Один из самых скандальных моментов советской истории - это, конечно, судебный процесс над маршалом Тухачевским. Прямо перед началом войны внезапно сотни офицеров и генералов оказались под следствием - и большинство из них расстреляли. Что это было вообще? Давайте разбираться.
Хорош или плох Тухачевский?
Главный вопрос здесь стоит в достижениях маршала СССР Михаила Тухачевского. Ведь с точки зрения некоторых недобросовестных товарищей в 1937 году умный и талантливый мастер войны Тухачевский схлестнулся с тупым и ничего не понимающим Ворошиловым, которого держали чисто из-за дружбы Сталиным. И из-за этого он и пострадал.
Реальность, как всегда, немного многограннее.
Начнем с того, что Михаил Тухачевский - дворянин, бедный, но благородный. За его плечами кадетский корпус, военное училище, гвардейский полк, участие в боях Первой мировой. Неудачное, закончившееся пленом - но тем не менее. Переход на сторону красных, комиссарство, командование армией.
Заслуг и побед у Тухачевского действительно было немало. Тут вспоминают и его действия в Гражданской войне, и продвижение парашютного спорта, и продвижение танковой темы.
Но есть интересные нюансы. Тухачевского постоянно бьют, если он сталкивается с сопоставимыми силами. Яркий пример - Симбирск. Когда Первая Армия под командованием Тухачевского попробовала просто атаковать в лоб - ее от Симбирска Каппель откинул. Тухачевский запросил пять полков и поддержку речной флотилии, в итоге с соотношением 5 тысяч бойцов против 3 тысяч белых и 120 пулеметов против 70 пулеметов у каппелевцев героически выбил белых из родного города Ильича. Ровно то же происходит в Сибири, на юге, потом в Польше.
Да, Тухачевский местами работал с фантазией - вроде перекидывания пулеметчиков на грузовиках на нужные участки фронта. Но его гениальность придумали чуть позже - и мы про это еще поговорим.
Еще одна черта, которую у Тухачевского замечают многие - это радикальность, доходящая до безжалостности. Надо подавить крестьянское восстание - а давайте мы ударим химической атакой, протравив леса. А потом возьмем крестьян в заложники ив случае чего расстреляем.
Это потом проявится и в теме развития наших вооруженных сил. 1927 год, "военная тревога"? Нам надо срочно производить сто тысяч танков в год вотпрямщас, хоть трактора снимаем с полей и зашиваем броней. Вычитал в книге про парашютные десанты как возможную силу - а что прикольно, давайте срочно создавать парашютные войска. Самолетов нет, ткани нет? Безобразие, надо вотпрямщас создать срочно самолеты и парашюты.
И этот радикализм доходит до печальных последствий. Сегодня непопулярно говорить об этом, но Тухачевский не только вкладывался в создание новейших авиамоторов для истребителей - но и растрачивал тысячи рублей на проектирование дирижаблей, которые хорошо показали себя в Первой мировой. Не только развивал танки, но и требовал немедленной замены всей артиллерии на безоткатную и даже продвигал авантюрные динамо-реактивные пушки, которые так и не были доведены до практического образца.
Его оппонент Ворошилов
А дальше надо глянуть в бэкграунд его оппонента и в историю их конфликта.
Ворошилов - сын рабочего, рабочий, ссыльный, затем политик. Военным он стал почти случайно - по своей инициативе организовывал в 1918 году оборону Донбасса от немцев, и проделал это относительно толково, но под давлением превосходящих сил немцев отступил к Царицыну. На пару со Сталиным отстоял Царицын (который потом стал Сталинградом).
После завершения гражданской Ворошилов резко возвышается и в итоге сменяет Троцкого на посту наркома по военно-морским делам. И тут надо нырнуть еще глубже - в конфликт Троцкого и Сталина по вопросам военных специалистов из царской армии. Там была ситуация, когда Троцкий говорил "большевики не имеют серьезного опыта и знаний, поэтому к каждому политически верному командиру надо добавить консультанта из царских военных".
