Найти в Дзене
ТАТЬЯНА ДЕТОКС

Нарцисс - генетика или воспитание?... НРЛ (нарциссическое расстройство личности) или просто скверный характер?!...

Всех приветствую на своей страничке! Спасибо, что заглянули. Хочу начать сегодня со слов благодарности всем своим подписчикам, которые делятся своими историями в комментариях под моими статьями и видео - сюжетами. Для меня это очень важно! Кроме того, ваши личные наблюдения и жизненные истории многократно подтверждают системность и повторяемость поведенческих реакций мужчин - нарциссов и женщин - нарциссок. О них сегодня снова пойдет речь в этой статье. Будем разбираться, где та самая граница между нарциссическим расстройством личности и скверным эгоистичным характером. И то и другое неприятно, похоже проявляется, и увы, не лечится, в случае НРЛ. Да и в случае характера, увы, тоже. Людям, как правило, сложно меняться, особенно если они этого не хотят.

Вне зависимости от города, возраста, социального положения и пола, люди - нарциссы, и мужчины и женщины, поразительно, уму непостижимо и очень шаблонно и одинаково ведут себя. Такую одинаковость и шаблонность придают им как - раз нарциссические черты личности.

Сегодняшняя тема обсуждения родилась из ваших многочисленных комментариев и ожесточенных споров на просторах интернета. Споров о том, все - таки нарциссы - это генетика или воспитание? Или, быть может, что - то еще, ну скажем детская травма или токсичное детское питание в маленьких баночках, которым когда - то накормили всех тех, о ком вы пишите в комментариях, и я рассказываю на своих каналах.

Вот и давайте вместе разбираться в этом. Но сразу хочу оговориться заранее, поскольку тема, действительно, сложная и жаркая. На своих каналах я выражаю исключительно собственную точку зрения. Не стремлюсь навязать ее вам и абсолютно спокойно допускаю, что ваша точка зрения может быть иной. Мы не выдаем на канале справки и заключения о нарциссическом расстройстве личности, никого не лечим, ну нарциссов так точно!

Когда я работала над созданием канала, я преследовала одну цель - помочь своими знаниями, опытом и своей личной жизненной историей отношений с нарциссом тем, кому сейчас нужна информация о токсичных людях. Чтобы сложить в собственной голове, как правило, сложно слагаемый, пазл о нарциссах, психопатах и прочих деструктивных личностях. И я искренне верю в то, что эта информация многим помогает выжить, пережить боль, которую способен причинить токсичный человек. Кому - то помогает выйти из деструктивных отношений и вновь обрести себя или собрать, как говорится, себя по кусочкам, восстановиться и вернуть себе, украденные нарциссом, мечты, планы и жизненные горизонты. И мне невероятно трепетно находить в ваших теплых, душевных комментариях подтверждение тому, что информация, которой я делюсь с вами, мои знания и авторские программы по восстановлению себя и выходу из токсичных отношений, действительно работают и помогают.

Все - таки в чем причина появления таких сломанных людей? Воспитание или генетика? Любопытно, как думаете именно вы. Мнения, действительно, разделились. Делюсь своими заключениями и собственной точкой зрения по этому спорному вопросу.

Те, кто на моем канале идет по предложенным шагам, и шаг за шагом, открывает для себя что - то новое в этой теме, складывает свой собственный пазл осознанности и понимания, уже знают, что нарцисса отличает стремление показаться успешным, благонадежным. И зачастую это очень лживо и наигранно. Потому что нарциссы - это про внутреннюю пустоту, неуверенность в себе и постоянные внутренние терзания и конфликты, которые попросту не позволяют человеку оставаться и быть самим собой. В нарциссах, как в мужчинах, так и в женщинах, напрочь отсутствует самокритика. Они не склонны к саморифлексии, не способны, так сказать, объективно взглянуть на себя. Они убеждены в собственном превосходстве и какой - то невероятной избранности и особенности. И вот эта часть нарциссического характера человека и его патологий порождает не только споры и дискуссии, но и едва ли, не магические, изотерические или сатанинские корни проблемы. Очень часто нарциссов действительно демонизируют. Я лично не склонна к развитию этой темы, она мне не близка. Но уверена, в различных источниках вы читали мысль о том, что нарциссы - дьявольские дети, так их называют.

