Если даже у меня, не являющейся дачевладелицей, окончание сезона вызывает волну осеннего сплина, то что говорить о любителях грядок и теплиц, которые кладут летние развлечения на алтарь гипотетического урожая!
В синем небе взбивают пену
Крылья птицы Аэрофлота.
Все прозрачней и четче тени,
Все стремительней птиц полеты.
Солнце светит, уже не грея.
Что поделать? Встречаем осень.
Постепенно сады желтеют,
Спелых яблок пуская косы.
Ледяные мазки прохлады
На рассвете рисуют иней.
И под сенью пустого сада,
Грустно никнут травы седины.
Это стихотворение я написала холодным, почти морозным Октябрьским днем, после подрезки малинника и кустов смородины, разжигая костёр. Зело было около 30 лет назад, но в отличие от компьютерных технологий, садоводческие не сильно меняют свои алгоритмы.
Для поклонников искусства садоводства окончание дачного сезона выглядит по разному. Я немного поразмышляла и у себя в голове разделила российское население на несколько категорий с точки зрения огородничества.
Вечные дачники.
Эти люди давно поняли, что неотделимы от природы и живут в своем собственном доме. Вне зависимости от сезона, они всегда на даче.
Это абсолютно счастливые и всем довольные люди, и больше о них рассказать, собственно говоря, нечего.
Дачники в балансе.
Они приспособили свои загородные островки счастья для круглогодичного проживания, и даже зимой вырываются из своих квартир, чтобы посидеть у печки или камина. Для них окончание сезона - всего лишь переключение из режима "еду на дачу поработать" в режим "еду туда отдохнуть".
Они едут на встречу с природой только если хотят, проводят там время одни или с друзьями. За их окнами красуются нарядные снеговики под сенью вечнозеленых хвойных.
Это история о вкусных вечерах и ярких теплых праздниках, морозных каникулах и играх на свежем воздухе.
Усталые дачеродители.
Дачники этой категории тоже абсолютно спокойно закрывают сезон. Они забегались, устали. Горячо любимая дача утомила их бесконечными делами, и, отправляя последнюю банку с сокровищами урожая на хранение, они выдыхают и бегут "пожить для себя". Совсем, как усталая мать, наконец-то укачавшая, младенца.
Возможно, их ожидает театральный сезон вместо дачного. Для кого-то это повод начать музейный марафон, или прильнуть к книжной полке, уходя в читательский запой. За зиму они отдохнут, восстановятся и к весне будут с жадным нетерпением ожидать пробуждения любимого чада, чтобы с головой броситься в очередной водоворот дачных дел.
Здесь мы можем наблюдать за циклами счастья, перетекающими друг в друга.
Тоскующая Ассоль.
Дачники этой категории внешне ничем не отличаются от дачеродителей. За одним небольшим исключением.
Как глаза романтичной девочки искали ежедневно алые паруса на горизонте, так и они живут предвкушением возвращения на дачу. Планируют посадки, читают лунные календари. Готовят землю для рассады. Они также ходят в театры и на выставки, но душой тянутся к весне в сладком предвкушении нового сезона.
Это, как правило, увлеченные люди, которые часто заражают своим энтузиазмом окружающих, вовлекая их в свое непростое хобби. Иногда вовлекаемые родные и близкие пополняют следующую категорию:
Дачники поневоле.
Практически всегда (на сегодняшний день) - это дети или супруги любых категорий дачников, которые принимают участие в этом празднике единения с природой не по велению души, а в силу сложившихся жизненных обстоятельств. Например, в голодные 90-е огороды и дачи не давали банально умереть от голода.
Уровень дискомфорта подневольной категории прямо пропорционален интенсивности их вовлечённости в садоводческий процесс.
Чаще всего созданием дачников поневоле занимаются...
Дачники неукротимые.
Для них такого понятия, как окончание дачного сезона, просто не существует. В октябре все работы закончены? Все, да не все! А почему бы не побелить яблони и сливы? Можно поправить и покрасить забор, выкопать компостною яму, пока земля не промерзла. Можно недорого купить грузовик ароматных сельскохозяйственных удобрений и неспешно распределять по всему периметру дачи. Выложить дорожки речными камнями? Тоже отличное время. И так, пока не выпадет первый снег.
Если Вы думаете, что зима, укрыв землю белоснежным одеялом, принудительно поставит точку в окончании трудовой деятельности, то Вы сильно ошибаетесь. Оцените такую работу, как перекидывание снега с дороги, чтобы весной земля лучше увлажнилась и урожай был богаче (спасибо, что не от соседей).
А насколько вы готовы в февральскую оттепель, когда снег пропитан влагой, ходить по кругу вокруг всех плодовых деревьев и домика, утрамбовывая снег в круговые глубокие траншеи (помните как Вы его закидывали на свой участок после декабрьских и январских снегопадов?). Теперь, после того, как снова ударит мороз, то растения и жилище будут недосягаемыми для разнокалиберных грызунов. Не знаю, что меня согревало больше: мысль о безопасности сада или физическая нагрузка в такие моменты. Самым сложным в этом было возвращаться, в город пешком.
Мы описали людей, которые по разным причинам посвящают летний период дачным историям.
Но остаются еще и две последние категории, не являющиеся землевладельцами.
Дачники беззаботные.
Дачи они любят и очень. Правда дозированно и не свои. Живут по принципу: "Дача не нужна своя, если с дачами друзья!". Больше всего беззаботные дачники уважают шашлыки, водоемы с пляжами, тихую охоту и дары природы.
Помощь хозяевам, гостинцы и навыки коммуникации помогут беззаботным дачникам сохранять статус кво долгие годы.
Дачные нигилисты
Отрицают дачи, как свои, так и чужие. Шашлык заказывают в ресторане, а грибы покупают в магазине. На отдых выезжают в многозвездочные отели.
Но, как говорится, каждому свое.
Что касается автора канала, то она представляет собой некий гибрид и является беззаботным дачником поневоле.
А к какой категории относите себя Вы?
Если Вам понравилась эта классификация, то можно прочитать похожие в этой рубрике:
Если Вам понравилось мое стихотворение, и Вы бы хотели почитать еще, то приглашаю Вас в свою подборку.
https://dzen.ru/suite/77c7fb8c-0269-4b51-9b7b-f611e4e7fb4f?share_to=link
Могу предложить Вам послушать авторское исполнение стихов в видеороликах.
https://dzen.ru/suite/8c7a1154-0f50-4609-bce4-7224f4b97130?share_to=link