Маркетплейсы стали важной частью российской экономики, и их активность не оставалась без внимания законодателей. До недавнего времени деятельность маркетплейсов практически не регулировалась, кроме стандартного Закона о защите прав потребителей. Но с 2024 года появились новые правила, которые улучшают бухгалтерский и налоговый учет для продавцов, работающих через такие площадки, как Wildberries, Ozon и другие.
Новое налоговое регулирование: АУСН и отчетность через маркетплейсы
Один из ключевых нововведений 2024 года — это внедрение автоматизированной упрощенной системы (АУСН). Теперь маркетплейсы будут передавать в ФНС данные по зачетам с продавцом до 10-го числа каждого месяца. Эта информация будет включать:
- Данные о реализации товаров и стоимости услуг маркетплейса.
- Суммы агентского вознаграждения , если она переводится отдельно.
Стоит отметить, что обмен данных с налоговой носит добровольный характер, и каждый продавец сам решает, подсоединить ли свою площадку к этому механизму. Если же продавец хочет не передавать данные через маркетплейсы, он обязан самостоятельно предоставить сведения в налоговую инспекцию.
Плюсы АУСН для продавцов
- Отсутствие страховых ставок
Ставки по налогам при АУСН могут быть выше, чем при обычном УСН, но это компенсируется отсутствием обязательных страховых взносов для работников (кроме ставок на травматизм). Более того, ИП не рассчитывает платить за себя. - Отсутствие отчетности среди сотрудников
Бухгалтерам и предпринимателям не разрешается предоставлять отчетность физическим лицам. - Автоматизированный расчет налогов
ФНС самостоятельно рассчитывает налог на основе данных банка и онлайн-кассы. До 15 числа каждого месяца продавец увидит сумму налога в личном кабинете.
Миф об упрощениях: нужно ли бухгалтерам бояться новых правил?
С первого взгляда кажется, что АУСН делает жизнь предпринимателя проще, проверка большая часть соответствия отчетности и расчетов. Можно подумать, что роль бухгалтера при таком подходе привлечения. Но, на самом деле, бухгалтерский учет в маркетплейсах с подводными камнями может превратить идею «упрощенного» ведения бизнеса в кошмар.
1. Зарплата и больничные сотрудники
Несмотря на то, что продавцы освобождены от страховых взносов, необходимо продолжать вести учет заработной платы, отпускных и больничных сотрудников. Каждое из этих операций требует внимательного обращения и оформления, чтобы избежать ошибок и штрафов.
2. Необходимо сформировать реестр НДФЛ
Для корректного расчета налогов и передачи данных в бухгалтерию банк обязан вести реестр НДФЛ по всем выплатам сотрудникам. Это критический процесс, который нельзя избежать, так как любая ошибка может привести к проблемам с налоговыми гарантиями.
3. Ошибки при отнесении поступлений по доходам.
Бухгалтеры часто сталкиваются с проблемой неправильного отражения поступлений на расчетный счет как доход. Например, переводы от ИП могут быть ошибочно произведены с целью получения дохода, хотя они не должны облагаться налогом как операционная прибыль. Эти ошибки приводят к завышению налоговой базы, что создает лишнюю налоговую нагрузку на бизнес.
Несмотря на кажущуюся простоту и автоматизацию многих процессов при работе через АУСН, бухгалтерский учет на маркетплейсах остается сложным и требует профессионального обслуживания. Продавцы могут решать ряд задач, которые не так-то легко решить без помощи специалиста. Ошибки в расчетах, неправильное оформление поступлений или пренебрежение к работе с личным кабинетом ФНС могут повлечь за собой штрафы и дополнительные налоговые обязательства.
👉 Больше советов для бухгалтеров в нашем Телеграм-канале