А при обороне Царицына такой консультант от Троцкого сдал всю инфу белым и готов был сдать город. Если бы получилось - Гражданскую войну можно было бы заканчивать, потому что Советская Россия оставалась бы без еды. От провала ситуацию спас сначала Сталин, который так-то приехал контролировать вопрос доставки хлеба, но контру выловивший. А потом в город пришел Ворошилов, который свои войска из-под удара немцев грамотно вывел и помог отбить два штурма. Так что Сталин перед собой видел доморощенных непрофессионалов Ворошилова, Буденного, Чапаева, Фрунзе, которые врага бьют лучше любого "военспеца" и точно не предадут.
Тандем "Ворошилов-Сталин" был сработан годами. И вопрос был не только в доверии - вопрос был во взаимодействии. Сталин в 1930-х годах отвечает за стратегию развития страны. Ворошилов отвечает за армию. Но при этом КлиментЕфремыч отвечает за развитие армии исходя из стратегии развития. Идет планомерная реформа всей системы. Создается военная академия Генштаба. Идет реформа самой структуры армии - она переводится на кадровый принцип, появляются профессиональные военные, проводятся учения. Идет разработка новой техники - но не в формате "аааа, мы все умрем, если вотпрямщас не сделаем стотыщтанков за год", а планомерная, с наращиванием производственных мощностей, обучением рабочих.
И вся практика Ворошилова говорит о том, что он умен и профи. Да, он самоучка, да, много впитывает от коллег и подчиненных. Но результаты у него отличные.
Конфликт
Так вот на этом фоне Тухачевский встает в позу.
Заметьте, именно Тухачевский. Потому что Ворошилов вроде бы с ним нормально сотрудничает. При наркоме Ворошилове Тухачевский ни много ни мало начальник академии РККА. а потом и начальником штаба РККА. То есть почти первым военным страны.
И здесь возникает беда. Потому что когда Тухачевский занимается своим делом и развивает военные вопросы, то у него получается прекрасный доклад, лаконичный и грамотный. Но он начинает уходить в политику.
Для большинства не очень понятна разница между министром обороны и начальником генерального штаба. Первый занимается организацией системы, второй - применяет эту систему в поле, оттачивает ее. Понятно, что они должны работать в паре.
И вот здесь Тухачевский начинает попытку смены позиции. Историки расходятся во мнении. Кто-то считает, что Тухачевский хочет быть не просто военным, а наркомом. Кто-то пишет про возмущение профессионального военного, который по куче вопросов зависит от слесаря-самоучки. Кто-то говорит, что Тухачевский пытается прикрыть себе... тылы, скажем так. Потому что всем понятно - в 1926-1927 годах у нас армии в общем-то и нет, а случись боевое столкновение аки на Хасане или на Халхинголе - кто виноват будет в проигрыше? Начштаба? Или можно будет сказать "А я же говорил!" Наверное. мы так и не узнаем, что из этого двигало Тухачевским - но он уже с 1926-1927 годов выходит на конфликт с Ворошиловым.
Что характерно, в этот же момент в горячую фазу идет конфликт Сталина и Троцкого. Кто не читал, кратенько было так - Троцкий хотел мировую революцию вотпрямщас начинать, а Сталин хотел сделать "социализм в отдельно взятой стране". А на фоне этого два топовых военных схватились в вопросе "надо ли делать сто тыщ танков в год или надо разумно усиливать страну на системной основе".
Угадайте, какое обвинение прилетит Тухачевскому в 1937-м? Кто сказал "троцкизм"?
В 1927 году МихалНиколаича понижают - всего лишь до командующего Ленинградским военным округом. Дальше запускается программа индустриализации, создание колхозов. И вот когда база промышленности уже готова, идеи Тухачевского становятся к месту. Он может стать лидером, толкающим военную промышленность вперед. Поэтому в 1931 году его поднимают до начальника по вооружениям РККА, замначштаба и заместителя наркома одновременно. Здесь есть "покаянное письмо Сталина" - мол, звиняйте, что Вас так недооценили, товарищ. И кто-то склонен видеть здесь реальное признание правоты Тухачевского. Но лично мне здесь видится мотивирующий ход. Тухачевский же реально обижался на понижение и проигрыш. А значит, чтобы он убрал обидку и делом занялся, нужно его поощрить. Вот и поощрили.
Немцы и интриги
А в 1933 году случилось событие, которое резко изменило ситуацию. Если до того военная угроза была штукой почти абстрактной, то тут к власти пришли парни из НСДАП, прямо настроенные повторить 1914 год, отомстить всем виновным. И они прямым текстом говорили - земли до Урала включительно должны быть истинно арийскими, а разные там недочеловеки должны пойти на абажуры.
