Часто можно услышать выражение: «трудные дети» или «трудные подростки». Обычно так называют ребят, которые либо шумят, не слушают взрослых и ведут себя вызывающе, либо ребят, которые не преуспевают в учебе, плохо идут на контакт, как будто назло интересуются мрачными темами. У обоих проявлений могут быть разные причины, и одно из них — депрессия.
Публикуем статью детского психиатра о том, как понять, есть ли у ребенка или подростка депрессия, и на что обращать внимание.
Бывают ли депрессии у детей? Люди часто думают о депрессии как о проблеме взрослых, а не о том, что может затрагивать детей. Но дети и особенно подростки так же страдают от депрессии. Часто окружение ребенка не может понять причину его нездорового состояния, т.к. признаки депрессии отличаются от симптомов у взрослого. Если мы говорим о депрессивном состоянии взрослого человека, то в картине, как правило, есть классическая депрессивная триада: подавленное настроение, интеллектуальная и моторная заторможенность. Проявления депрессии у детей и подростков могут отличаться и зависят от возраста ребенка.
В ответ на различные неблагоприятные воздействия выделяют четыре возрастных уровня нервно-психического реагирования у детей и подростков (Ковалев В.В., 1979 г.):
- от 0 до 3х лет – сомато-вегетативный уровень (характерны нарушения телесные и вегетативные, например, плохой аппетит, желудочно-кишечные расстройства, плохой сон, задержка в прибавке веса и т.п.);
- от 4х до 10 лет – психомоторный уровень (всевозможные двигательные нарушения вплоть до тиков, двигательная расторможенность, что психиатры называют гипердинамический синдром);
- от 7 до 12 лет – аффективный уровень (страхи, нарушения поведения, негативизм, агрессия, синдромы ухода и бродяжничества).
- от 12 до 16 лет – эмоционально-идеаторный уровень (включает, так называемые, патологические реакции пубертатного возраста, ипохондрические идеи (например, мнимого уродства), реакции протеста, эмансипации и т.д.).
Ранний возраст
В раннем возрасте (до 3х лет) депрессии могу возникнуть не только из-за психологических причин (разрыв эмоциональной связи с матерью, например, при помещении ребенка в детский дом, тяжелая обстановка в семье ребенка), но и биологических (патологии при вынашивании ребенка, либо проблемы в родах, наследственные причины, перенесенные тяжелые заболевания в раннем возрасте). Понять, что у такого маленького ребенка депрессия очень тяжело, так как симптомы неспецифичны – это могут быть задержки в психическом и эмоциональном развитии, частые срыгивания после приема пищи либо рвота, снижение аппетита, недостаточный набор веса, беспокойство, капризность, либо наоборот двигательная заторможенность.
Дошкольный и младший школьный возраст
Депрессивное состояние может проявиться страхами (например, смерти или одиночества), потерей интересов к играм или общению с другими детьми, а также к учебе. Ребенок начинает плохо справляться с уроками, не может сосредоточиться, не усваивает школьный материал так, как до болезненного состояния. Могут присутствовать различные телесные проявления (боли в животе, расстройства пищеварения, головные боли и т.д.). Дети малоактивны, стараются уединиться. Часто от ребенка можно услышать: «Мне хочется плакать, но я не понимаю, почему», либо «Мне скучно, я не хочу ничего делать».
В возрасте 9-11 лет часты такие симптомы депрессии, как раздражительность вплоть до агрессивности, нестабильность эмоций, неуверенность в себе, чувство неполноценности и даже суицидальные мысли. Частота проявлений депрессивного состояния у ребенка младшего школьного возраста: на первом месте будет утрата интереса к учебе и значимым увлечениям ребенка, на втором – трудности при освоении школьной программы, на третьем месте (!) – жалобы на нарушения работы желудочно-кишечного тракта, а дальше все остальные симптомы (нарушения поведения, расстройства сна, головная боль, энурез – недержание мочи, и т.д.).
Подростки
Если мы говорим о подростках (12-17 лет), то должны помнить, что в этом возрастном периоде дети очень уязвимы. Они пытаются самоутвердиться, начинают осознавать себя как личность, остро реагируют на все происходящее вокруг, появляются мысли – а для чего они живут, каково их место в мире.
При депрессии подростки становятся грустными, апатичными, могут жаловаться на забывчивость, головные боли, боли в животе, излишнюю сонливость, снижается успеваемость в школе, могут быть частые вспышки гнева, либо бунтарское поведение, нарушения приема пищи (отказ от еды, либо переедание), чувство вины и низкая самооценка. Одним из опасных симптомов являются суицидальные мысли и намерения, а также явление селфхарма.
Селфхарм (self-harm – самоповреждение, причинить вред себе) – преднамеренное повреждение своего тела, чаще не связанное с суицидальными намерениями. Селфхарм также может включать себя злоупотребления алкоголем, лекарствами, отказ от пищи. Более того, депрессивные подростки чаще вовлекаются в рискованное поведение.
Детям и подросткам не хватает интеллектуальной и эмоциональной зрелости, чтобы понять свои чувства, что они имеют дело с депрессией. Часто подростки скрывают свое состояние от родителей, прячут следы самопровреждений, неохотно делятся своими мыслями. А мы, взрослые, не всегда относимся серьезно к переживаниям детей и подростков, иногда обесцениваем их чувства, что может сильно ранить и ухудшить депрессивное состояние. Поэтому при подозрении, что у ребенка есть признаки депрессии, необходимо незамедлительно обратиться к психиатру для постановки диагноза и своевременного лечения.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно получать материалы о психологии и психиатрии и не пропускать новые статьи. Там даем практические рекомендации, как заботиться о психическом здоровье, подбираем специалистов для консультаций и сообщаем об актуальных скидках: