Найти тему
уДачный проект

Какие овощи проще купить, чем вырастить?

Оглавление

Буквально про любой овощ мне в комментариях уже написали, что его проще купить, чем вырастить. Конечно, это были разные люди: кому-то проще капусту купить, кому-то лук, но все это стекается в одну мою голову. И получается, что вообще ничего не надо сажать - проще купить.

Сначала у меня были такие мысли: а зачем мне тогда земля? Её не отстегнешь и не выбросишь, потому что живем в своем доме, участок идет бонусом. Все превратить в газон. Но зачем мне газон? Ничего не дает, а уход нужен.

Сейчас мысли поменялись, потому что поменялся ассортимент в магазинах. Чуть-чуть. И я стала задумываться: "А может, правда, это уже и не надо сажать. В магазине уже вкусное".

Подумала над каждым своим овощем, вызывающим сомнения, и сделала вывод: надо его выращивать или лучше купить.

Картофель

Мой картофель Ароза с желтой, рассыпчатой мякотью, фото автора
Мой картофель Ароза с желтой, рассыпчатой мякотью, фото автора

Тут пока 100% лучше вырастить и докупить, только если на зиму не хватает. Свою картошку я знаю, подбираю сорта по своему вкусу. А что я могу купить?

Два сезона покупали Королеву Анну на еду в местной ТПК. У них свое хозяйство - земля, теплицы. Есть уникальная возможность купить на еду определенный сорт картофеля, капусты, лука. Но там машинная уборка, все клубни с порезами, гниют, плохо хранятся.

У частников вообще не вариант. Не доверяю я им. Во-первых, не знаю,чем они картошку поливают и обрабатывают. Во-вторых, какой вкус у этой картошки не поймешь, пока не купишь. Искать частников для постоянных покупок, заводить знакомства ради картошки не хочется. Мне проще вырастить самой. Я ж тоже частник.

Лук репчатый

Лук Ялтинский красный, фото автора
Лук Ялтинский красный, фото автора

Еще два года назад я была убеждена, что нет ничего вкуснее моего лука через рассаду, салатного. И посылала мысленно всех, кто советовал не мучиться и купить осенью на рынке сетку за копейки.

Ну, во-первых, не за копейки. Во-вторых, сетка лука скорее сгниет, чем мы ее съедим. Хотя по деньгам недорого брать и в магазине по килограмму раз в неделю.

Но два года назад мой лук был, действительно, вкуснее магазинного - хрустящий, сладкий, с сочными внутренними чешуйками. Не чета магазинному - дряблому, горькому.

Но последние два года наблюдаю, что репчатый лук в магазинах стал реально вкусным. Покупаем самый дешёвый. Даже есть размером с Эксибишен, с толстыми чешуйками, сладкий, сочный.

И тут я уже задумалась: а стоит ли с рассадой мучиться и с луковой мухой воевать, когда можно в магазине купить. Лук там вкусный. Но будет ли это так каждый год, не уверена.

Капуста

Наливается капуста Мегатон, фото автора
Наливается капуста Мегатон, фото автора

Да, ее реально проще купить, чем вырастить. В этом году у меня на участке нашествие слизней, осталась без капусты. Сожрали все листья, а без листьев кочаны не растут.

Но и в магазине альтернативы домашней капусте нет. Там продают лежкие сорта, с грубыми и тонкими листьями. Сочной и хрустящей квашеной из них не получается. Правда, прошлой зимой попалась вкусная и нежная капуста в "Чижике".

То есть вкусную капусту для салатов и квашения надо еще поискать прежде, чем купить. Так что сажать капусту именно для квашения и дальше однозначно буду.

Помидоры

Помидоры, фото автора
Помидоры, фото автора

5 лет назад начала вести этот свой блог. И тогда бытовал повальный стереотип, что все гибриды - это пластик. Сейчас прошло. Все дачники, за редким исключением, выращивают гибриды и убедились, что и они вкусные и мясистые. Просто надо правильно выбирать сорта - для засолки, сока, салата, вялений - все это разные томаты.

Гибрид - это тоже сорт, но с незакрепленными свойствами.

Теперь многие не могут распрощаться со стереотипом, что все помидоры в магазинах невкусные, пластиковые. Даже в МО на это жалуются. Я в шоке. Неужели все так плохо?

У нас в Сибири уже несколько последних лет в той же "Ленте" продают разные сорта помидоров: желтые и красные сливки, крупные и мясистые, коктейльные, розовые и черные, черри разных цветов. И пластиковые есть - те, что подешевле.

Я даже семена начала из магазинных помидоров собирать.

