Мало кто знает, но в 1927 году Советский союз и Британская империя вовсю готовились воевать. Военную тревогу 1927 года практически не упоминают в школе. В интернете обычно рассказывается о "беспочвенной истерии ради репрессий"
Что же такого случилось весной пятого года существования СССР?
"Союз нерушимый республик свободных"
В 1922 году, как мы знаем, четыре республики - Россия, Белоруссия, Украина и объединенное Закавказье создали СССР. И первые годы становления и политики СССР были совсем не безоблачными.
СССР помогал коммунистам всего мира. При моральной и финансовой поддержке советских властей было проведено несколько переворотов в Европе. Самыми громкими были выступления в Германии, Болгарии, Эстонии.
Однако были две точки крайнего напряжения внешней политики, где интересы СССР и Британии пришли в прямейшее столкновение - это Китай и Польша.
"Русский и китаец - братья навек"
Китай довольно давно был вотчиной британцев. Любые восстания против английского владычества подавлялись быстро и жестко. Китай был крайне нужен Британии. Советское правительство поддерживало китайцев в их борьбе за освобождение. Партия Гоминьдан и коммунисты вместе объединяли Китай.
Однако в январе 1927 года китайские коммунисты при поддержке советских военных советников начали борьбу за свержение власти англичан. Но после захвата британских промышленных зон, где хозяйничали англичане, лидер Гоминьдана Чан Кайши разорвал союз с коммунистами, выгнал их из парламента и встал на сторону англичан.
Этот конфликт между Гоминьданом и КПК продолжится 22 года и закончится поражением Гоминьдана, побегом на Тайвань и созданием "настоящего Китая". Но пока, здесь и сейчас, происходят печальные инциденты.
Англичане ничего не смогли сделать с захватом коммунистов, и поэтому в феврале 1927 года министр иностранных дел Джозеф Чемберлен пишет ноту с требованием прекратить антибританскую пропаганду в Китае и поддержку коммунистов. Именно в этот момент появляется известный лозунг "Наш ответ Чемберлену". СССР отказывается выполнить эти требования.
6 апреля на полномочное представительство СССР в Пекине происходит вооруженное нападение. При этом публично сообщается, что в полпредстве были найдены документы, подтверждающие помощь коммунистам Китая со стороны СССР. Подлинность документов - вопрос отдельный, законность их получения - вообще особая тема, но акцент был сделан на другом.
Итог? Гражданская война в Китае стала неизбежной, а Британия формально получила явный повод говорить о нарушении своих интересов.
А что с Польшей?
Польша после окончания Первой мировой войны была на особом счету.
Англия и Франция отлично понимали, что Германия довольно скоро восстановится и будет брать реванш. Конечно, проводилась политика сдерживания, но все понимали - это временная тема. Вторая война будет. И когда она начнется, очень важно повторить тактику зажимания Германии с двух сторон. Но экс-союзник Россия после захвата власти большевиками ненадежна для Антанты. Поэтому союзники сделали ставку на Польшу.
Советско-польская война 1920-х годов закончилась не в пользу России. Вместе с поддержкой Франции и Англии это вызвало у поляков интереснейшие планы. В 1926 году к власти в Польше приходит недоброй памяти Юзеф Пилсудский. И начинается разговор о том, что Польшу надо восстановить по-настоящему. В границах Речи Посполитой от 1772 года (то есть вернув значительную часть Украины, Белоруссию и даже часть РСФСР).
Дополнительное напряжение появляется в 1922 году, когда заключается Рапалльский договор - Германия и Россия договариваются о дружбе и партнерстве. Да, на тот момент у молодых республик просто нет других партнеров. Но Европа, которая с 1918 года готовится дружить против Германии, настораживается. И хотя вроде бы в 1925 году Германия, Польша и Чехословакия подписывают мирный договор, гарантом по которому выступает Франция, это напряжение остается.
Советский полпред в Польше Войков предлагает в 1926 году заключить пакт о ненападении. Но Пилсудский под разными предлогами затягивает переговоры. Как думаете, почему это Польша, поддерживаемая Англией и Францией, не хочет поддержать советскую мирную инициативу даже весной 1927 года, когда на Востоке идет заварушка?
Одновременно в начале мая на границе задержаны два польских шпиона.
Террор и провокации
Почуяв это напряжение, активировалось сразу несколько антисоветских сил. В первую очередь это был Русский Общевоинский Союз (РОВС), созданный Врангелем. Группа бойцов РОВС в мае перешла советско-финскую границу, чтобы совершить теракты. Отчасти им это удастся - хотя часть группы будет уничтожена, 6 июня боец РОВС бросит бомбу в помещение бюро пропусков ОГПУ, а 7 июня будет убит руководитель белорусского ОГПУ Иосиф Опаньский.
Сегодня уже проведено серьезное исследование, доказывающее, что РОВС не финансировалось западными правительствами на какой-то серьезной основе. Но на тот момент это было совершенно неочевидно и выглядело именно как западные диверсии.
Самые серьезные звонки прозвучат из Лондона. 12 мая полиция вдруг проводит обыски в офисе советско-английской торговой компании "Аргос", арестовывает сотрудников и объявляет, что найдены документы о ведении подрывной деятельности СССР в Англии. Есть данные, что документы сдал Троцкий, но насколько это верно, мы пока разбирать не будем. Для нашей истории это неважно. Чичерин направляет ноту протеста на действия полиции, но в ответ 27 мая Лондон сообщает о полном разрыве торговых и дипломатических отношений.
В начале июня происходит несколько небольших стычек на границе Китая, а затем на советско-польской границе. Инциденты небольшие, но они очень похожи на разведку боем.