В общем - то, те поступки, которые они совершают, тот образ мысли и жизни, который они токсично пытаются навязывать своим партнерам, их аморальное поведение, бессовестность, лживость, непрозрачность и подлость в отношениях с людьми, действительно, какая - то потусторонняя и дьявольская. Но все - таки, наверное не стоит демонизировать нарциссов. Я не пытаюсь их сейчас защитить в ваших глазах, но хочу оставаться объективной и рационально подходить ко всем вопросам, которые мы здесь разбираем. В общем, наделять людей с нарциссическими чертами какими - то чрезмерными сверх - способностями, все же, я бы точно не стала. Так как все, что активно в этих "андроидах" и все, что в них "фонит" и источает токсичный яд - все это их защитные механизмы и реакции на собственные внутренние проблемы. Ведь токсичность, которой они переполнены, разрушает не только партнеров нарциссов и их окружение, но и их самих. Говорю это не для того, чтобы выразить к ним жалость, а, действительно, для того, чтобы быть максимально объективной. Конечно же, вы вправе со мной не соглашаться.

С нарциссами сложно ужиться в силу того, что от других они требуют бесконечного восхищения, а сами не способны даже на эмпатию. При этом они сами не видят проблем. Быть на коне по - жизни, желательно постоянно в центре внимания, с всяческими ресурсами, отжатыми различными способами у других и что немаловажно - любой ценой – вот главная цель нарциссов. Они действительно убеждены в собственной уникальности и важности. Эмпатия и этика им не свойственны. Абсолютно всех людей и нас с вами, они воспринимают исключительно, как средство достижения собственных целей. То есть мы для нарциссов - поставщики ресурсов.

Нарцисс не просто не допускает и не приемлет критики в свой адрес, он отрицает сам факт того, что его могут подвергнуть критике. Ни у кого нет такого права. По - мнению самого нарцисса не только нет такого права, но и нет, и не может быть, даже оснований в критике в его адрес. Соответственно, он ее просто не воспринимает ни в каком виде, ни в мягком, "лайтовом", ни в обоснованно-аргументированном и конструктивном. Но даже если он позволит вам закончить свою мысль и все - таки выразить критику в его адрес, он крайне болезненно отреагирует на это. Запомнит и обязательно отомстит вам впоследствии.

О мести нарциссов есть отдельное видео на моем канале. Его можно посмотреть здесь:

Справедливости и объективности ради, стоит сказать, что поводы для истинного восхищения, благодарности, уважения и восхваления нарциссов есть не всегда. И найти их, порой, невероятно сложно в их подлом, бессовестном, аморальном и совершенно бездуховном поведении. Циничность, алчность, трусость, фальшивость и в целом, токсичность нарциссов с возрастом только увеличивается и нарастает. Отчасти связано это с двумя моментами:

Во - первых, это все - таки то, что, как говорится, "безнаказанность порождает новые преступления". Их манипулятивное поведение, хитрость, расчетливость и безэмоциональность позволяют нарциссам частенько сухими выходить из воды. Это с возрастом, в нездоровом сознании самого нарцисса, наращивает его собственную правоту и легитимность творить такие подлые поступки, которые пожизненно совершают нарциссы.

А во - вторых, с возрастом нарастает внутренняя неудовлетворенность нарцисса, ему и так - то всего мало, а дальше запросы увеличиваются, а ресурсы восполняются не так быстро, как хотелось бы. Возникает конфликт внутри самого нарцисса, который там и так присутствует с самого детства.

Между тем, настоящие достоинства и таланты у нарциссической личности наблюдаются далеко не всегда, чаще их вовсе нет. Но неадекватное, раздутое самомнение погружает нарциссов в мир иллюзий: они успешные и неповторимые, они избранные.

Одержимый идеей всемирной славы, нарцисс старается знакомиться с влиятельными людьми, ищет во всем выгоду исключительно для себя и надменно относится к тем, кого считает ниже себя. Естественно, когда общество не принимает нарцисса, тот впадает в отчаяние, депрессию и разочарование своим выдуманным, иллюзорным миром. Но только виноват в этом всегда не сам нарцисс, а кто - то, кто оказывается под рукой. С принятием на себя ответственности у этих сломанных людей тоже беда, поэтому они всегда обвиняют других в своих собственных неудачах и проблемах. При этом завышенная самооценка нарцисса одновременно является очень хрупкой, зависящей от внешних обстоятельств, от его окружения, от партнера, с которого он в тот или иной момент времени копирует хорошие черты, получает нарциссический корм и так нужную нарциссу эмоциональную и не только, подпитку для поддержания своих масок, и в целом, хрупкой конструкции нарциссической личности.

Нарциссы наделены удивительной способностью обесценивать все и всех вокруг и при этом удивительно идеализировать себя и все, что непосредственно связано с ними самими.