Но! Лучше вырастить свои помидоры. И не потому что в магазинах и на рынках нет вкусных, а потому что цены просто нереальные. Я ходила в августе по "Ленте" и глаза выпучивала на ценники. От 200 с лишним р. за кг самые дешевые. Летом! А цены как на Новый год. Обычно в сезон они падали.

Поэтому помидоры я точно продолжу выращивать, чтобы хотя бы летом их есть бесплатно.

Болгарский перец

Перец Джейд, фото автора
Перец Джейд, фото автора

Наверное, проще купить, потому что я не делаю заготовки на зиму из сладкого перца. Только для супов замораживаю, много не надо.

А есть люблю свежие и спелые. В Сибири мало какие сорта зреют на кустах. Проще в магазине купить привезенные с юга. Они там и красные, и желтые, и фиолетовые, и зеленые. Реально вкусные - Рамиро, Капия и т. д. и т. п. Это сколько места на подоконниках освободится!

Баклажаны

Баклажан кистевой Изумрудные сережки, фото автора
Баклажан кистевой Изумрудные сережки, фото автора

Баклажаны мне нравится выращивать, визуально симпатичны. Люблю зеленые, синие для порядка тоже выращиваю. Собирать их можно молоденькими. Не надо ждать, как перцы, когда созреют. Есть любимые сорта и все еще открываю для себя что-то новое. Например, в этом сезоне впервые вырастила кистевые баклажаны.

Но едим их мало. Если для еды, а не для удовольствия, то можно и купить.

Огурцы

Огурцы с грядки, фото автора
Огурцы с грядки, фото автора

И тут я не согласна, что магазинные невкусные и не пахнут огурцом. Всю зиму покупаем свежие огурцы (обыкновенные длинные) и помидоры. Когда готовлю из них салат, аромат на весь дом. Муж с порога разгадывает: "Ммм... огурчиком пахнет!"

Хотя нюх у него не идеальный, аромат многих моих цветов на участке не ощущает, даже если нос в них засунет.

Но все равно буду выращивать свои огурцы летом, потому что магазинные за зиму надоедают. А вырастить можно разные сорта. У каждого свой, уникальный, вкус, и консистенцией отличаются, и шкуркой.

Продают, конечно, огурцы, типа домашних, с шипами, но они в магазинах всегда вялые.

❗ Кстати, потому и нет в массовой продаже шипованных огурцов. Своими шипиками они царапают друг друга. Через раны быстро испаряется сок, попадает грязь, огурцы становятся дряблыми, долго не хранятся. Для магазина - одни убытки.

Редька, дайкон

Урожай дайкона, фото автора
Урожай дайкона, фото автора

Вот их реально проще купить. Ем я одна, пару редек зеленых беру и месяц счастлива.

А вырастить проблемно:

  1. При посеве весной идут в стрелку, сею в конце июля.
  2. Надо часто поливать, прореживать.
  3. Замучила капустная муха - корнеплоды всегда червивые. Приходится выращивать под тонким спанбондом.

Но все равно сажаю раз в 2-3 года, чтобы не растерять сноровку и снова попробовать очень нежный и сладкий дайкон Миноваси.

Морковь, свекла

Морковь Абако и свекла Красный лед, фото автора
Морковь Абако и свекла Красный лед, фото автора

Это те овощи, которые, на мой взгляд, смешно не выращивать. Пусть хоть бесплатно их в магазине раздают. Вырастить может любой новичок. Все сложности - это выбрать сорт и проредить. И опять же есть сорта, можно выбирать, у каждого свои форма и вкус. Это интереснее, чем просто купить.

Что-то в комментариях жалуются, что им морковь трудно вырастить. Может, мой способ пригодится:

Вывод!

Вообще-то можно все купить и ничего не выращивать. Кому-то так проще. Пусть на участке растут одни одуванчики. Но как представлю, что я ничего не посадила - такая тоска накатывает.

Это просто надо любить. Тогда ни одно занятие на участке не назовете танцами с бубнами, возней, мучениями. Это всегда в радость. Ну потому что это хобби, для души.

Другое дело, когда против желания, через силу что-то выращиваешь, исключительно для еды, высчитываешь каждую копеечку и квадратный метр - выгодно или не выгодно. Тогда да - лучше вообще ничего не сажать.

И есть еще третье. Все хорошо, все нравится, любишь, но можно силы и поберечь, что-то не выращивать, а купить. Лучше сделать акцент на культуре, которая в магазине невкусная или сильно дорогая.

***

❓ А вы как считаете? Что для вас проще купить, чем вырастить?

Мои любимые сорта овощей:

Заготовка капусты на зиму:

Озимый чеснок взошел осенью, почему и что делать:

Мой цветочный блог

Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.