Кроме того, СССР обращается еще к одной державе с предложением подписать пакт о ненападении. На этот раз - к Японии. Японцы даже не пытаются играть в дипломатию. Они просто отказываются его подписать.
В итоге СССР оказывается в довольно сложной ситуации потенциальной войны на три фронта: восточно-европейский, дальневосточный и внутренний, причем одновременно с Англией, Польшей, ее союзницей Францией, покушающейся на Дальний Восток Японией. А при неудачном стечении обстоятельств в дело вмешается еще и китайская армия (и в 1929 году она таки вмешается, атаковав КВЖД). Причем у Англии, Польши, Японии и Китая есть и кровная заинтересованность, и вроде бы формальный повод. Германия, которая могла бы стать союзницей, только что подписала пакт о ненападении и вряд ли решит выступить даже против Польши. И с большой долей вероятности в случае большой бучи надо ждать нападении Финляндии на севере, США с любой точки, но скорее всего на Дальнем Востоке, Турции на Кавказе, Румынии на юго-востоке. Только мы разжали кольцо врагов...
Поэтому 1 июня ЦК ВКП(б) выпускает обращение "Ко всем организациям ВКП(б). Ко всем рабочим и крестьянам", в котором предупреждает всех о военной угрозе.
Почти сразу после этого начинаются теракты РОВС. И 7 июня происходит самое страшное - убийство советского полпреда в Польше Войкова. В той самой Польше, которая очень хочет расширения своих границ и пользуется поддержкой Англии. И не хочет подписывать пакт о ненападении.
"В однобортном нынче никто не воюет! Нет, мы не готовы к войне"
Технически СССР должен был жестко ответить на убийство посла. Но чем?
Ответ руководства РККА неутешителен. Патронов производится 8% от необходимого. Снарядов для орудий - 29%. Воинский контингент - немногим более 600 тыс.человек, при срочной мобилизации можно было выставить до 1,2 миллиона. При этом Польша с Финляндией и Румынией могли выставить под 2 миллиона бойцов. С большой долей вероятности Прибалтика добавила бы еще пару сотен тысяч. Танков у РСФСР почти нет. Самолеты - старье.
Что в этот момент с экономикой? Да тоже все не так уж радужно. У нас все еще идет раздражающий многих НЭП. Кулаки на селе активировались и пытаются наживаться на продажах хлеба, срывая все планы по заготовкам и вызывая резкий рост цен на хлеб. План по заготовкам хлеба 1926 и 1927 годов сорван.
То есть мы под угрозой военного нападения по нескольким направлениям, но нам нечего противопоставить врагу? А нападение - не абстрактное. Нас на него прямо-таки выдергивают.
Конечно, наши военные попытались предпринять ряд мер. Активировалась работа на границе. Стратегические дороги были заминированы.
Фраза "мы за 10 лет должны пробежать..." будет произнесена через 4 года, в 1931 году. Но мысль эта родилась в головах многих людей именно летом 1927 года.
Смена курса
Именно эти события заставили руководство страны поменять политику.
Нам срочно требовалось полноценное производство. Нэпманы с огромным удовольствием производили тарелки и платки, но никто не хотел напрягаться и строить сталелитейные заводы или конструкторские бюро. Поэтому пришлось, чтобы не проиграть страну, довольно быстро завезти технологии и производство из-за границы. В итоге уже в 1928 году у нас начинается производство немецких танковых и авиамоторов по лицензии, запускается партнерская программа с США - их инженеры помогают поставить производственные процессы на нескольких наших заводах, а наши талантливые ребята едут стажироваться на заводы американские.
С 1928 года начинается программа коллективизации. Кулаки, зажимающие хлеб, должны исчезнуть из деревни, а крестьян нужно перевести на современные методы ведения сельского хозяйства.
Армия нуждается в значительной реорганизации. С июля 1927 года реорганизованное общество ОСОАВИАХИМ (будущее ДОСААФ) начинает военную подготовку всех желающих. К концу года маршал Тухачевский пишет докладную записку с предложениями по реорганизации армии и флота СССР - и эти предложения начинают внедряться уже в 1928 году.
Кроме того, принимаются меры по устранению возможной внутренней угрозы. Наиболее ярко здесь проявится уже к концу 1927 года конфликт Сталина и Троцкого, после чего Троцкий будет исключен из ЦК, из партии, а потом уедет из страны. Руководство партии будет максимально стремиться к устранению разброда и шатаний, к общей согласованной политике.
Не было - и хорошо
В итоге войны не случилось.
Советское правительство свернуло ряд программ помощи коммунистам Европы. Англичане ввели довольно жесткие меры против профсоюзов. И на том все успокоилось. Все-таки новой войны не хотели ни англичане, ни французы. В 1935-1936 годах это будет совсем очевидно.
Японцы также не рискнули нападать первыми на СССР. Вместо этого они на много лет влезли в разборку между Гоминьдан и КПК. Закончится их участие в сентябре 1945 года разгромом Квантунской армии.
Убийство Войкова было сложно спустить, однако поляки показали, что убийца, белоэмигрант Борис Коверда, к полякам отношения не имеет. В качестве ответной меры были расстреляны арестованные ранее экс-белогвардейцы, а в Польшу направлен новый полпред.
А настроения в стране выразил Владимир Маяковский, написав стихотворение с будущей крылатой фразой:
и если целит револьверы и бомбы
в нас половина земного шара -
это в секреты, в дела и в бумаги
носище сует английский а́гент,
контрразведчик ему титул,
его деньгой
англичанка мутит.
К ноябрю 1929 года восстановятся дипломатические отношения между СССР и Британией, а в 1932 году будет заключен пакт о ненападении между СССР и Польшей. Тревога 1927 года останется в прошлом. В следующем году грянет новая угроза - к власти в Германии придет НСДАП. Но это совсем другая история.