Нарциссы одержимы стремлением контролировать все вокруг себя и особенно тщательно подвергают контролю мнение окружающих о себе. Это необходимо им для поддержания своего ложного нарциссического ЭГО. Контроль крайне важен для того, чтобы не слетели маски, которые носят нарциссы. Ведь самое страшное для нарциссов - это быть разоблаченными. Они не могут этого допустить и поэтому вынуждены все держать под своим контролем. В отношениях нарциссы абсолютно токсичны и совершенно невыносимы: они, как правило, предъявляют завышенные требования к партнеру и между тем, очень заниженные требования к себе самим. Поглощены нарциссы исключительно собой, думают только о себе и своей собственной выгоде, и совершенно не способны идти на компромиссы, держать слово, быть честными, брать на себя ответственность.

Нарциссическое расстройство личности не поддается коррекции. Деликатно, конечно, можно сказать что плохо поддаются коррекции и терапии, но поскольку сам нарцисс не видит проблем в себе и всегда перекладывает вину и ответственность на кого - то, внутренней мотивации что - либо корректировать и улучшать в себе у нарцисса нет. А без собственной мотивации и осознанности эффект от любой терапии и каких угодно корректировок будет равен нулю.

Так откуда же все - таки такой букет подлых и мерзких симптомов и проявлений в чертах характера и в раненой личности нарциссов? Кто или что тому причиной? Кто делает нарциссов такими какие они есть?!

Большая часть психологов и психиатров склонны считать нарциссическое расстройство личности (НРЛ) у человека следствием воспитания. Хоть есть и те, кто считает, что предпосылки кроются в генетическом наследственном поводе.

Я отношусь к тем, кто считает, что нарциссами все - таки не рождаются, а становятся, как говорится.

Становятся по разным причинам, и большая их часть скрывается именно в процессе воспитания, в формате тех отношений и ценностей, которые заложили в ребенка родители или тот самый значимый взрослый, который занимался воспитанием ребенка в большей степени.

То что я скажу дальше, очень может не понравится, кому - то из вас. Ведь на моих площадках есть не только те, кто пострадал от нарциссического абьюза. Есть среди слушателей и читателей и сами нарциссы, и их родители. Так вот, родители, которые заподозрили в своем ребенке токсичность как - раз и ищут ответы на вопросы, как остановить ее проявления в детстве, как справиться с этим, и да, откуда она взялась, в чем же ее причины?!

Давайте по - порядку о том, какие модели воспитания приводят к развитию нарциссизма в ребенке и почему я не считаю нарциссов, носителями какой - то генетической патологии, а сам нарциссизм - проявлением наследственности.

Самая распространенная модель воспитания нарциссов - это конечно же, токсичный родитель, воспитывающий будущего нарцисса по образу и подобию своих собственных страхов и комплексов. Наверное вы неоднократно слышали про термин "холодная мать", если интересуетесь темой нарциссического расстройства личности. И в этом может быть причина нарциссизма в ребенке, которого воспитывает "холодная мать". Среди детских корней проблемы – недостаток так нужной и важной, для формирования здоровой психики и самооценки, правильной, безусловной, теплой, материнской любви. В этом случае ребенку с детства приходится сталкиваться либо с его собственным непринятием токсичным родителем, - "Ты не такой, как все!", "Твой сосед по парте гораздо лучше тебя!", "Твой старший брат лучше тебя, а ты непонятно в кого такой!" и так далее.

Вот вам и примеры крайне токсичных слов, которые ломают детскую психику. Казалось бы - ну сравнили малыша с братом или школьника с соседкой по парте, и что такого?! Необходимость заслуживать любовь и признание родителей, когда любят только за что - то, например, "за пятерку". "Вот получишь пятерку и буду тебя любить!", а без хороших оценок, получается и любви родительской не видать и разговаривать нам с тобой не о чем! Тоже распространенный и наглядный пример токсичной модели воспитания, в которой ребенок вынужден осознавать еще в детстве, что его не любят таким какой он есть, что его любят конкретно за что - то и принимают только в том случае, если он выполняет какие - то родительские условия и соответствует родительским ожиданиям. Так зарождается та самая недолюбленность, которую впоследствии нарциссы компенсируют разными способами и все эти способы крайне токсичны. Ведь прежде всего ребенок хочет и рассчитывает по - умолчанию на родительскую любовь. Именно она для него важнее оценок и похвалы, а токсичные родители дают понять, что дело как раз в похвале, а любовь тут не причем. Вот вам и зарождение будущего маниакального стремления и жажды нарциссов к восхищениям...

