и нечеловеческой выдержки.
Её три слоя мышц работают и выдерживают огромные статические и динамические нагрузки.
Чтобы спина лучше работала, в теле человека предусмотрены структурные решения и механизмы, обеспечивающие её выносливость.
Структура внутренних мышц - дискретная и ветвистая.
Мышцу выпрямляющую позвоночник неформально называют "трижды три", так как она, проходя от крестца к затылочным костям, имеет три ответвления по три "веточки".
Мышцы спины намного менее
чувствительные, чем мышцы пальцев. Это достигается за счёт меньшего количества нервных окончаний, подходящих к мышечными волокнам. Работа мышц спины не подразумевает тонкой регуляции.
Одно нервное окончание, ветвясь, регулирует сокращение тысяч мышечных клеток (волокон) спины.
Именно поэтому наша долготерпеливая спина все ещё не болит, когда, согласно типическим патологическим процессам, происходящим в мышечных слоях, фасциальных структурах и связочном аппарате, давно уже пора.
Уже есть причины в виде мышечных спазмов и связанных с ними застойных явлений. Нарушение кровотока, кислородного обеспечения и воспалительноподобные (асептические) процессы.
Уже может присутствовать регионарное нарушение трофики (питания), которое ведёт к дистрофии, а затем, и к атрофии мышц.
Уже давно спина претерпевает чрезмерные нагрузки от негодной осанки, долговременной несменяемой позы.
И только потом приходит БОЛЬ!
Специалисты сошлись во мнении, что когда спина заболела, то патологический процесс уже в самом разгаре. Это вовсе не начало болезни, а, как минимум, её середина.
Я уже не говорю о тех волшебных случаях, когда вываливается межпозвоночный диск просто от образа жизни (читай - хронически-привычного неправильного положения позвоночника) и начинает поддавливать прямо на нервный корешок.
Этот пример ярко иллюстрирует гигантское расхождение во времени начала процесса и начала боли.
Что и говорить, терпелива наша спина не в меру!
Как понять, что что-то не то?
Однозначно не следует ждать боли. Достаточно почувствовать дискомфорт типа онемения, стянутости или парестезии: мурашки, покалывание, щекотку и проч.
Здоровая спина с адекватной работой мышц и кровоснабжением должна давать ощущение лёгкости.
Поэтому, как только вы начинаете чувствовать какую-либо степень дискомфорта, обязательно принимайте меры.
Меры:
- Правильная осанка
- Физические упражнения и массаж
С помощью правильной осанки происходит адекватное перераспределение мышечной нагрузки. Что является профилактикой гипер- и гипотонуса мышц. И хронически сверхнапрягающиеся мышцы и хронически расслабленные могут спровоцировать болевой синдром.
Физические упражнения способствуют проработке мышц и их групп не задействованных в быту. Профилактика мышечной дистрофии.
Массаж и, особенно, его элемент растирания способствует перераспределению кровотока в капилляры мышц. Помним, что в нашем организме в обычном состоянии приоритет имеют мозг и сердце. Массаж восстанавливает капиллярное русло, раскрывает спавшиеся капилляры, и нормализует кровоток в поверхностных мышцах. Что также является профилактикой мышечной дистрофии.
В качестве примера из недавнего.
Мужчина, 36 лет.
Нагрузки профессии, поза стоя в течении 8 часов на фоне неправильной осанки.
Дотерпел до боли в пояснице, отдающей в оба бедра.
Врач не помог, потому что, назначенное им, симптоматическое лечение снимает боль на пару часов, затем она возвращается как бумеранг.
Боль значительно уменьшилась при растирании зоны поясницы и обоих бёдер с двух сторон и ежедневном выполнении физических упражнений типа встать с кровати и сесть на неё обратно. Грамотно выдерживая осанку и 50 раз.
На работе - согревающий бандаж или перцовый пластырь на поясницу.
Ожидание на перспективу: расширение ассортимента физических упражнений и полное исчезновение болезненных ощущений.
А вот если бы мужчина реабилитировал спину ранее с помощью упражнений и массажа, имея такие серьёзные нагрузки, или обратился бы при первых признаках дискомфорта, то ни о какой боли и речи бы не возникло.
Хочу пожелать моим дорогим читателям отслеживать своё состояние, чтобы подобно отклонившейся стрелке часов, вовремя её подводить. Так и с организмом, восстанавливать его функциональность с минимальными затратами и потерями. 💕
П. С. Кстати, те мышцы спины, которые дают красивый рельеф, за который бьются культуристы- на самом деле - мышцы рук!
(широчайшая, трапециевидная🤣)