В этот момент война становится неизбежностью. Поэтому возникают программы срочного вооружения, кадрового резерва офицеров. И разумеется, резко возрастает поток шпионов. Все начинают шпионить за всеми - а значит, система контрразведки начинает бдеть по-взрослому.
Вот в этот момент надо бы показывать себя не только профи, но и лояльным профи, заинтересованным в результате. Особенно если ты человек с верхних эшелонов власти. Тем паче, что в 1931 году прошла серьезная чистка, где под арест попал даже близкий друг Ленина Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич. Да, для большинства дело "Весна" закончилось безболезненно, но тряхнуло командный состав чувствительно.
Тут же усиливается борьба с внутренними преступными делишками. Кто-то еще верит в "большой террор", кто-то подвергает сомнению его масштабы и методы, и мы не будем сейчас это разбирать. Но факт - власти усилили контроль и отлов разных диверсантов, саботажников и начали их оперативно и публично расстреливать. Это был такой недвусмысленный сигнал - ребята, кто занимается бузой в предвоенное время, тот мешает выжить стране, и потому мы от него будем защищаться. Вплоть до высшей меры нашей социальной защиты - выпиливания человека из реальности командой "Пли!"
Зарвался
И что же в этот момент начинает делать неглупый в общем-то маршал СССР Михаил Тухачевский? Он затевает сколачивание группы доверенных офицеров армии и флота. Его цель - снять с руководства Ворошилова и поставить на его место себя. Переключить на себя все рычаги вооруженных сил.
Наверное, если бы он был гениальным стратегом и тактиком, который аки Суворов колошматит супостата несмотря на численное превосходство и неприступные укрепления, это было бы оправданно. Но мы уже знаем, что военным гением Тухачевский не был. Если бы он был прозорливцем, который точно знает, как выиграть наступающую войну, это можно было бы понять - но нет, он финансирует производство дирижаблей и продвигает идею авианосцев.
Ну то есть если бы МихалНиколаич остался бы на месте первого зама, то было бы неплохо. Он был хорош во многих вещах. Мог на харизме и авторитете сплотить людей. Мог энергично продвинуть какую-то полезную тему - вроде парашютного спорта в СССР или разработку танков. Ну и в тактике был не последним человеком. Наверное, он здорово помог бы в наступающей войне.
И может быть, если бы это был конфликт, например, с другим маршалом, Рокоссовским или Коневым, то у него могло что-то получиться.
Но он спорил с не менее заслуженным и авторитетным командующим. Может быть, даже более заслуженным и авторитетным. С героем первой обороны Сталинграда (в смысле, Царицына). С членом Политбюро ЦК партии. С народным комиссаром. С человеком, на которого Сталин и Молотов возложили обязанности по подготовке к войне. С Климентом Ворошиловым.
Опять же, была б та борьба скрытой или честной... Ну там докладная записка Сталину или Молотову с указанием на реальные недоработки Ворошилова и реально классные свои предложения - это воспринималось бы нормально. Сталин критику и конструктивность любил. Но дело же дошло до открытого хамства и неподчинения. До открытого высказывания на планерках фраз в стиле "Я не буду Вам подчиняться, потому что Вы в военном деле ни фига не понимаете!"
И в итоге это не могло закончиться хорошо. Если кто-то из подчиненных идет на конфликт такого уровня, то его нельзя спустить на тормозах. Потому что часть офицеров начинает пристраиваться к двум сторонам. Кто-то начинает тормозить свою работу, потому что пока непонятно, кто победит, нужна ли будет вообще эта работа.
Наверное, в 1950-х разбор этого конфликта еще можно было бы провести как-то спокойно и неторопливо. В 1980-х такой конфликт даже мог увенчаться успехом. Но в 1936-1937 годах такое торможение было смертельным для страны. Без вариантов.
И решить ситуацию в пользу Тухачевского не мог никто. Потому что одна из главных проблем с армейским командованием - это управляемость. Никто не вручит армию полководцу, пусть и самому гениальному, но не способному подчиняться приказам. Потому что если этот гений решит поднять мятеж против вас или перейти к врагу, вы ничего с этим сделать уже не сможете.