Еще одна, достаточно распространенная модель поведения родителей будущих нарциссов - это чрезмерное, необоснованное возвышение ребенка. Когда с детства, без явных и видимых на то причин и оснований, ребенка сажают на трон, одевают корону, и воспитывают, как особенного и какого - то уникального. В последствии эта особенность, привитая токсичными родителями, проявляется во взрослой жизни, как та самая нарциссическая избранность, уникальность. Нарцисс продолжает ожидать восхищения и благодарности от всех уже во взрослом возрасте, только за сам факт своего существования. Потому что он так привык с детства. Вот откуда берутся фразы нарцисса навроде: "Я позволил тебе быть со мной, а ты не оценила!". В такой модели токсичного воспитания нарциссов с детства не учат достигать чего - то, работать над собой, преодолевать какие - то сложности. Родители с детства давали понять, что реальные, настоящие победы и покорения каких - то вершин, в общем - то, не нужны, ведь ребенка уже, итак, присадили на троне в короне и его уже всячески почитают. Зачем же к чему - то еще стремиться! Дети, воспитанные на таком искусственном троне, становятся крайне несчастными взрослыми. Ведь если родителям из любви к своему собственному ребенку, в общем - то, не сложно любить его за то, что он у них есть просто так. А во взрослом мире, в партнерских, и в семейных отношениях, и в нормальной, здоровой дружбе вряд ли найдутся те, кто бесконечно будет поддерживать эту иллюзию избранности, уникальности и коронованности нарцисса за сам факт его существования. Вот и скитаются потом нарциссы от партнера к партнеру в поисках того, кто оценит только то, что он есть.

Мать моего бывшего партнера - нарцисса, к слову сказать, являясь холодной, жестокой и нарциссической личностью, самовлюбленной, эгоистичной и озабоченной деньгами, материальным миром и какими - то своими собственными, абсурдными достижениями (например, пойти в пятьдесят плюс учиться в строительном техникуме, чтобы построить дачу, или собирать по улицам кирпичи и таскать в гараж, чтобы потом перевозить их на дачу, строить из них и говорить у каждого кирпича "Я сама его нашла и принесла") воспитывала нарцисса в смешанной модели воспитания. Кроме описанных выше, где сын - нарцисс выступал для нарциссической мамаши не отдельным человеком, личностью, а продолжением самой мамаши. Примерно как ваша рука, только в телескопической форме. Есть вы и есть ваше продолжение в виде ребенка. Это токсично и убивает в ребенке личность. Это не позволяет ему во время сформировать свое собственное представление о мире, жизни, выстроить или хотя бы очертить свои личные границы. В итоге кроме желания мамы видеть сына таким, каким хочет мама, вопреки желаниям сына и его потребностям. А еще эгоцентричность и жестокость вперемешку с токсичным образом мысли: "Мне лучше знать, что лучше для моего ребенка!" - все это привело к тому, что мальчик вырос несчастным, душевно больным человеком с кучей травм и комплексов и с характерным, явным набором всех симптомов нарциссического расстройства личности.

И вот третья модель воспитания нарциссов - это как раз образ мысли родителей: "Мне лучше знать, что лучше для моего ребенка!".

Вот вам пример: Малыш в детском магазине просит маму купить ему красный мячик. Нравится малышу яркий, красный цвет. Он радует его глаз. Таким образом ребенок делает свой первый детский выбор и заявляет о своем желании. Еще в этот момент он учится взаимодействовать с мамой. Он просит ее услышать себя, просит, а не требует. Естественно ребенок в этот момент рассчитывает на то, что он будет услышан своей мамой, и его просьба будет выполнена.

Что делает токсичная мама?

Она слышит ребенка. Понимает его просьбу купить красный мячик. Но сама она считает, что к синим брюкам и синей кепочке сына больше подойдет синий мяч, а не красный. Мама покупает ребенку именно синий мяч.

Проанализируем что происходит в сознании мальчика и в сознании мамы в этот момент.

Мама считает, что она все сделала правильно. Она услышала ребенка, она выполнила его просьбу. Ну скорректировала цвет мяча, подумаешь, что в этом такого?! Она же мама! Ей лучше знать!

Малыш, видит синий мяч, недовольно бросает его, демонстрируя маме, что такой мяч ему не нужен. В ответ на такую реакцию ребенка, мама произносит малышу что - то навроде: "Ах ты такой неблагодарный, я тебе мяч купила, а ты его бросаешь и даже спасибо не сказал!"

