Рентген – основной метод диагностики при сколиозе. Без рентгена нельзя окончательно поставить диагноз, без рентгена врач не всегда может контролировать работу корсета, без рентгена не определить течение болезни.
Многие родители думают, что показателен рентген без корсета, поэтому просят сделать отложенный рентген (3-6 часов без корсета). Но это большое заблуждение.
Рентген без корсета чаще всего делается в следующих случаях:
диагностика сколиоза (т.е. первичный прием)
при замене корсета для определения приоритетности задач лечения
крайне редко в других случаях, если врач что-то хочет проверить
Но это все рентгены сразу после снятия корсета (кроме первого).
Есть рентген в корсете. Врач видит картину в корсете. Именно от этого и строится следующая тактика: как работает корсет, как меняются дуги, ротация позвонков, в каком положении таз, что происходит с балансом и т.д. Иногда, при необходимости, делается рентген без корсета, чтобы понимать мобильность позвоночника или другие нюансы, необходимые врачу на данном этапе. Ведь в большинстве случаев, если в момент активного лечения снять корсет на 3 и более часов, сколиоз старается вернуться в свое исходное состояние. Т.е. отложенный рентген – не показателен. Какой смысл снова отталкиваться от первоначального состояния, когда уже есть результаты лечения и надо отталкиваться от них?
А вот отложенный рентген – при отмене корсета!
Вот тут очень важно, как долго удерживается достигнутый за годы ношения корсета результат. Только по такому рентгену врач определяет снижать ли время ношения корсета или пока рано.
Уважаемые родители! Пожалуйста поймите: результат лечения – это рентген в корсете. А отложенный рентген без корсета в момент активного лечения сколиоза не несет на себе никакой полезной информации, кроме редких случаев.