Тухачевский подчиняться отказывался.
Часто ему приписывают связи с разведками Германии и Англии. Я не видел ни одного документа, это подтверждающего, но есть много упоминаний разведчиков, что если в СССР и нужен кто-то высокопоставленный, через кого стоит работать, то это точно Тухачевский. Так что если бы его просто сняли с топовых постов, понизили в должности или вывели из армии, то на него шпионы неизбежно вышли бы. И никто не знает сегодня, стал бы Тухачевский на них работать. Он мог стать агентом - от обиды, в силу своей резкости.
Арест и последующее.
Руководство страны, руководство армии попали в ситуацию, когда требовалось немедленное и однозначное решение ситуации с Тухачевским и его группой.
Сегодня часто говорят, что "преступления Тухачевского были вымышленными". Не были. Он действительно организовал группу верных ему офицеров, целью которой было смещение члена Политбюро ЦК с занимаемых постов, получение постов начштаба и наркома обороны (то есть полный единоличный контроль армии), причем проделал он это в предвоенное время. И его действия действительно здорово тормозили подготовку РККА к войне. И да, его идеи очень здорово соответствовали идеям сидящего за рубежом и рассылающего воззвания Лейбы Даудыча Бронштейна, сиречь Троцкого. Так что военно-троцкистская организация, действующая в армии и направленная против установленных властями целей подготовки к войне - совсем не миф.
Поэтому ситуация решилась единственным возможным способом - за Тухачевским пришли. Правда, сначала взяли его соратников по противостоянию, которые прямым текстом рассказали про замыслы своего "партнера по опасному бизнесу".
После этого в РККА началась серьезная чистка - прямых известных сторонников Тухачевского убрали, на их места подвинули "молодых и перспективных". Интересно, что в результате "страшных репрессий" выросла доля офицеров и генералов, прошедших академию Генштаба.
Тухачевский и семь его главных помощников были осуждены трибуналом и расстреляны. Немало офицеров переместилось в должностях пониже, кто-то попал в лагеря, у кого-то вскрылся шпионаж - это был однозначный вердикт.
Здесь есть еще детективная история на тему "Сталин лично корректировал обвинительное заключение Тухачевского и Якира". Действительно, лично корректировал. Кто-то выискивает там тему "Сталин требовал строго расстрела". Но скорее всего вопрос был проще. Дела такого масштаба не могут не вызывать интерес людей, как у нас, так и за границей. И формулировка, за что именно их приговаривают, имеет значение. Нельзя, чтобы перед войной прозвучал "заговор генералов против советской власти" - это снизит доверие к генералам, к армии. А вот "генерал попался на шпионаже и был расстрелян" звучит лучше - нет недоверия между штатскими и армией, и видим, что контрразведка не зря ест свой хлеб. Так что вероятнее всего, Сталин подправлял тексты, чтобы был правильный пресс-релиз и причины расстрела несли пользу стране.
К Польской и Финской кампаниям и к Великой Отечественной мы подошли сплоченным руководством армии. Мы смогли победить.
Правда, разумеется, уже в 1956 году с Хрущевым у власти все "невинно осужденные" скопом без пересмотра дела реабилитированы. И начались мемуары про "плохого Сталина, малограмотного Ворошилова и недооцененного военного гения Тухачевского".
Так как же относиться к истории с Михаилом Николаевичем Тухачевским? Есть ситуации, когда не надо скандалить и быть неуживчивым гадом. Даже если ты профи. Иногда твои выкобенивания могут стоит стране слишком дорого, и тогда надо нормально работать, постепенно меняя ситуацию для себя. Если ты не понимаешь этого и идешь на принципиальный скандал - будь готов проиграть и понести самые серьезные проблемы. И твое положение эксперта и умницы иногда при этом не спасает - системная работа команды всегда дает результат лучше, чем самодеятельность одиночек. Тухачевский этого не понял - в результате и сам пострадал, и страну ослабил, и повод нашим злопыхателям дал еще громче кричать о репрессиях. Не надо быть как Тухачевский.
---
Смогли дочитать до конца и узнали что-то новое? Поддержите автора лайком. Пишите ваши мысли и вопросы, комментарии открыты для всех (но помните, Тухачевский попал под банхаммер, не надо так). И подписывайтесь, чтобы знать больше о Планете Людей