В итоге ребенок не удовлетворил свою потребность в выборе красного мяча. Его выбор был обесценен и проигнорирован токсичной мамой. Это расстроило его. А спустя несколько похожих повторяющихся раз с таким вот обесцениванием выбора ребенка последствия будут грустными и не поправимыми - ребенок перестанет делать свой выбор и открыто заявлять о своих желаниях и потребностях в виде просьбы. Он будет вынужден либо токсично и агрессивно требовать именно то, что он хочет (красный мяч из примера, а не синий под кепочку). Либо он и вовсе замкнется и перестанет делать выбор и говорить о нем, думая о том, какая разница, что выберу я сам, если все равно будет так, как выберет мама. Так во взрослой жизни и получаются инфантильные нарциссы, которые боятся выбирать, не берут ответственность за свои решения и свой выбор. Потому что в их детстве многократно повторялись такие истории с красным и синим мячом и воля ребенка была подавлена его токсичным родителем. Грустная картинка - видеть по жизни таких сломанных, инфантильных людей с подавленной волей.

Это про модели воспитания. Надеюсь, что вы не узнаете в них себя.

А теперь, для объективности раскрытия темы о том, что нарциссами, на мой сугубо личный взгляд, становятся, а не рождаются, хочу затронуть еще один важный момент - про эмпатию.

Известно, что у нарциссов с ней все сложно. Она либо отсутствует в этих людях, либо крайне занижена. Они не способны к сочувствию и состраданию. Кто или что делает их такими?

Так вот, если это не родовая травма или черепно-мозговая травма, которая, кстати сказать, может нарушить отдел головного мозга отвечающий за эмпатию и как следствие травмы, уничтожить эмпатию в человеке (даже если до травмы он был вполне себе эмпатичным), то эмпатии не дает правильно сформироваться в детстве токсичный родитель, чаще это мама.

Приходя в этот мир, каждый ребенок прежде всего рассчитывает на безусловную материнскую любовь и его связь с мамой с рождения и примерно до трех лет настолько тонка, внушительна и значима, что именно в теплых материнских отношениях, с материнской любовью, нежностью, лаской и вниманием зарождается привязанность к маме и эмпатия у малыша. Происходит это в возрасте до трех лет, именно поэтому детям так нужна мама в первые годы их жизни и наличие холодной или теплой мамы сильно влияет на то, как сформируется отдел головного мозга, отвечающий за эмпатию.

На МРТ головного мозга, по многочисленным экспериментам, которые проводили специалисты, изучающие головной мозг, в разных странах, видно, как отличаются отделы головного мозга у людей с развитой эмпатией и нет. Удивительно! Но факт остается фактом.

Поэтому, что бы там не говорили о нарциссах и их генетике, как бы не снимали с себя ответственность те родители, которые "недо" или "пере" - любили своих детей и теперь недоумевают, откуда и как в их семье появился сын - нарцисс или дочь - нарцисска, ответственность за воспитание нарциссов лежит на родителях. Далеко не все это готовы признавать, и конечно, особенно рьяно отрицают эти тезисы "мамы с синими мячами".

Часто в качестве аргумента приводится довод о том, что в семье у одних и тех же родителей двое или трое детей, якобы все воспитывались одинаково и двое получились абсолютно нормальными, а один ребенок - нарцисс. И чисто математический расклад о том, что двое получились, а третий - нарцисс каким - то образом должен подтверждать тезис о том, что нарциссами - рождаются. Но откровенно говоря, кроме математики: "два против одного" нет в этом никаких аргументов в пользу генетической природы нарциссизма. Ведь как воспитывали этого третьего ребенка, в условиях достаточной и безусловной любви или она вся закончилась на двух первых детях, и в каких условиях осуществлялось воспитание, может быть, как раз по той модели, что этого третьего регулярно сравнивали с двумя первыми... Ну в общем вы поняли... Двое из трех - это еще не доказательство.

Конечно же, все в таких вопросах очень индивидуально и требует внимательного изучения. Спешить с выводами в таких тонких душевных темах нельзя. Я лишь поделилась с вами своей точкой зрения.

Я благодарна вам за то, что вы были со мной и дочитали эту статью до конца. Мне будет крайне любопытно именно ваше мнение по сложному вопросу - все - таки нарциссами рождаются или становятся? Пишите свои мысли в комментариях.

А я со своей стороны обещаю развить тему воспитания нарциссов, раскрыв ее более детально в своих новых статьях о воспитании.

@ТАТЬЯНА ДЕТОКС