Где будем ставить запятую в первом предложении заголовка, дорогие дачницы и садовницы?
Работать в саду, нельзя лежать.
Работать в саду нельзя, лежать.
Осеннее недомогание недомоганию рознь. Вот, я например, недавно переболела очередным вирусом. Но сегодня не об этом хочу с Вами поговорить, дорогие читатели.
Хочу поделиться своим опытом, как справляться с физической работой в саду, чтобы организм не давал сбоев, не прихватывало поясницу, не болели колени, не кружилась и не болела голова от постоянного стояния в цветниках вниз головой и тп.
Сначала предлагаю посмотреть на те процессы, которые происходят с нами осенью, и разобраться, почему наш организм дает сбои, именно, в тот период, когда нам особенно необходимо: убирать урожай, наводить порядок в осеннем саду, сажать весенне-цветущие луковичные и тп.?
Мы такие? Работаем до изнеможения, правда?
Давайте посмотрим на природу. Вот несколько чудесных осенних фото читательниц из комментариев к моим прежним осенним статьям:
6 фото
Сейчас, в середине октября, наверно, уже всюду в России хозяйничает осень. А некоторые российские регионы даже снег накрыл.
Природа готовится к зиме.
С массовым переездом в города, с нашей техногенной жизнью мы стали забывать, что мы тоже - часть природы.
В будничной суете, за работой и другими делами мы можем бросить лишь беглый взгляд на природу или умилиться: «Ах, как хороша бронзовая листва рябины и ярок этот клен!».
Мы забываем, а наше тело «знает», что оно часть одного большого целого. И в теле тоже происходит осенняя перестройка. Наш организм меняет метаболизм с летнего за зимний.
А зрелый организм ещё и меняет метаболизм с молодого на зрелый.
И вспомните, когда в моменты изменений и перестроек было в жизни легко, быстро и просто? Да, никогда! В эти периоды всегда тратятся большие ресурсы. Телу легко было перестраиваться в зиму только в молодости. С годами, все труднее.
А мы себя нещадно эксплуатируем и планируем свои личные трудовые подвиги на отдельно взятом садовом участке.
И смысл?
Природа на примере нашего организма, нам показывает, кто здесь главный! Укладывает с хроническим обострением «чего найдет», а находит обычно нашу поясницу. 😅
Это хорошо, если поясницу прихватит, полежим немножко, подумаем, а может же ещё чего с нами и посерьезнее произойти. Мы можем, например, схватить лестницу в 75 лет (а мы можем!) и полезть бодро наверх собирать урожай с дерева или шторы вешать.
Вот, «схватить», «быстро», «бодро» - об этом предлагаю забыть, если мы не хотим себя покалечить.
Часто, в зрелости мы действуем «на автомате», как привыкли в молодости. Но, так больше нельзя! - С этим пониманием хорошо бы подружиться.
Первое, что нужно сделать - это замедлиться!
Все делать осознанно и медленнее, чем привыкли.
Второе, это - настроить контакт со своим телом и научиться слушать его сигналы.
Предлагаю одно простое упражнение, которое очень хорошо выравнивает, позволяет почувствовать свое тело и задает спокойный темп зрелой жизни:
Утром, когда я просыпаюсь, сначала смотрю в окно и здороваюсь с местом, которое вижу.
А потом обнимаю себя за плечи и здороваюсь с телом, говорю:
«Здравствуй и ты, моё любимое тело! Сегодня нам с тобой предстоит прожить ещё один день день жизни. И я позабочусь о тебе. Я постараюсь тебя слышать. Я постараюсь тебя чувствовать. Я постараюсь не делать того, чего ты не хочешь или не можешь. Спасибо, что ты у меня есть. Мы есть 💕!» .
Поглажу себя и прохлопаю ладошками по всему телу с ног до головы, всё-всё тело: ножки, туловище, спину(куда достану), ручки, аккуратно лицо и голову.
Тело реагирует! Попробуете?
И, конечно, хорошо бы ещё заниматься какими-то простыми и посильными упражнениями, которые будут давать небольшую нагрузку нашим мышцам.
А насчет «стояния вниз головой» мне помогает йоговская асана «Собака мордой вниз». Она хорошо тренирует сосуды головного мозга. За счёт положения головы внизу, кровь приливает в мозг, улучшается мозговое кровообращение, клетки головного мозга ещё и омолаживаются. Также асана «Собака мордой вниз» способствует улучшению работы пищеварительного тракта, оказывая воздействие на такие органы, как почки, селезёнка и печень. Начинала я буквально с нескольких секунд, потом увеличивала время.
И если кто-то думает, что «собака мордой вниз» асана вредная для здоровья, то для тех, кто может стоять в позе «зю» в саду или огороде, она точно не вредная.😅
Что я ещё заметила:
❌Если я выхожу в сад с мыслью: Нужно сделать вот это, пересадить, укрыть, обрезать и тд. , одним словом, выполнить предельный объем, то, как правило, я упахивалась так, что едва доползала до душа.
✅А когда я выхожу в сад с мыслью, что я сегодня поработаю с удовольствием и получу от работы максимум позитива. Объемы работ тают на глазах! Я делаю все легко! Моё «надо» сменяет слово «хочу» и работа в разы легчает!
💕✨В общем, если заменить цель - объем на цель-процесс, то объемы сами уходят. Пробовали?
Такие простые три вещи: замедление, контакт с телом и процессом, посильные физические упражнения позволяют мне долгие годы ухаживать за садом, без надрыва и боли.
Может, у вас, дорогие читатели, есть свои способы, как можно работать на земле без «заклинило, дыхнуть не могу»? Поделитесь?
Всем желаю здоровья и приятной осени!
Берегите и любите себя! 🌸🌸🌸🌸🌸
Ваша Ольга Жизнева ❤️
PS: А я уже оправилась от болезни и потихоньку выхожу на прогулки в город. Кстати, мои три правила помогают пока и быстро восстанавливаться после болезни👌. В Кисловодске похолодало, завтра покажу вам нашу середину осени. 🥰