Найти тему
Макс Верник

Глава 9. Пьенца, как замысел "Идеального города"

В прошлой главе моего Тосканского приключения, мы расстались с вами за ужином у Вальтера Радаэлли, а уже сегодня в Трекуанде, в отеле, где я встретил своё утро, начавшееся с двух колёсиков колбасы толщиной с бритвенное лезвие, пары мятых яичек, каменного водянистого яблока и сыра, по вкусу напоминающего газету, я который раз водил глазами по своему огромному номеру и восхищался собственным выбором. Ведь, пропутешествовав 20 лет и объехав почти весь мир, опыт ангажирования приличных углов у меня развился как у оракула.

Отзывы, реальные фотографии, визуальные карты гугл для осмотра местности – в расчёт идёт всё. В итоге почти всегда победа, но бывают и перегибы на местах. В этот раз, к счастью, оказалось без перегибов, и в моей жизни, кроме упоительных красот Тосканы, появились две уютные ночи в отеле Аббатства, чья история плещется в волнах холмов Италии вот уже 600 лет.

Но, вовремя опомнившись и расправившись с не самым лучшим завтраком, я направился дальше, в свой очередной тосканский городок, продолжая фотографировать всё, что попадалось под камеру. Я ехал в Пьенцу, оставив за горой Трекуанду.

-2

Но что я знаю об этом городе? Ровным счётом ничего. Я опирался лишь на свой внутренний барометр прекрасного, зная, что он никогда не подводит. И Пьенца немедленно оправдала ожидания.

-3

Я вышел в свет крошечного, неторопливого города, в котором меня окружали здоровые, с белыми зубами и бронзовой кожей, изящно стареющие к шестидесяти годам туристы, которых я увидел, как только вошёл через городские ворота на малюсенькую пьяццу. В воздухе отчётливо пахло сыром.

-4

Сыр был всюду, пирамидами стоявший за чистыми витринными стёклами...

-5

прогибающий полки лавок под ликом Христа...

-6

.. и на каждой тарелке, у каждого встреченного мною туриста, которые, мурлыча от удовольствия, запивали ароматные золотистые ломтики вином цвета артериальной крови.

-7

Кроме сыра, меня, гуляющего по узким улочкам, встречали витрины с лейками и ножами...

-8

эмалированной посудой, с математической точностью развешанной по уличным стенам...

-9

.. и красивой керамикой, маковым полем пролившейся за витринным стеклом.

-10

Но в целом это был обычный, сказочно милый итальянский городок, загнанный в поэму яркого солнца, с барами...

-11

их расписными витринами...

-12

пьяццей с непременным ресторанчиком в центре...

-13

узкими улочками...

-14

.. галереями и праздно слоняющимися туристами.

-15

Ну и, конечно же, традиционным каменным колодцем на центральной площади, который дарил воду и силы. Площади, когда-то ставшей чьей-то большой мечтой о создании идеального города.

-16

Пьенца – город-мечта эпохи Ренессанса и любимое дитя Папы Пия Два. Город-протест эпохе Средневековья! Город с логичной единой планировкой, без парковок колесниц во дворах, с незастеклёнными балконами, без единого метра сайдинга, профнастила и сотового поликарбоната - идеальный город Ренессанса, и им должна была стать Пьенца.

В итоге за четыре года на пламени энтузиазма был выстроен собор, сама площадь и частично палаццо Папы. Но, как в жизни бывает, оперативное убытие к праотцам похоронило идею вместе с телами. Причем Пий Два и главный архитектор Росселино убыли в один год.

Ниже мы видим тот самый собор на площади. Выше на фотографиях был Палаццо, а город...

-17

Сам город изменился до неузнаваемости во времена великой стройки. Его традиционные виды, видовые смотровые площадки радуют до сих пор десятки благодарных поколений.

-18

Как же отрадно наблюдать за ними, теми, кто понятия не имеет, на что способна мечта и деньги. Они гуляют по улочкам, лёгкие, наполненные, свободные, выпивая Тосканский воздух, словно молоко матери.

Внимательно смотрят в телефоны...

-19

С любопытством смотрят в колодцы...

-20

И с какой-то тревогой смотрят в вечность этого города, в его пропасти улиц, на донышках которых неминуемо рождались виноградно-розовые сумерки.

-21

Я с аппетитом поужинал в ресторане рядом с площадью, сев с краю за единственный свободный столик. Превосходно было всё: и столетний официант, неторопливо передвигающийся между столиками, и тарелка розовой Тальятты, щедро политая оливковым маслом, и бутылка Брунелло, и сыр... господи... какой же он был вкусный – Пекорино Ди Пьенца – вызвавший у меня слёзы удовольствия. Затем дошёл до смотровой площадки, закурил сигару и целый час простоял, облокотившись на перила, не в силах отвести взгляда от этой красоты.

-22

Единственным, кто провожал меня вечером, был керамический петух, который, не понимая почему я не остаюсь тут жить, молча закатил недоуменные глаза в тускнеющее небо, придерживая крылом красные яички под клювом.

До встречи в следующем городе. До завтра, друзья!

Следующие главы:

Глава 10. Ареццо – родина Петрарки и Вазари

Глава 11. Моя Сиена! Великий собор и любимый город в итальянской Тоскане

Глава 12. Флоренция. Базилика Санта-Кроче

Глава 13. Париж. Город моего непроходящего вдохновения

Глава 14. Реймс – родина шампанского и место 25 коронаций

Глава 15. Барев дзес, Ереван!

Предыдущие главы:

Глава 1. Из Москвы в Стамбул.

Глава 2. Из Стамбула в Ниццу.

Глава 3. Лазурный берег. Грас – парфюмерная столица.

Глава 4. Сан-Ремо – родина музыкально фестиваля.

Глава 5. Италия. Специя – ворота в Чинкве-Терре.

Глава 6. Пиза и самое красивое кладбище на планете!

Глава 7. Природа Тосканы – сладкий сон умноженный на вечность.

Глава 8. Монтепульчано

Мои проекты и соцсети:

Лавка Макса Верника: vernik.me - продажа и покупка техники Apple и предметов роскоши.

Москва, Глинищевский пер., дом 3, подъезд 4, офис 102
Телефон: +7 915 000-00-08

Подписывайтесь:

Мой канал Макс Верник на YouTube

Мой инстаграм: maxvernik

Телеграм-канал Заметки Макса Верника: https://t.me/vernikmax